Доброе утро: советы, которые позволят просыпаться рано без проблем

Обсудить Редактировать статью
 

Как жаворонки, так и совы, выбирают для себя более удобный образ жизни, который делает их более отдохнувшими и продуктивными. К сожалению, большинство людей, предпочитающих ложиться спать в позднее время, вынуждены вставать чересчур рано, из-за чего испытывают постоянно апатию и усталость. Ведение ночного образа жизни также чревато развитием таких заболеваний, как диабет.

Самосовершенствование может стать простым занятием, если вы найдете мотивацию просыпаться как можно раньше. Любите валяться с хорошей книгой? Хотите потратить лишние 15 минут, наслаждаясь завтраком?

Независимо от того, что вы хотите (в пределах разумного), вы можете научиться вставать раньше. Особенно после осознания, что бодрствование в утренние часы больше не будет для вас рутиной и мучением.

Первые пять минут посвятите свету

В зимнее время вставать раньше гораздо сложнее. Хотя бы по одной простой причине: в холодный сезон солнце всходит намного позже. Подвергните себя воздействию света, чтобы пробудиться. Это окажет стимулирующее биологическое действие даже если вы решили закрыть глаза и полежать еще пять минуточек.

Таким образом вы сможете запустить внутренние часы, которые точно знают, когда нужно начинать день.

Главное - все делать постепенно

Если вы обычно встаете в 9 утра, не ожидайте, что начнете просыпаться в 6 часов через два дня. Это против естественных возможностей вашего тела. Вместо этого приближайтесь к намеченному времени постепенно. Например, просыпайтесь на четверть часа раньше каждые два дня, пока не достигнете нужных результатов.

Придерживайтесь своей рутины

Согласованность является ключевым аспектом в переходе на новый режим. Исследования показывают, что негативные последствия для здоровья, такие как увеличение веса и более высокий риск сердечных заболеваний, возникают из-за нестабильного графика пробуждения. Особенно если в течение недели вы пробуждались очень рано, а в выходные спали слишком много.

Спать на один час больше в свободные дни - в пределах нормы. Когда вы чувствуете усталость после рабочей недели, лишнее время, посвященное отдыху, может быть полезным. Но не стоит поддаваться соблазну и спать на 3-4 часа больше, особенно в дневное время. Хотите отдохнуть? Подремите 30 минут до 3 часов дня - этого будет достаточно. Хоть ваша личность и будет бунтовать первое время.

Создайте сонную среду

Если у вас расстройство сна, то попробуйте охладить помещение и поудобнее лечь, а также следовать еще нескольким правилам. Во-первых, никаких экранов. Интернет затягивает, причем на длительный период, заставляя вас забывать о времени. Во-вторых, синий свет оказывает стимулирующее действие на мозг и может задержать высвобождение мелатонина (гормона, который вгоняет вас в сонливое состояние). Выключайте гаджеты за час до сна, чтобы нормализовать режим.

Кушайте по графику

Если вы решили соблюдать режим сна и бодрствования, необходимо нормализовать график приема пищи в течение недели. Например, самую большую порцию кушайте как можно раньше, постепенно уменьшая количество еды с каждым следующим приемом. Старайтесь не есть позже 8 вечера. Все эти корректировки помогут стать утренней пташкой. Исследования показывает, что употребление еды перед сном может нарушить его качество.

Что помогает вам просыпаться с удовольствием?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.