Эти простые методы помогут вам значительно улучшить память!

Подписаться Редактировать статью

Рассмотрим 10 советов для улучшения памяти от ученых, исследующих работу мозга. Теперь вы сможете запомнить любой номер телефона и без проблем воспроизвести список покупок без листка!

Обращайте внимание

"Большинство того, чего мы забываем – это просто результат того, что вы не слушаете и не концентрируетесь должным образом, – пояснила Кэтрин Ловедай, профессор психологии Вестминстерского университета и автор книги «Тайный мир мозга». – Если вы действительно хотите чему-то научиться или что-то вспомнить, тогда сосредоточьте свое внимание".

Если вы часто теряете очки, каждый раз мысленно делайте заметку для себя каждый раз, когда вы их надеваете или снимаете. Если вы читаете статью и планируете потом о содержимом рассказать друзьям, потратьте лишнюю секунду и сконцентрируйтесь на чем-то интересном, чтобы это отложилось у вас в голове.

светлые глаза

Практика делает вас совершенным

Когда вы были ребенком, вам приходилось читать стихотворение перед всем классом? Тогда вы это знали, и это все еще так: для улучшения вашей памяти вы должны практиковаться, чтобы информация точно осталась у вас в уме.

"Будь то обучение игре на пианино или воспоминания о чудесном дне, проведенном с другом, мы помним дольше только то, к чему возвращаемся снова и снова", – отмечает Ловедай. Рассказывая своей маме о подарке, который планируете купить для своей сестры, или объясняя рецепт своему супругу – это все практика, эта информация надолго будет записана в вашем мозге, потому что вы постоянно об этом вспоминаете. "Это укрепляет нейронные связи в нашем мозге", – поясняет Ловедай.

игра на пианино

Превратите кратковременные воспоминания в постоянные

Недавно, согласно онлайн-публикации Quanta, ученые смогли выявить клетки, в которых хранятся определенные воспоминания в мышином мозге. Исследователи раньше думали, что сначала формируются кратковременные воспоминания (в гиппокампе), и только затем – долговременные. Но новые исследования показывают, что оба типа воспоминаний формируются в одно и то же время.

Хотя долговременные в префронтальной коре начинаются как «тихие энграммы» и не доступны сразу. Активными они становятся только после нескольких недель созревания. Этот процесс, по-видимому, может быть ускорен постоянным переживанием события или вспоминанием информации. Но ученые из Массачусетского технологического института, проводящие исследования на мышах, также предполагают, что в будущем возможно использовать наркотики для доступа к этим "молчаливым" воспоминаниям.

Пишите и рисуйте чаще

Между тем еще один способ улучшить вашу память, закрепив хранение фактов и событий в долгосрочной перспективе, – это снова переживать различными способами повседневные события или важные этапы вашей жизни.

"Чем богаче процесс обучения, тем больше вероятность того, что мы многое запомним, – комментирует Ловедай. – Читайте, наблюдайте, воображайте, рассказывайте об этом, рисуйте; чем больше мы испытываем эмоций, тем легче в дальнейшем вспоминать определенные моменты".

девушка пишет в дневник

Больше уделяйте времени сну

Физические процессы хранения памяти в мозге зависят от наличия достаточного количества сна, поэтому не экономьте на нем. Недавние исследования установили, как это работает: согласно отчету 2016 года в Nature Communications, когда мы что-то изучаем, не отдыхая, электрическая активность в мозге остается повышенной, а значит шумной. Эксперты подозревают, что повышенная активность не позволяет консолидировать и сформировать постоянные воспоминания.

"Хороший ночной сон жизненно необходим, – говорит Ловедай. – Многочисленные эксперименты показали, что память укрепляется во время сна".

Движение – жизнь

"Ходите, бегайте, плавайте, – советует Ловедай. – Все, что заставляет ваши мышцы двигаться, а сердце работать, оказывает положительное влияние на общую умственную деятельность. И существуют доказательства того, что мозг может специально стимулировать химические процессы, которые позволяют мозгу обучаться быстрее и легче".

Исследование Университета Британской Колумбии показало, что регулярные аэробные упражнения на самом деле могут увеличить размер гиппокампа, что ведет к улучшению памяти в целом.

Другой же опыт показал непосредственную пользу физической активности во время обучения. Субъекты исследования ходили в то время, когда изучали иностранный язык. Ученые выявили, что участники эксперимента в итоге познали язык лучше, чем те, кто сидел во время обучения.

Плавание в бассейне

Заботьтесь о психическом здоровье

По словам американской Клиники Мэйо, депрессия связана с проблемами краткосрочной памяти, а беспокойство и стресс могут затруднить сосредоточение внимания на том, что вы пытаетесь изучить.

Независимо от того, является ли забывчивость следствием психического заболевания или фактора, способствующего его развитию, вам обязательно нужно убедиться, что вы избавляетесь депрессии. Вы будете чувствовать себя лучше и более продуктивно изо дня в день улучшать свою память.

девушка медитация

Какие вы принимаете таблетки?

Согласно данным Гарвардского медицинского блога, некоторые лекарства, в том числе антидепрессанты, транквилизаторы и лекарства от артериального давления, связаны с забывчивостью. Если вы считаете, что лекарство, которое вы принимаете, может вас сбить с толку во время беседы, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Существуют альтернативы большинству подобных таблеток.

Также будьте осторожны: не принимайте "Бенадрил" чаще, чем вам указали. Исследование, проведенное в 2015 году в JAMA Internal Medicine, показало, что долгосрочное применение антихолинергических средств неблаготворно влияет на мозговую активность. Помимо "Бенадрила", подобным действием обладают некоторые антидепрессанты и лекарства, контролирующие работу мочевого пузыря.

Веселитесь

По словам Гарвардской школы общественного здравоохранения, частые встречи с друзьями и близкими способствуют улучшению мозговой деятельности. Активная социальная жизнь может помочь вам формировать яркие воспоминания, которые затем вы будете снова и снова перебирать в памяти.

Если вы читаете роман самостоятельно, вы можете не помнить все детали в нем. Однако если вы обсудите его с друзьями, у вас появится возможность освежить содержание книги в памяти.

Кроме того, Ловедай отмечает, что позитивный настрой позволяет быстрее улучшить память: "Недавние исследования показали, что люди, которые считают себя молодыми, как правило, могут похвастаться высокой мозговой активностью. Более того, они даже живут дольше".

Друзья вместе

Пользуйтесь смартфоном по необходимости

"Смартфоны могут фантастическим способом поддерживать нашу память", – комментирует Ловедай. Профессор предлагает использовать уведомления, будильники, таймеры и напоминания как метод или способ освободить психическое пространство: "Если вы постоянно думаете, как бы не забыть забрать своего сына из детского сада в 16:00, вы не сможете сосредоточиться на работе".

Мужчина пользуется смартфоном

Кроме того, камера вашего телефона является еще одним способом сохранить воспоминания. Тем не менее, здесь следует проявлять осторожность: исследование 2016 года, опубликованное в журнале «Личность и социальная психология», показало, что люди, которые снимают слишком много фотографий, настолько сосредоточены на визуальных аспектах, что почти не способны воспринимать аудиальную или тактильную информацию.


Знаменитости
Праздники
Окружающая среда
Новый век
Знаменитости
Сексуальность