Что такое ретроспективная ревность и как от нее избавиться: советы психологов

Обсудить Редактировать статью
 

Ревность — весьма неприятное, скользкое чувство, с которым периодически сталкивается каждый человек. Чувствуете себя неуютно, когда ваш партнер общается с представителями противоположного пола и даже флиртует с ними? Это нормально. Но что если ревность возникает по отношению к событиям, произошедшим в прошлом, еще до знакомства с вами? В данном случае чувства являются ретроспективными. Что это значит, почему возникает, и как с этим бороться?

Что такое ретроспективная ревность?

Ретроспективной ревностью называют состояние, которое сопровождается появлением тревоги и беспокойства по поводу того, что у партнера были отношения в прошлом. Когда вы знакомитесь с человеком, то со временем узнаете, что в прошлом у него уже были краткосрочные или длительные отношения. Этот факт вызывает у вас неприятные ощущения и тревожность? Тогда вполне возможно, что вы страдаете как раз от ретроспективной ревности.

Психологи говорят, что в таких ситуациях люди часто думают о бывших любовниках партнеров, беспокоятся по поводу того, были ли те прошлые отношения лучше, чем нынешние, и от всей души желают быть единственными, кто способен вызвать у спутника романтические чувства и сексуальное влечение.

Мысли о прошлом

Мысли о прошлом на фоне ретроспективной ревности лишь усугубляют ситуацию. Думая о том, что у партнера уже были сексуальные отношения в прошлом, человек беспокоится по поводу того, что это может значить для нынешнего союза. Возможно ли, что партнер получал больше удовольствия от сексуальных отношений с предыдущими спутниками? Может ли случится так, что человек бросит вас ради общения с другим, более привлекательным человеком?

Наиболее травмирующими являются мысли о том, что у вашего спутника остались теплые воспоминания о прошлых контактах с противоположным полом. Навязчивым становится желание быть единственным человеком, способным пробудить в партнере романтические эмоции.

Эмоциональный перфекционизм — корень всех зол

Эмоциональный перфекционизм — проблема, с которой сталкиваются многие люди. Принято считать, что жизнь, равно как чувства, должна всегда быть идеальной и положительной. Например, человек не разрешает себе ощущать печаль, одиночество, ревность, зависть, поскольку считает подобные эмоции неестественными.

Это часто переносится и на романтические отношения. Человеку хочется, чтобы чувства в отношениях были чистыми, неповторимыми, идеальными. Именно поэтому тот факт, что партнер в прошлом испытывал любовь, симпатию, сексуальное влечение, воспринимается как текущая угроза для нынешнего союза со спутником.

Поставьте себя на место партнера

В данном случае лучшая терапия — попробовать проанализировать собственные эмоции. Были ли у вас отношения и сексуальные контакты в прошлом? Делало ли это вас счастливым? Сохранились ли у вас приятные воспоминания?

Тот факт, что у вас были сексуальные отношения в прошлом, значит, что с текущим партнером вы не наслаждаетесь половым актом? То, что вы уже любили кого-то, значит, что сейчас вы не можете испытывать романтически чувства? То, что вы помните какие-то приятные моменты, значит, что в будущем вы собираетесь вернуться к предыдущему партнеру? Наверняка нет. То же касается и вашего спутника — у него было прошлое, и его не в силах стереть никто. Но это не значит, что он не способен построить счастливые отношения с вами.

Научитесь смотреть на прошлое реалистично

У каждого человека есть прошлое, и вы вряд ли являетесь исключением. Да, вполне вероятно, что вы стремитесь к идеальным отношениям, но постарайтесь посмотреть на ситуацию под другим углом.

Представьте себе, что встретили практически идеального партнера, которому недавно исполнилось 30, 35 или 40 лет. И вот этот привлекательный, общительный человек говорит, что до встречи с вами никогда в жизни не сталкивался с любовью, романтическими чувствами и сексуальным влечением. Поверите ли вы его словам? Вряд ли. В 21-м веке подобное практически невозможно.

Помните, что нет ничего страшного в том, что у вашего партнера уже были отношения. Тот факт, что до вас он (она) наслаждался свиданиями, романтическими прогулками и половыми контактами, является совершенно нормальным — это вовсе не значит, что это каким-то образом угрожает вашему союзу.

Отношения, который были у вашего возлюбленного в прошлом, закончились — что-то не сработало. Вам же лучше сконцентрироваться на том, чтобы создать крепкий, счастливый союз, который будет приносить удовольствие вам обоим. А нервничать по поводу того, что произошло 2, 5, 10 лет тому назад, — пустая трата времени. Прошлое никто не может изменить, лучше смотреть в будущее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.