Специалисты пояснили, почему одни люди любят перемены, а другие их боятся, как огня

Обсудить Редактировать статью
 

Представьте, что ваш начальник заходит в офис и говорит: «Компания проводит реструктуризацию, и начиная со следующей недели вы будете отчитываться новому начальству». Это, безусловно, серьезное изменение!

Некоторые люди смотрят на эту ситуацию с оптимизмом и думают: «Это здорово, я не могу дождаться, чтобы узнать о новых возможностях!» Другие, однако, смотрят на то же самое утверждение от босса и сразу же испытывают страх и тревогу. Они могут подумать: «О, "здорово", теперь мой карьерный рост остановится».

Кардинальное мнение

Как два человека могут интерпретировать одно и то же утверждение так радикально по-разному? Специалисты выяснили, что люди обычно оценивают мир вокруг нас в четыре этапа. Мы замечаем некоторые факты, затем интерпретируем их по-своему. На основе нашей интерпретации мы испытываем эмоциональную реакцию. Как только мы познаем эти эмоции, у нас появляется желаемый результат. Взятые вместе факты, интерпретация, реакция и результат составляют модель поведения.

Пример

В примере кардинальных изменений босс заходит в офис и сообщает факт: он говорит, что «компания проводит реструктуризацию, и начиная со следующей недели вы будете отчитываться новому боссу». В данном случае фактом является то, что теперь нужно будет отчитываться кому-то новому. И мы знаем, что это факт, потому что мы его услышали. Факты объективны, доказуемы и проверяемы.

Но как только мы наблюдаем данный факт, разум использует нашу жизненную историю, предыдущий опыт и предрасположенность личности, чтобы интерпретировать его, поместить его в контекст и придать смысл.

Положительный исход

У некоторых людей есть мнение, что: «Изменения - это хорошо, даже если (или особенно если) это означает, что мы покидаем зону комфорта». Фактически, текущее исследование показывает, что 38 % людей хотели бы покинуть зону комфорта. Когда эти люди сталкиваются с изменениями, их истории и личности говорят им: «Эй, перемены - это наш шанс».

Затем эти положительные интерпретации приводят к положительным эмоциональным реакциям (например, к счастью и волнению), и эти положительные реакции приводят к оптимистичным желаемым целям (например, "я хочу познакомиться с этим новым боссом как можно скорее").

Отрицательный исход

Напротив, есть другие 62 % людей, которые либо не хотят покидать свою зону комфорта, либо делают это изредка. Эти люди более склонны видеть все в негативном свете. Объяснение подобной ситуации может кардинально отличаться от предыдущей.

Например, "если у меня будет новый босс, мой карьерный рост остановится". Исходя из этой интерпретации, эмоциональная реакция заключается в том, что теперь человек будет в депрессии, зол, чувствовать себя преданным и напуганным. Исходя из этой реакции, желаемый результат: найти новую работу.

Как избавиться от негатива?

Что, если вам только что сообщили о переменах, и вы испытываете негатив или беспокойство по этому поводу? Это может случиться с каждым из нас в какой-то момент. Но есть несколько вещей, которые мы можем сделать.

Во-первых, спросите себя о том, действительно ли это изменение будет плохим. Чаще виновато не само изменение, а наши интерпретации, которые делают ситуацию негативной. Нужно хорошенько поработать, чтобы отделить факты от интерпретаций.

Во-вторых, заставьте себя интерпретировать факт изменений с совершенно иной точки зрения. Например, поставьте себя на место кого-то, кто будет рад услышать, что у них новый босс.

Наконец, вспомните модель поведения. Когда у вас начнутся негативные чувства по поводу перемен, напомните себе, что эта эмоциональная реакция не просто появилась из ниоткуда. Это результат ваших интерпретаций. Простое признание того, как эмоции управляют вашим пониманием независимого факта, поможет вам разобраться в мировоззрении и позволит взглянуть на ситуацию объективно.

А как вы реагируете на перемены? Нравится ли вам, когда в вашей жизни что-то меняется, или это вгоняет вас в уныние?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.