7 черт, характерных для взрослых людей, получивших психологическую травму в детстве

Подписаться Редактировать статью

Психологи советуют искать корни всех проблем в прошлом. Не всем повезло родиться в счастливой полноценной семье и радоваться ясным и беззаботным дням солнечного детства. Некоторые несут в душе тяжкий груз с ранних лет и даже не догадываются о причине своих неудач. Перед вами 7 характерных черт, которыми могут обладать взрослые люди, пережившие психологическую травму в детстве.

Беспокойство

Это состояние может проявляться в различных формах. Некоторые могут испытывать повторяющиеся приступы паники, а другие могут беспокоиться постоянно, независимо от того, есть ли причина или нет. Иные могут просто чрезмерно реагировать на стрессовые раздражители.

В любом случае, человеку трудно или невозможно реагировать на стрессовые ситуации нормальным образом. Они могут видеть мир как один большой источник опасности, в результате чего человек становится слишком нервным, бдительным, осторожным, напряженным, подозрительным, пессимистичным и недоверчивым.

Страх

Беспокойство и повышенное чувство страха часто сочетаются друг с другом. Разум связывает определенные чувственные восприятия, будь то визуальный эффект, звук, вкус, осязание или обоняние, с травмой, пережитой в юности. Они могут вызвать эмоциональные реакции, такие как страх, даже если реальной угрозы нет.

Например, многие жертвы жестокого обращения с родителями-алкоголиками чувствуют запах алкоголя и вновь переживают страх перенести травму. Такие ассоциации трудно, но не невозможно разрушить, чтобы подавить страх и беспокойство из воспоминаний.

Борьба или бегство

Это самый основной примитивный механизм выживания, заложенный в биологии человека. В опасной для жизни ситуации мы либо бежим, либо стоим на месте и готовимся к бою. Это защитный механизм, предназначенный для запуска только при наличии повышающегося уровня гормонов стресса и тревоги, когда наш мозг воспринимает серьезную угрозу.

У пострадавших от травм механизм боя или бегства может быть постоянно включен, рассматривая практически все и вся как угрозу. В редкие беззаботные, веселые, расслабляющие моменты тело и разум постоянно испытывают наплыв напряжения и стресса. Таким расстройством страдают люди, которые были свидетелями насилия в семье, или сами часто были жертвами избиений.

Не золотая середина

Травма детства может превратить в человека, который не стремится к лучшей жизни, а вполне удовлетворяется посредственностью. Ему не нужно продвижение по карьерной лестнице, и он никогда не пойдет на риск, так как заранее не верит в успех дела. Он привык прятаться в толпе и не станет брать на себя ответственность за других людей.

При наличии огромного потенциала, человек сам загоняет себя в рамки и отказывается даже от тех шансов, которые жизнь преподносит ему на блюдечке. Самое удивительное в этом случае то, что такие люди не жалуются на жизнь и считают себя вполне счастливыми и успешными. Корень этой проблемы кроется в сравнении.

Если в детстве родители часто говорили, что сын тети Маши лучше учится, а дочь тети Вали умеет играть на рояле, то ребенок неосознанно искал среди знакомых сверстника, который был во всем хуже и тем самым успокаивал себя. Ему и в зрелом возрасте будет приятно узнать, что бывший одноклассник-отличник пошел по наклонной и ничего не добился.

Затворничество

Будь то в физическом или эмоциональном смысле, многие жертвы травм живут затворнической жизнью. Они закрываются от мира и прячутся как от своих собственных, так и от любого полученного со стороны сочувствия, осуждения и обвинения. Некоторым трудно или невозможно установить эмоциональные связи с другими людьми; вместо этого они прячут свои чувства, мысли, таланты и уязвимость в надежно охраняемом сейфе. Другие могут испытывать социальную тревогу, из-за чего они боятся физически находиться рядом с другими.

Причиной этой проблемы, вероятно, является неверие родителей в собственного ребенка. Ему с детства говорят, что он ни на что не годен и от него нет никакой пользы. В зрелом возрасте человек продолжает считать себя никчемным существом и не хочет идти на контакт с другими людьми, чтобы в очередной раз никого не разочаровывать.

Агрессия и пассивность

Пассивно-агрессивные личности часто определяются как неуверенные в себе. Это очень узкая точка зрения, которая может быть лучше объяснена отсутствием сознательной, намеренной уверенности в себе. Жертвы травм обычно испытывают множество эмоций, включая вину, гнев, страх, беспомощность, обиду, разочарование и беспокойство.

В конце концов они находят способ выплеснуть свои негативные эмоции, но на самом деле это всего лишь самообман. Некоторое время человек испытывает определенное умиротворение, но при следующей стрессовой ситуации в нем разгорается настоящая буря. Такое поведение свойственно людям, которые в детстве часто подвергались физическим наказаниям от родителей, которые после извинялись за то, что им пришлось применить силу.

Жертва

Некоторые жертвы детских психологических травм начинают наносить травмы другим людям. Иные начинают вредить себе через физические проявления, такие как нанесение порезов на тело, расстройства пищевого поведения (булимия и анорексия), и психические проявления, такие как чувство бесполезности и депрессия. Многие начинают осмысленно выставлять себя жертвой среди окружающих и ждут сочувствия и понимания.

Причины такого поведения нужно искать в детстве, когда родители часто заставляли заниматься ребенка тем, что ему было совсем не интересно, но он не хотел разочаровать маму или папу. Как ни странно, но в этой категории находятся люди, которым без труда дается учеба и они обладают многими талантами. Так называемые перфекционисты, которые пытались всю жизнь доказать семье и окружающим, что они лучше всех и они могут добиться всего.

Ваше детство было безоблачным или вы нашли корень своей проблемы в этой статье? Поделитесь своими размышлениями по этому поводу с нами!