Все ходы записаны: пять причин вести личный дневник

Личный дневник одна из самых распространенных вещей, о которой люди стараются не рассказывать окружающим. Маленький блокнот хранит в себе тайны, переживания, самые яркие эмоции и интереснейшие истории, несмотря на то, что ассоциируется с детской тетрадкой, закрываемой на замок. Так детская забава становится привычкой для многих взрослых людей.

Знакомство с дневником

Многие начинают вести свой первый дневник в школьные годы. Подростковые переживания переносятся на листы бумаги практически неосознанно. В большинстве случаев дневник в подростковом возрасте появляется из-за того, что любимая героиня сериала ведет такой же. У кого-то дневник представляет собой ежедневную хронологию событий, у кого-то это превращается в написание стихов или прозы. Однако такие записи далеко не вечны. Как правило, это быстро надоедает автору, который перестает вести записи. Продолжают это делать регулярно и осознанно единицы. Сегодня же дневник является распространенным атрибутом жизни многих людей.

Дневник как необходимость

Многие известные психологи считают, что ведение дневника способствует нормализации состояния человека. Когда ежедневно мы записываем произошедшее, невольно анализируются наши поступки, реакция людей, позитивные и негативные эмоции. Такой бесценный опыт к осмыслению жизни способен значительно изменить наше самочувствие. Для кого-то это способ найти эмоциональное равновесие, для кого-то источник для решения проблем или установления собственного эффективного управления временем.

Вот пять причин, почему вы должны вести дневник.

Друг и терапевт

Ваш дневник имеет потенциал стать терапевтом и дорогим другом, который будет вас слушать без осуждения и прерывания. Еще и рад вам 24 часа в сутки. Вы можете ему доверить то, что вам было бы трудно рассказать кому-то лично. Дневник поможет вам проследить ваше развитие во всем, чем вы занимаетесь.

Смотрим со стороны

Записывая каждый день свои переживания и важные события, вы сможете анализировать свой опыт, наблюдать за моделями поведения в самых разных ситуациях. Вы также можете видеть модели, которые мешают личностному и профессиональному росту, здоровым отношениям с собой и другими. Становясь внимательным с тем, что вы делаете каждый день, вы сможете применить знания о своей жизни на практике. Не забывайте, современная психология активно использует бумажную терапию, которая базируется на записях своих чувств и эмоций.

Простота в использовании

Дневник – это тот предмет, который не требует особых усилий для эффективной работы. Вам потребуется блокнот и ручка, которые вы всегда можете взять с собой. В век цифровых технологий вы можете найти массу приложений, которые будут выполнять такую же функцию.

Решение проблем и творчество

Исследования показывают, что люди, которые ведут записи о своей жизни более креативны и открыты к творчеству. Пишите все, что вам хочется сказать, но некому. Ваш дневник – информационно-координационный центр вашей жизни. Каждая его страница готова помочь вам во всех начинаниях. Такие писатели, как Вирджиния Вульф, Майя Ангелу, Ральф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Эрнест Хемингуэй и Алиса Уокер вместе с сотнями писателей вели дневники, которые помогали им написании произведений и стимулировали их творческую активность.

История

Вы можете писать историю о себе. Каждый ваш день богат на события, вы просто не отдаете себе отчета в этом. Ваш дневник дает голосам вашим мечтам и стремлениям, которые видите только вы. Вы можете позволить себе быть искренней и настоящей, делиться самыми сокровенными чувствами. Помимо всего прочего, это отличный способ, чтобы освободить негативные чувства, боли и разочарования, которые могли бы помешать этим мечтам и стремлениям.

А вы ведете личный дневник?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.