Как правильно извиняться перед разными людьми? Толковые советы

Обсудить Редактировать статью
 

Просить прощения у человека, которому причинил боль, всегда сложно. Для многих людей подойти и сказать «Прости, я был неправ» - уже маленький подвиг. Умение признавать свои ошибки – хорошее качество, которое позволяет установить гармоничные отношения с окружающими, поэтому его нужно культивировать в себе.

Чтобы загладить вину, нужно максимально адаптировать извинения к человеку, перед которым вы извиняетесь. Здесь специалисты советуют воспользоваться универсальными советами.

Перед второй половинкой

“Эмоциональная связь является ключом к поддержанию здоровых отношений", - говорит психотерапевт Эми Морин. – «Именно поэтому важно выразить свое сожаление и попросить прощения. Это означает, что никогда не стоит возлагать вину на другого человека или говорить такие вещи, как: «Мне жаль, что ты так думаешь». Чтобы показать, что вы полностью отвечаете за свои действия, лучше скажите «Прости, что я говорил с тобой таким тоном».

Доктор Дженнифер Томас дает следующие рекомендации: «Важно продемонстрировать свою преданность партнеру и показать свое искреннее раскаяние в случившемся». Вместо того, чтобы акцентировать внимание на прошлых ошибках, лучше объяснить, как вы вместе будете двигаться вперед. Тогда у партнера сложится впечатление, что вы работаете над отношениями и думаете о совместном будущем.

Перед родителями

Люди ищут признания, а не причины, по которой вы их подводите. “Ваши родители знают, что вы не идеальны, и они хорошо знают о ваших не очень хороших качествах", - поясняет Морин. - “Но это не значит, что на ваши проступки можно не обращать внимания. Если вы причинили боль одному из своих родителей, признайте это". Извинение должно включать в себя как сожаление, так и просьбу о прощении.

Нужно сказать нечто наподобие «Мама, мне очень жаль, что я не приехала вчера. Я знаю, как ты меня ждала. Прости». Чтобы показать, что вы действительно сожалеете о случившемся, подкорректируйте свое поведение в будущем. Старайтесь не допускать подобных ошибок.

Перед другом или подругой

“Когда вы извиняетесь перед другом, может быть уместно предложить исправить ваши проступки", - говорит Морин, который предлагает пригласить вашего приятеля на обед или на чашку кофе. - “Хотя вы не можете отменить то, что сделали неправильно, вы можете предложить сделать что-то, что показывает, как вы цените отношения и как инвестируете силы в их развитие». Чтобы реабилитироваться в глазах друга или подруги, предложите способы загладить вину: сходите в кино, на концерт, на выставку и т.д.

Перед ребенком

Извинения перед ребенком – хороший воспитательный момент, поскольку малыш учится у родителей, как себя нужно вести в той или иной ситуации. Просить прощения у малыша нужно точно так же, как и у взрослого, то есть признавать свою вину, а не отрицать ее. Используйте фразы наподобие «Я очень расстроена, что подвела тебя», «Мне стыдно, что я все испортила» и т.д. В следующий раз постарайтесь не допускать подобных ситуаций.

«Ваш ребенок узнает многое о жизни из того, как вы извиняетесь, поэтому будьте хорошим образцом для подражания и принимайте полную ответственность за свои действия”, - говорит Морин.

Избегайте распространенной ошибки: ожидания того, что ребенок вернет извинения обратно. “Ваше извинение должно стоять само по себе, поэтому вы просто предлагаете его, а не ждете, что чадо в свою очередь также начнет просить прощения», - утверждает Эми.

Перед братом и сестрой

Оправдываться, отрицать или обвинять родственника в своем проступке – неэффективные способы загладить вину. Психологи утверждают, что здесь важно показать свое уважение к брату или сестре. Если вы действительно раскаиваетесь в содеянном, психологи рекомендуют сказать одну простую фразу «Прости меня». Возможно, сразу загладить вину не удастся, но со временем родственник сам сделает выводы.

Ни в коем случае не ворошите прошлое и не переводите стрелки на брата или сестру, напоминая о его поведении («А помнишь, как тогда-то ты сделал то-то» и т.д.). Взаимные упреки не приведут ни к чему хорошему, а только обострят конфликт.

“Напоминание брату и сестре о том, что они причинили вам боль, только усугубляет ситуацию. Придерживайтесь фактов о текущем инциденте, объясняя, что пошло не так и в чем ваша вина. Попробуйте сказать что-то вроде: «Я не должен был рассказывать эту историю о тебе при всех. Мне действительно очень стыдно», - говорит психотерапевт Морин.

Перед коллегой

Будущее имеет значение, когда дело доходит до коллег, с которым вы тоже работаете, но подход должен быть другим. “Я думаю, что ключевое по отношению к коллегам, – это «доверие», - говорит Томас, подчеркивая, что вам нужно дать им знать, что вы не повредите их репутации. Одна половина людей хочет услышать фразу «Извини», другая – «Я был неправ». Просто объедините эти две фразы вместе – и вы получите эффективный результат.

“Не поддавайтесь желанию втянуть кого-то еще в ситуацию, когда вы извиняетесь перед коллегой", - добавляет Морин. - “Не вините начальника или других сотрудников. Акцентируйте внимание на себе. Скажите: «Я действительно позволил взять эмоциям верх над собой», чтобы продемонстрировать, что вы берете ответственность за свои действия”.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.