Раздраженность и тяга к алкоголю: 8 скрытых признаков, что у вас начинается депрессия

Обсудить Редактировать статью
 

У вас перед глазами стоит картина, изображающая депрессивную личность: этот человек сидит на полу в темной комнате и держится руками за голову. Но в действительности изображения, предлагаемые популярной культурой, могут не иметь ничего общего с печалью, грустью или слезами. Перед вами более тонкие симптомы серьезного психического заболевания.

Вы избегаете говорить о проблемах

Вы можете иметь скрытую форму депрессии, что не так уж и редко в современном обществе. Это особенно заметно, если человек имеет склонность к перфекционизму. Внутри себя вы можете вести борьбу с нерешенными проблемами, но вы не хотите думать или говорить о них.

Со стороны вы можете производить впечатление благосостоятельного человека, но как только знакомые начнут задавать вам "неудобные" вопросы, вы тут же выйдете из себя. Иногда ответной реакцией может стать немотивированная агрессия в адрес собеседника, иногда явное нежелание продолжения общения.

Вы не можете чувствовать сильные эмоции

Иногда люди попадают в эту странную серую зону неопределенности. Спросите своего знакомого, счастлив ли он? На это не последует ответа. Когда человек не может понять, счастлив ли он или несчастен, это может быть признаком развивающейся депрессии. Апатия и амбивалентность неосознанно отключают все яркие эмоции: радость, печаль, счастье, горе.

Перенасыщенная деятельность

Когда люди не могут справиться с гложущими их эмоциями, они пытаются убежать от проблем с помощью череды различной деятельности. И чем больше дел в вашем ежедневнике, тем больше вероятность попытки бегства. Каждый день вы отправляетесь на собрание группы по интересам, засиживаетесь на работе допоздна или приглашаете подруг на чашку кофе. Вы ищете любой предлог, чтобы не остаться наедине со своими мыслями в пустой квартире.

Больше выпивки

Еще одним очевидным признаком ранней депрессии является устойчивая тяга к алкоголю. Выпивка помогает людям расслабиться, потерять на время связь с реальностью и отстраниться от проблем. Однако этот путь утешения является скользким, в долгосрочной перспективе ведущим к развитию алкоголизма. Мужчины в депрессии склонны к любым рискованным мероприятиям: вождению в нетрезвом виде, игромании, наркомании и частой смене половых партнерш.

Случайные вещи сводят вас с ума

Многие люди ассоциируют депрессию с меланхолией и печалью. Однако этот недуг проявляется по-разному, в зависимости от типа личности и половой принадлежности. Например, мужчины в депрессии часто склонны проявлять по отношению к собеседнику гнев и несдержанность. Подобные вспышки негативных эмоций проявляются спонтанно, в ответ на случайные вещи. Триггерами может стать все, что угодно, от визуальных напоминаний до неудобного вопроса.

Низкая концентрация внимания, усталость

Снижение умственных способностей является общим признаком депрессии. Пациенты доктора философии, психолога из Арканзаса Маргарет Резерфорд обычно так описывают свое состояние: "Мне кажется, что мой разум стал затуманенным. Я не могу думать даже о простых вещах – сразу же накатывает усталость".

Это можно сравнить с телегой, которая катится по глинистой дороге после обильного дождя. Грязь налипает на колеса большими комками, что значительно затрудняет движение. Так происходит и с мозгом, который не может справиться с простыми задачами, как это было раньше.

Снижение интереса к любимым увлечениям

Раньше вы могли регулярно ходить в спортзал, встречаться с друзьями, печь торты или заботиться о пополнении коллекции домашних цветов. Но внезапно вы почувствовали, что не горите желанием печь, ходить за покупками или заниматься спортом. Вы перестали видеть в любимой деятельности смысл и перестали получать от нее удовольствие. К этой ситуации приводят изменения в нейрохимическом составе головного мозга.

Чувство вины

Депрессия заставляет вас сосредоточиться на себе и своих потребностях, что заставляет вас забыть о своих близких. Это может привести к всеобъемлющему чувству вины. Пациенты доктора Резерфорд чувствуют себя плохо, обвиняя себя в излишней эгоистичности. Но в действительности за этим эгоизмом стоят совсем другие причины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.