Специалисты объяснили, как возникает у человека ощущение дежавю

Обсудить Редактировать статью
 

Приходилось ли вам когда-то испытывать ощущение, что вы уже были в месте, в котором вы сейчас оказались в первый раз? Или ощущение, что у вас уже был идентичный разговор в прошлом? Его принято называть дежавю, и около 60-80 % людей регулярно проходят через это.

Несмотря на частоту названного состояния, с научной точки зрения оно изучено не досконально. Дежавю возникает резко и без каких-либо физических проявлений. Поэтому ученые предположили, что за его возникновение отвечают центры памяти.

Системы памяти

Так, в процесс сохранения долгосрочных воспоминаний о событиях и фактах задействованы медиальные височные доли. А некоторые части этого отдела мозга необходимы еще и для распознавания знакомого.

Интересно, что полностью здоровые люди могут испытывать ощущение дежавю в разные моменты времени, что делает изучение и объяснение этого феномена с эмпирической точки зрения очень сложным. Любое исследование в этой сфере основывается только на личных показаниях людей, а отсутствие сухих фактов существенно усложняет задачу.

Сбои в матрице

Исследователям известно, что пациенты с эпилепсией постоянно испытывают ощущение дежавю в начале припадка. Именно этот факт и подсказал им, где искать, чтобы приоткрыть тайну описываемого загадочного явления.

Эпилептические приступы возникают в результате измененной активности электрических нейронов в фокальных областях мозга. Подобное явление может распространиться по всему мозгу, как волны от землетрясения. В число частей мозга, в которых может произойти неправильная активность нейронов, входят и медиальные височные доли.

Электрические колебания приводят к возникновению определенного состояния, которое предшествует приступам эпилепсии. В результате анализа заряда нейронов в мозге таких пациентов ученые получили возможность определить те его части, в которых и возникает дежавю.

Было обнаружено, что подобное явление у пациентов с эпилепсией легче всего было вызвать с помощью электрической стимуляции участков мозга, которые отвечают за обоняние. Именно это открытие и позволило предположить, что дежавю является следствием нарушенного электрического заряда головного мозга.

Подобные процессы могут наблюдаться также у тех людей, которые не страдают эпилепсией. Примерами здесь могут выступать гипнагогическое подергивание или непроизвольные судороги, когда человек начинает засыпать.

Несоответствия

Что касается полностью здоровых пациентов, то считается, что дежавю у них возникает из-за ошибок памяти. Некоторые исследователи утверждают, что данное явление является результатом несоответствий в системах памяти. Из-за этого возникает неправильное возбуждение детальной памяти, вызванное новым чувственным опытом.

Другими словами, информация в этом случае обходит краткосрочную память и попадает напрямую в долгосрочную. Именно по этой причине может возникать ощущение, что вы уже испытывали подобный опыт ранее.

Как видно из статьи, существуют разные объяснения такого явления, как дежавю, и каждое из них имеет право на существование. А вы часто испытывали это ощущение?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.