Один в поле...воин: боязнь одиночества в нашей жизни

Чувство одиночества все чаще встречается у людей и продолжает считаться чем-то ненормальным. Психолог Оливия Лэнг рассказывает о своей собственной встрече с одиночеством и объясняет, почему преодоление любых трудностей (особенно трудностей собственного восприятия мира) является единственной дорогой к счастливой жизни.

Знакомство с одиночеством

В первый раз, когда я действительно столкнулась с серьезным чувством одиночества, мне было около 30 лет. Мои отношения с молодым человеком начались и закончились очень быстро. Человек, о котором идет речь, жил в Нью-Йорке, и пока мы были вместе, мы планировали, что я покину Британию и перееду к нему навсегда в США.

Вместо этого я оказалась одна в чужой стране, меняющая арендованные квартиры. У меня были друзья, но и постоянная рутина работы, поэтому неудивительно, что я начала испытывать парализующее чувство одиночества.

Расставание

Расставание – это именно то, что может вызвать чувство одиночества, которое ощущается как болезненное и горькое, его большинство из нас испытывали в тот или иной момент.

Одиночество является результатом нашего отношения к жизни, нашего ощущения себя в мире. Оно может поражать и людей в отношениях, и социально активных людей. Просто жить в одиночку не означает, что вы будете чувствовать себя одиноким, в то время как даже брак не предлагает абсолютной защиты от чувства изоляции. Дело не в том, с кем рядом мы живем. Дело в том, как мы себя ощущаем рядом с другими людьми.

Ощущение невидимости

Одна из самых пугающих вещей в одиночестве - это то, как оно способно отпугивать других людей. Я помню, как я сидела возле железнодорожной станции в Уэртинге, ожидая моего отца. Это был солнечный день, у меня была книга, которой я наслаждалась. Через некоторое время рядом со мной сел пожилой мужчина и несколько раз пытался завязать разговор. Я не хотела говорить с ним, и, после краткого обмена любезностями, я начала отвечать более терпеливо, пока в конце концов, все еще улыбаясь, он не встал и не ушел. Я никогда не переставала ощущать стыд из-за своей нетерпимости, и я никогда не забывала, каково это, когда на меня давит его одиночество: подавляющая потребность во внимании и привязанности, чтобы тебя слушали и слышали.

Трудно реагировать на людей в этом состоянии, но еще труднее выйти из него. Человек становится нелюдимым, сам избегает контакта с окружающими. Тем самым самостоятельно отпугивая всех вокруг.

Одиночество прогрессирует

Каково мне было в одиночестве? Мне было плохо. По мере того, как шли месяцы, я становилась все более неуверенной в общении с другими людьми и становилась все более замкнутой. Я не хотела говорить со своими друзьями, потому что боялась, что они убегут в ужасе. Так я становилась все более одинокой.

Позже я узнала из профессиональной литературы, что это последовательные процессы. Оказывается, одиночество действительно прогрессирует. По мнению психологов, работающих над этой темой, одиночество наносит ущерб способности человека понимать социальные взаимодействия, инициируя разрушительную цепную реакцию, следствием которой является создание растущего отчуждения вокруг.

Это работает вот так. Когда люди входят в состояние одиночества, они запускают то, что психологи называют гипервизией для социальной угрозы. В этом состоянии, которое вводится неосознанно, человек имеет тенденцию описывать мир во все более отрицательных терминах и помнить исключительно случаи отказа – недружественную встречу в магазине, недружественный тон водителя такси или странный взгляд прохожего.

Со временем это негативное восприятие окружающей реальности становится важнее, чем другие, более доброкачественные или дружественные отношения. Это создает порочный круг, в котором одинокий человек становится все более изолированным, подозрительным и замкнутым. Хуже всего то, что это состояние не осознается человеком, это отнюдь не легко распознать, не говоря уже о том, чтобы исправить.

Смысл

Изучение этого помогло мне понять, как я себя чувствую. Я начала понимать, почему небольшие негативные контакты в кафе или магазинах заставляют меня чувствовать себя столь неуравновешенной и подавленной, и понимать, почему я становлюсь все более и более замкнутой. Зная, что одиночество искажает мое восприятие, я могла сознательно работать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Я стала акцентировать внимание на позитивных моментах, старалась искать во всем свои плюсы. Это понимание было очень сильным. Это означало, что я могу что-то с этим сделать.

Потихоньку мне стало казаться, что я не единственный одинокий человек в мире. Рядом со мной были другие. Миллионы таких же несчастных, как и я. У каждого была своя причина одиночества, но он был также несчастлив. Некоторые из них понесли тяжелую утрату, некоторые были застенчивыми, некоторые не обладали социальными навыками, а другие, как и я, после изменения обстоятельств оказались без внимания.

Боязнь людей и детство

Одна из самых печальных вещей, которые я обнаружила, заключается в том, что глубокое, пожизненное одиночество может вытекать из детских переживаний и жестокого обращения. Недавние исследования, особенно связанные с изучением влияния детского насилия на психику, показывают, что объектами социального отторжения часто являются те, кого считают либо слишком агрессивными, либо слишком слабым и тревожным. К несчастью, это как раз те виды поведения, которые часто наблюдаются у детей, подвергшихся жестокому обращению, или у тех, кто пережил ранние эпизоды изоляции. На практике это означает, что дети, которые не получили достаточно любви, гораздо чаще страдают от эпизодов одиночества, чем их сверстники, они создают модели одиночества и ухода в себя, которые могут продолжаться до совершеннолетия.

Это разбивает мое сердце, когда я думаю об этом. Но в то же время понимание того, как широко распространено и чувство одиночества, заставляет меня понять, что чувство любого стыда и неловкости по этому поводу абсолютно неуместно.

Стыд одиночества

За годы, которые я провела в Нью-Йорке, я обнаружила, что стыд за то, что я была одинокой, был гораздо более болезненным, чем сам опыт этого одиночества. Каким-то образом я убедилась в том, что одиночество означает, что я потерпела неудачу в жизни каким-то существенным образом, не только будучи одинокой, но и не будучи счастливой или удовлетворенной в моем уединенном состоянии.

Не стоит стыдиться

Но что не так с неудачей или грустью? Что не так с тоской? Я иногда беспокоюсь, что мы слишком боимся чувств, особенно негативных, хотя они являются неизбежным следствием жизни. Одиночество — это человеческий опыт, следствие того, что человек является социальным существом в сложном мире. Нет ничего постыдного в том, чтобы стремиться к большему, чем вы еще смогли достичь, или в желании любви или близости, которых у вас нет.

И как только я отбросила стыд, стало возможным увидеть положительные стороны одиночества. Чем больше я понимала, что я не единственный страдалец, не единственная жертва, тем более бережной я стала как к себе, так и к незнакомым людям, с которыми я сталкиваюсь каждый день в городе. Одиночество поощряло солидарность. Это делало меня добрее. Это сделало меня более бдительной и более благодарной к красоте. Короче говоря, это открыло мое сердце. Поэтому, хотя это было одним из самых трудных времен моей жизни, я благодарна за это.

А как вы справляетесь с одиночеством?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.