Сравниваете себя с кем-то? Узнайте, как избавиться от этой проблемы

Нет ничего удивительного в том, что люди находятся в постоянном нервном напряжении, а все почему? Потому что существуют социальные сети, где их знакомые и друзья делятся триумфальными моментами своей жизни. А зритель сидит и думает: «Да, моя жизнь не так хороша, как у моих друзей». Отсюда и произрастают различные комплексы и депрессии. Но можно ведь изменить поведение. Как? Расскажет Джон Ли Дюма, предприниматель и подкастер.

Перестаньте сравнивать себя с другими людьми

Эксперт полагает, если человек хочет выбраться из депрессии, ему следует перестать сравнивать себя с кем-то, кроме самого себя. Джон Ли Дюма настаивает, что единственный человек, с которым стоит себя соотносить, – это вы же вчерашний.

Справедливый и довольно очевидный совет. Действительно, зачем смотреть на других, когда вы не знаете, что стоит за этими красивыми фотографиями в социальной сети? Может быть, человек ради путешествия работал, не поднимая головы, по 20 часов в сутки полгода только для того, чтобы сделать замечательное фото на фоне Эйфелевой башни. Причем так обстоят дела со всем остальным, как правило, мы не знаем, какую цену заплатил человек за то или иное достижение. Окружающим виден результат, но от них скрыта дорога к нему.

Становиться лучше можно и понемногу

Далее эксперт предостерегает от поспешных выводов. Различие между вами вчерашними и сегодняшними не должно быть колоссальным, да это и неосуществимо. Джон Ли Дюма утверждает, что достаточно хотя бы минимального изменения, равного одному проценту. В орбиту перемен попадает три ключевые сферы человеческой жизни:

  • здоровье;
  • отношения;
  • бизнес или работа.

И если, продолжает эксперт, придерживаться подобного плана, то через три года вы совершенно не узнаете свою жизнь и самого себя.

Совет прекрасный, только возникает методологическая трудность: как померить этот один процент? Предлагаем слегка подкорректировать мнение эксперта и предложить вариант, чтобы каждый день человек делал что-нибудь полезное для здоровья, отношений, работы и своего образования, и тогда действительно через некоторое время он поймет, что жизнь его круто изменилась. Личность может даже почувствовать гордость за свои свершения и пройденный путь.

Ставьте перед собой максимальные цели

Кто-то может сказать, что это бессмысленно, ведь некоторым и малюсенькие цели не по плечу. Но ведь в этом и весь фокус: человек ставит глобальные задачи, те, в свою очередь, дробятся на более мелкие проблемы, которые человек решает, и таким образом движется вперед. Вместо того чтобы проводить бесконечные сравнения себя с другими, он занят делом и уже позабыл, что там у приятелей творится, ему все равно, он обрел дорогу. Об этом же и говорит Джон Ли Дюма, косвенно подтверждая слова И. А. Бродского о том, что главное – это величие замысла.

Нужно сменить пассивную позицию на активную и пересмотреть точку зрения

Возвращаемся к тому, о чем речь шла в начале. Нужно смотреть не на результаты, а на путь. Искать источники вдохновения – рассматривать судьбы великих людей как образцы, но не с точки зрения славы, богатства, а с точки зрения выдержки, стойкости, профессиональных находок. Например, можно рассматривать стиль М. А. Булгакова или Л. Н. Толстого как ориентир, но нельзя мечтать о месте русского классика.

Потом надо проанализировать то, что вы читаете, слушаете, смотрите, и задать себе вопрос: «Меня это угнетает или вдохновляет?» Другими словами, без ревизии образа жизни и ценностей не обойтись.

Мир огромен, но информация в нем распространяется очень быстро, и люди из самых отдаленных уголков света теперь уже не сравнивают себя с соседом, а берут за идеал звезд Голливуда или первые величины спорта. Но надо понять, что это их судьба, а ваша еще строится. И только ваш выбор определит качество той жизни, которую вы проживете. В восхищении нет ничего плохого, но оно должно быть активным, то есть сопряженным с постоянной учебой.

А вы часто сравниваете себя с другими?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.