Связь между матерью и дочерью является самой сильной из существующих, ученые объяснили почему

Подписаться Редактировать статью

Последние научные исследования доказали, что связь между матерью и дочерью еще сильнее, чем предполагалось ранее. Кроме привязанности, любви, доверия и восхищения, их сближают и генетические особенности. Ученые считают, что им только предстоит узнать, как генетика влияет на общение этих близких людей. Но одно известно точно: никто из прочих родственников не связан друг с другом так, как мать и дочь.

Их взаимосвязь подтвердили ученые

Ученые считают, что привязанность матери и дочери заложена в их генах. Чтобы доказать это, они пригласили для эксперимента 35 семей, а затем изучили мозг каждого их члена. Они сравнивали матерей с сыновьями, а отцов с дочерьми. И наоборот. В результате выяснилось, что лимбическая система головного мозга, отвечающая в первую очередь за эмоции, у матерей и их дочерей практически идентична. У отцов и сыновей и других родственников подобной закономерности ученые не обнаружили. Таким образом, они пришли к выводу, что она генетически передается только по женской линии.

Поэтому же дочери чаще наследуют от матерей возможные эмоциональные и психические расстройства. Например, если женщина в течение жизни страдала от депрессии, то она может проявиться со временем и у ее дочери.

Похожий эмоциональный фон способствует сближению двух родственниц. Мать лучше понимает своих дочерей, а не сыновей. Потому что она переживает примерно те же эмоции и способна поставить себя на место девочки. Но не всегда подобная связь сохраняется в течение жизни. У некоторых участниц эксперимента отношения с матерью были не самыми лучшими, особенно если обе женщины имеют сильный и волевой характер.

Иногда взаимоотношения между матерью и дочерью могут ухудшаться

Ученые подчеркивают, что не только генетика оказывает влияние на связь между женщинами. Немало зависит и от их межличностных отношений, которые могут изменяться со временем. Но все они считают, что это никак не сказывается на любви. Она непоколебима, даже если родственницы находятся в плохих отношениях. Где-то в глубине души они все равно любят друг друга.

Как наладить отношения между матерью и дочерью? Стоит помнить, что это должен быть взаимный процесс. Мать должна перестать обвинять себя в том, что она не уделяла своему ребенку много внимания. Нужно научить девочку быть независимой, а когда она повзрослеет, то отпустить ее, чтобы она смогла самостоятельно построить свою жизнь. Дочь же должна с понимаем относиться к заботе своей матери, даже если иногда она чересчур сильная.

Генетическая связь помогает им поддерживать отношения

Сильная связь между матерью и дочерью не ослабевает в течение всей их жизни. Даже если они имеют разные характеры, то все равно стараются проводить время вместе. Матери и дочери чаще отцов и сыновей вместе гуляют, ходят в кино или обедают в ресторане. Пройдя подростковый период, они обычно не отдаляются, а еще сильнее сближаются друг с другом. Генетическая взаимосвязь, по мнению ученых, помогает им находить общий язык и быстро устранять возникшие конфликты.

Ученые призывают довериться человеческой природе и поддерживать тесный контакт со своими родителями и детьми, даже если ваши характеры слишком разные. Ведь только мать и дочь из-за похожей лимбической системы могут действительно понять чувства друг друга.

А вы согласны с таким мнением ученых?