Почему вы должны позволять себе ничего не делать?

В пятидесятые годы ученые волновались о том, что по причине технологических инноваций люди не смогут понять, как им распоряжаться всем имеющимся у них свободным временем. Однако теперь, как отмечает социолог Джульет Скор, люди работают невероятно много, значительно больше, чем когда-либо в истории. ничего не делатьВероятнее всего, это связано с тем фактом, что мгновенный и постоянный доступ к технологиям стал неотъемлемой частью жизни, и девайсы постоянно подвергают своих владельцев лавине самых разнообразных сообщений с пометками «Срочно!», «Экстренные новости!», «Для сиюминутного прочтения!», «Ответ необходим как можно скорее!» и так далее. Нечто подобное крайне негативно сказывается на досуге, времени, проводимом с семьей, а также на сознании человека. ничего не делатьВ течение последнего десятилетия ученые пытались понять психологические и социальные эффекты постоянно растущего взаимодействия человечества с коммуникационными технологиями и новой информацией. Эта тема была рассмотрена не в одной научной работе. В современный век круглосуточной доступности перспектива того, что вам нужно будет ничего не делать, звучит нереалистично и нелогично. Но при этом ничегонеделание никогда ранее не было столь важным.

Ускорение ради ускорения

ничего не делать

Почему в эпоху невероятных технологических достижений, которые могут значительно повысить человеческий потенциал и здоровье всей планеты, повседневная жизнь выглядит такой трудной, напряженной и даже вызывающей тревожность? Почему все не является проще, как и должно быть? Это сложный вопрос, однако это иррациональное положение дел можно объяснить чем-то, что называется силой ускорения. По данным немецкого критического теоретика Хартмута Розы, ускоренное технологическое развитие стало причиной того, что темп набрал также и процесс изменений в социальных институтах.

Технологии и ускорение темпа жизни

тратить время

Это можно лицезреть в любой фирме, где, чем большее количество электронных писем вы имеете, тем больше времени вам необходимо, чтобы их обработать. Это требует от вас того, чтобы вы завершили либо эту, либо любую другую задачу быстрее, чем обычно, чтобы вы выполняли несколько задач одновременно или чтобы перерывы между чтением электронных писем и написанием ответов на них были меньше. Продуктивность людей очень сильно выросла по сравнению с 1973 годом. Кроме того, за тот же самый период выросла и пропасть между зарплатой и продуктивностью. В то время как продуктивность между 1973 и текущим годами выросла на 73.7 процента, зарплаты повысились только на 12.5 процента. Иначе говоря, прирост продуктивности оказался в шесть раз больше, чем прирост зарплаты. Очевидно, что ускорение требует больших объемов работы – но какой ценой?

В сутках имеется только 24 часа, и дополнительные затраты энергии на работе снижают способность заниматься ключевыми аспектами жизни: семьей, отдыхом, общением, гражданским долгом, духовными стремлениями и саморазвитием. Это самый настоящий порочный круг: ускорение приводит к усугублению стресса у людей, а также ослабляет их способность бороться с его негативными эффектами, тем самым усугубляя его.

Ничего не делать и просто быть

тратить время

В современном обществе, которое движется вперед силой двойного двигателя ускорения и избытка, ничегонеделание приравнивается к трате, лени, нехватке амбиций, скуке или бесполезно потраченному времени. Однако это выдает слишком инструментальный подход к человеческому существованию. Немало исследований (а также многочисленные философские и духовные системы, такие как, например, буддизм) утверждают, что отстранение от обыденных забот и проведение времени за простыми размышлениями являются крайне важными для здоровья, нормальной психики и персонального роста. Точно так же приравнивание ничегонеделания к непродуктивности выдает очень узкое понимание понятия продуктивности. В действительности же исследования в сфере психологии показывают, что ничегонеделание является жизненно важным для креативности и инновационности, и кажущаяся неактивность может в результате принести новые взгляды, изобретения и мелодии.

Ничего не делать – это не то же самое, что и тратить время впустую

тратить время

Как гласят легенды, Исаак Ньютон осознал закон притяжения, сидя под яблоней. Архимед сделал открытие, касающееся закона плавучести тел, расслабляясь в ванной, а Альберт Эйнштейн был знаменит тем, что часами смотрел в никуда в своем офисе. Академический отпуск основывается на понимании того, что разуму необходимо дать отдохнуть и предоставить возможность исследовать все вокруг, чтобы производить новые идеи. Ничего не делать и просто быть – это не менее важный аспект человеческого благосостояния, чем активность. Ключом к успеху в данном случае является баланс.

Снять ногу с педали газа

технологии

Учитывая то, что вам, вероятнее всего, будет сложно моментально перейти с ускоренного темпа на полное ничегонеделание, первый шаг, который вам необходимо сделать – это снизить обороты. Один относительно простой способ сделать это заключается в том, чтобы выключить все девайсы, которые соединяют вас с интернетом (хотя бы ненадолго), и оценить, что происходит с вами в этот момент.

Практические доказательства

технологии

Датские исследователи обнаружили, что участники эксперимента, которые отказались от «Фейсбука» всего на одну неделю, сообщили о значительном повышении уровня удовлетворенности жизнью и позитивных эмоций. В рамках другого эксперимента неврологи, отправившиеся в поход на природу, сообщили о повышенной когнитивной производительности. В результате сейчас появляются различные социальные движения, которые борются с проблемой ускорения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.