А в добрых поступках много ли корысти? Все об альтруизме

Каждый из нас знаком с человеком, готовым пожертвовать своими интересами, чтобы помочь другим. Возможно, вы сами являетесь таким человеком. Ученые пытаются выяснить, что побуждает этих людей тратить свое время, силы и деньги на благо других, не получая при этом ничего взамен? Рассмотрим теории альтруистического поведения, предложенные специалистами.

Определение альтруизма

Альтруизм эксперты определяют как бескорыстную заботу о других людях, стремление совершать добрые поступки из-за желания помочь, а не потому, что вы чувствуете себя обязанными по каким-либо причинам.

Наша жизнь состоит из небольших актов альтруизма: от человека в продуктовом магазине, который держит дверь перед женщиной с детской коляской, до девушки, которая дает деньги нищему на улице.

В новостях часто рассказывают о грандиозных случаях альтруизма, например, о человеке, который ныряет в холодную воду, чтобы спасти тонущего незнакомца, или щедром меценате, который жертвует большую сумму денег на благотворительность. Социальные психологи хотят понять, почему это происходит. Что побуждает людей рисковать жизнью, чтобы спасти незнакомого человека?

Просоциальное поведение

Альтруизм является одним из аспектов просоциального поведения, к которому относят любое действие, приносящее пользу другим людям независимо от мотива или получаемой выгоды.

Хотя все альтруистические акты просоциальны, не все просоциальные формы поведения полностью альтруистичны. Например, мы можем помогать другим людям по разным причинам, таким как чувство вины перед ними, обязанность, долг или даже надежда на получение вознаграждения.

Теории психологов

Психологи предложили несколько теорий, объясняющих существование альтруистического поведения:

  • Биологические причины. Родственный отбор - это эволюционная теория, предполагающая, что люди с большей вероятностью помогут своим кровным родственникам, потому что это увеличит шансы передачи гена будущим поколениям.
  • Неврологические причины. Нейробиологи обнаружили, что когда люди совершают альтруистические поступки, в их мозге активизируются центры удовольствия.
  • Социальные нормы. Ожидания и нормы, принятые в обществе, также влияют на поведение человека. Например, норма взаимности - это социальное ожидание, когда мы ожидаем, что человек поможет нам, если ранее мы сделали что-то для него. Например, если ваш приятель одолжил вам деньги на обед, вы, вероятно, будете вынуждены ответить взаимностью, когда он попросит у вас в долг.

Когнитивные причины

Альтруизм подразумевает помощь другим людям без ожидания вознаграждения, но у человека могут существовать неявные для глаз окружающих когнитивные причины. Например, мы помогаем людям, потому что наша доброта к другим поддерживает наше представление о себе как о добрых и чутких людях. Существуют также иные когнитивные причины.

Исследователи предполагают, что люди, которые испытывают сочувствие к оказавшемуся в бедственном положении человеку, более склонны к альтруистическому поведению. Специалисты обнаружили, что дети, как правило, чаще совершают альтруистические поступки по мере развития эмпатии.

Другие эксперты предположили, что альтруистические поступки помогают ослабить негативные чувства, возникающие при наблюдении за кем-то, кто находится в бедственном положении. Помощь человеку, попавшему в беду, помогает уменьшить негативные чувства (боль, тревога, волнение), которые мы испытываем, сталкиваясь с чужой бедой.

Заключение

Основополагающими причинами альтруизма, а также ответом на вопросом о том, существует ли «чистый» альтруизм, являются две проблемы, требующие решения. Человек помогает другим по действительно альтруистическим причинам или есть скрытые преимущества, которые направляют его поведение? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, поэтому мнения специалистов разделились.

Некоторые из психологов считают, что, хотя люди часто совершают добрые дела по эгоистичным причинам, настоящий альтруизм все же возможен. Он встречается не так часто, как нам хотелось бы, но с его проявлениями мы сталкиваемся ежедневно. Другие ученые полагают, что сочувствие к другим часто бывает вызвано желанием помочь себе.

Каковы бы ни были причины альтруистического поведения, наш мир невозможно представить без совершения неравнодушными людьми добрых дел. Вы согласны?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.