Быть во всем идеальным: психологи указали на негативные стороны перфекционизма

Перфекционизм — настоящий бич современности. Да, нет ничего плохого в том, чтобы стремиться быть лучше. Но вот желание стать идеальным опасно, ведь по умолчанию неосуществимо. Более того, перфекционисты больше концентрируются на том, чего у них нет, чем на том, что имеют и чего достигли. Постоянное эмоциональное давление в конце концов приводит к развитию серьезных тревожных расстройств.

Перфекционизм и совершенство

Перфекционизм в современном мире позиционируется как единственный возможный путь к достижению успеха. Действительно, нет ничего плохого в том, чтобы совершенствоваться и стремиться быть лучше. Но вот желание сделать все идеально, стать совершенным человеком, увы, не осуществимо, а погоня за невозможным, наоборот, блокирует успех.

Линда Блэр, клинический психолог, описывает перфекциониста как человека, который стремится к безупречности, к идеальному творению и результату, к сверхпроизводительности. Такому индивиду трудно делегировать полномочия, поскольку он уверен, что никто не сможет выполнить задание правильно. Концентрируясь на успехе в сфере работы, он пренебрегает своим здоровьем, отношением, душевным равновесием. Одержимость совершенством омрачает суждения, ведь людям все кажется неправильным, недостаточным.

Тенденция распространяется

Психологические исследования продемонстрировали, что молодым людям сейчас приходится выдерживать огромное давление, поскольку они ставят перед собой слишком сложные задачи, устанавливают чрезмерно высокие личные стандарты и страдают от интенсивной самокритики.

Стремление казаться безупречным обусловлено страхом неудачи, а также желанием человека быть любимым и вызывать у окружающих восхищение. Поскольку перфекционизм в современном мире возведен в ранг культа, то молодые люди следуют мифу о том, что и они, и их жизнь должны быть идеальными. Социальные сети усиливают желание быть совершенным, ведь рассматривая жизнь (пусть ненастоящую) и успехи других людей, нам хочется быть не хуже.

Но совершенство — вещи недостижимая. Парадокс заключается в том, что выбирая безупречность как единственный возможный вариант, человек тем самым настраивает себя на страдания и неудачу. Результатами нездорового перфекционизма являются нервные срывы, депрессии, мысли о самоубийстве, хроническая гипертензия и мигрени, расстройства пищевого поведения.

Перфекционизм — не стандарт, а стиль жизни

Говоря о перфекционизме, большинство людей представляет себе человека, который стремится создать шедевр или совершенный проект. Но, согласно исследованиям психологов, перфекционизм касается не только работы или творчества — люди пытаются изменить свою личность, сделать себя безупречными. Условно их можно разделить на несколько групп.

  • Самоориентированные перфекционисты придерживаются строгих стандартов, которые сами же создали. Они сурово оценивают себя и свои достижения, но при этом практически всегда сохраняют сильную мотивацию.
  • Перфекционисты, ориентированные на других, устанавливают высокие стандарты не только для себя, но для окружающих. Поведение и достижения друзей, коллег, партнеров оцениваются очень жестко
  • Социально зависимые перфекционисты стремятся к совершенству из-за давления общества. Они считают, что окружающие возлагают на них слишком большие ожидания. Это вызывает стресс, тревожность, страх, ощущение безнадежности.

Что делать? Найти смысл, а не совершенство

Психологи утверждают, что наиболее вредной в идеологии перфекциониста является мысль о том, что не идеальная жизнь/карьера/отношения не имеет никакого смысла. Но это неправда. Именно поэтому специалисты рекомендуют сменить объектив и начать ценить смысл, а не степень безупречности.

Да, вполне возможно, что ваш проект можно было сделать еще лучше, но разве он не ценен для начальства или покупателей? Возможно, занимаясь творчеством на досуге, вы и не создаете гениальные картины, но разве от этого смысл теряется? Вы ведь все еще получаете удовольствие от процесса. Стремясь к совершенствованию, постоянно задавайтесь вопросом о том, для чего вы это делаете: чтобы создать нечто идеальное или чтобы помочь себе/родственникам/друзьям/обществу.

Сделанное лучше, чем идеальное

Перфекционисты часто оказываются в ситуации, которую специалисты называют «проблемой первой строчки». Человек настолько боится ошибиться или сделать все неправильно, что не решается даже начать. Более того, даже после того, как работы начались, человек будет пересматривать и переделывать проект, стремясь довести его до совершенства, что, естественно, невозможно.

Психологи советуют перестать быть к себе столь строгим, но звучит это легко лишь на практике. Какие бы чувства вы ни испытывали, начинайте работу. Если вы писатель, то вполне вероятно, что вам придется выбросить первых два абзаца или даже две страницы, но вы начнете работать. Возможно, что черновой вариант в конце концов вам вовсе не понравится, но вы все же запустите процесс, а дальше все пойдет по инерции.

Представьте себе, что вы актер в театре или дрессировщик в цирке. Думаете, выступление начинается, когда все актеры готовы, а звезды сошлись в нужно порядке? Нет, шоу начинается, потому что сейчас 12.30, а по другую сторону уже ждут зрители. Попробуйте ставить дедлайны и себе: например, работу на той или иной частью проекта вам нужно начать до вторника и не позже. Не забывайте, что небезупречное, но законченное дело намного лучше, чем совершенное, но даже не начатое.

Найдите более здоровые цели

Идеальная работа, порядок во всем, стремление к совершенству — все это вредно сказывается на состоянии человека, ведь никому никогда не удается достичь идеала. Для того чтобы повысить эффективность и снять напряжение, необходимо сделать свои цели более здоровыми, достижимыми.

Перестаньте гоняться за чем-то идеальным, сфокусируйтесь на том, что есть, и постарайтесь извлечь из ситуации максимум. Будьте более прагматичны — прежде, чем забраться высоко, выясните, есть ли действительно смысл в том, что вы делаете. Концентрируйтесь на прогрессировании, а не на достижении эфемерного совершенства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.