Самоедство до добра не доведет: советы, помогающие вернуться к нормальной жизни

Обсудить Редактировать статью
 

Многие из нас в детстве сталкивались с обидными высказываниями в свой адрес. Помимо насмешек со стороны хулиганов, мы выслушивали критику родителей и учителей, которые были для нас авторитетами. «Ты неуклюжий», «глупый», «недостаточно привлекательный» - все эти замечания все еще звучат в нашей голове. Советы психологов помогут избавиться от самобичевания и полюбить себя.

Самосострадание – путь к исцелению

Детский опыт не проходит бесследно. Даже будучи взрослыми, когда мы совершаем ошибку или сталкиваемся с препятствиями в достижении наших целей, мы часто запугиваем себя. Подобно школьным хулиганам из нашего детства, мы твердим себе, что «недостаточно привлекательны», «глупы», «неуклюжи» и т. д. Это главная ошибка, которую допускает большинство людей.

Самобичевание только усугубляет ситуацию. В трудные времена, по мнению психолога Кристин Нефф, мы нуждаемся не в жесткой критике, а в самосострадании. Мы должны относиться к себе так же, как относились бы к дорогому другу.

Практические советы

Советы психологов для развития самосострадания:

  1. В следующий раз, когда вы почувствуете себя подавленным, вместо того, чтобы атаковать себя, прислушайтесь к своим чувствам. Спросите себя: «Что я чувствую?» Назовите свои чувства к себе: «Мне грустно ... страшно ... больно…».
  2. Как учил Будда, жизнь – это отчасти страдание. Это чувство знакомо всем людям без исключения. Скажите себе: «Все в порядке. Никто не идеален. Все совершают ошибки».
  3. Говорите себе добрые слова, как если бы вы обращались к близкому человеку. Вы можете даже обнять себя, как предлагает Нефф в своей книге, скрестив руки на груди и говоря при этом: «Бедный, дорогой, сейчас тебе действительно больно».

Самосострадание дает нам надежду, в то время как самобичевание ограничивает наше мышление и вгоняет нас в рамки.

Правильный настрой

Как выяснил психолог Кэрол Двек, наше мышление определяет то, как мы оцениваем себя и свои возможности. Если мы чувствуем себя неуклюжими и глупыми, то мы не пытаемся достичь высоких целей. Нам кажется, что мечты недостижимы. Но, как утверждает Двек, «настроившись на рост», мы осознаем, что наш мозг подобен мышце, которая укрепляется с помощью упражнений.

Мы должны избавиться от всех ограничений и открыть свой ум навстречу новой жизни. Практикуя настойчивость, мы приобретаем новые навыки, преодолеваем препятствия и открываем новые способы достижения наших целей.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с проблемой, будьте сострадательны к себе. Прислушайтесь к своим чувствам, вспомните о том, что все люди делают ошибки, и скажите себе добрые слова. Затем взгляните на ситуацию и спросите себя: «Какой опыт я могу вынести из этого?» Измените свой образ мышления и не переставайте верить в себя!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.