Постоянное влечение: стало ли больше зависимостей?

Подписаться Редактировать статью

От секса и шоколада до социальных сетей и компульсивных закупок. Современные люди загнаны в угол различными видами зависимости, и бороться с ними все сложнее. Выясняем, что движет человечеством и что стоит предпринять прямо сейчас.

О зависимостях тогда и сейчас

В прошлом термин "зависимость" был четко связан с негативным влиянием различных веществ вроде алкоголя и опиума, так как эти субстанции вели к жутким симптомам ломки и смертельному исходу в случае длительного употребления или передозировки.

Сейчас не существует четкой границы между алкоголической зависимостью и зависимостью от соцсетей. Разве что влияние на организм отличается. Но это не значит, что другие типы зависимостей менее опасны. Они приводят к тяжелым психическим травмам и ухудшают жизнь. Поэтому в Европе начали открываться первые клиники, занимающиеся лечением от интернет-зависимости. Идентичные заведения появились и для игроманов. И это только начало.

Игромания

Длительное время этот вид зависимости не воспринимался как отдельная болезнь. Лишь в 2013 году мировое сообщество докторов пришло к выводу, что игроманы ближе к реальным психически больным, нежели к здоровым людям. Социум взволновало резко выросшее количество самоубийств и чрезмерной тяги игроманов к предмету своей зависимости.

Те, кто стал рабом азартных игр, моментально влезают в долги, распродают вещи из дома, воруют деньги у близких. В определенный момент жизни игромания вынуждает человека бороться со стрессом с помощью алкоголя и наркотиков либо вовсе заставляет убить себя, чтобы ничего не решать и не выпутываться из чересчур сложной ситуации.

При этом стоит отметить, что игромания касается не только карт и "одноруких бандитов". Обычные геймеры (любители компьютерных игр) также страдают от своей зависимости. Некоторые дети, оказавшиеся в заложниках у компьютера, просто-напросто умирают за клавиатурой и с мышью в руках. Некоторым удается выжить, но из-за сидячего образа жизни их организм быстро стареет и разрушается. Такой вид зависимости чаще всего развиваются у молодых людей, потому что те не находят понимания среди сверстников и родителей. Чтобы уйти от мира, в котором их не любят, дети обращаются в бегство в мир видеоигр.

В связи с этими обстоятельствами врачи и пришли к выводу, что игровая зависимость требует лечение и более пристального внимания со стороны общества.

Зависимость от фастфуда и сладостей

Если рассматривать видеоигры и автоматы, то явно речь идет именно о психологической зависимости. О попытке уйти от гнета, исходящего от внешнего мира. Люди пытаются разыскать на планете что-то, что обеспечит их счастливое и насыщенное существование.

С зависимостью от еды и сладостью все несколько иначе. Помимо выработки дофамина (гормона радости), фастфуд провоцирует развитие физической зависимости. Сродни той, что формируется при употреблении алкоголя и наркотических веществ.

В определенный момент времени организм настолько привыкает к разного рода вредной пищи, что человек становится не в состоянии бороться со своей тягой к поеданию бургеров и пончиков. Еда становится заменителем (как многим кажется) более вредных водки и табака.

Сам фастфуд, как и алкоголь, превращается в способ скрасить свою жизнь. Любую тревогу или стресс необходимо заедать, чтобы пережить ее. Отказ от подобной еды, в свою очередь, приводит к ломке. Она отличается от таковой у наркозависимых, но во многом похожа на нее.

Зависимость от интернета

Технологии проникли в нашу жизнь настолько глубоко, что представить себе хотя бы мало-мальски функционирующий мир без интернета и средств связи просто невозможно. И если в глобальном масштабе зависимость от интернета обоснована множеством объективных аспектов, то вот зависимость от интернета конкретного человека или группы людей превращается в психологическое заболевания.

Постоянный доступ в интернет — это действительно необходимость. Мы общаемся с людьми, делимся эмоциями, находим маршруты на картах, оплачиваем покупки, пересылаем документы, работаем и так далее. Тем не менее, для некоторых интернет превращается в единственный источник приятных эмоций. Люди находят в социальных сетях новый мир и отказываются от существующего.

Зависимость проявляется в постоянной необходимости проверять свои профили, изучать новые посты в "Инстаграме" и его аналогах. Нередко больные забывают о своих повседневных обязательствах, не общаются с родными, не посещают работу или учебу. Полностью игнорируют окружающих.

При отказе от интернета у больных наблюдаются все симптомы типичной ломки. Стресс, нервное напряжение, неврозы, повышенная температура, чувство тревоги, панические атаки, необоснованная злость, вспышки гнева, учащенный пульс и так далее. В таких запущенных случаях человеку требуется срочная психологическая помощь и длительная многоэтапная терапия, способная вернуть больного в настоящий мир.

Шопоголизм

Еще один тип зависимости, развивающийся в современном обществе. Это компульсивная привычка, заставляющая людей постоянно совершать покупки, обновлять гардероб и так далее. Как и игроманы, шопоголики очень быстро залезают в долги, так как просто не способны самостоятельно заплатить за все, что покупают. При этом влечение к приобретениям никак не связано с финансовыми возможностями.

Естественно, как и в случае с другими зависимостями, пострадавший не способен определить у себя болезнь. Поэтому заболевание гораздо чаще обнаруживают окружающие люди (как и при алкоголизме, например).

Как можно исправить ситуацию

Врачи обеспокоены тем, что общество испытывает тягу к все большему количеству "сущностей", будь то видеоигры или вкусная еда. Доктора видят проблему в том, что люди проживают неосмысленную жизнь. Существование зависимых не несет никакой ценности для них самих.

Собственно, решение проблемы врачи видят именно во внушении людям смысла жизни. Но этого недостаточно. Нередко докторам приходится прибегать к использованию медицинских препаратов, блокирующих желание слишком много есть, например. Также доктора рекомендуют практиковать медитацию, как способ очистить свой мозг и взять под контроль собственные мысли.

Главное - не сторониться медиков и обратиться за помощью в больницу, как только появились первые признаки зависимости.