Идеальная жизнь - это так просто: результаты исследований, удивившие психологов

Кто из нас не предавался мечтам. Вообразить, что происходящее вокруг вдруг стало совершенно иным, а возможностей и средств достижения целей стало в разы больше – известное занятие.

Чаще всего мы представляем, какой бы могла быть та самая идеальная жизнь. Наше лицо озаряет улыбка, а мысли становятся одна прекраснее другой. Однако для многих размышления на подобную тему сводятся к перечислению материальных благ: внушительное состояние, шикарные автомобили и яхты, огромный дом, отдых в лучших отелях. Человек нередко считает, что добудь он все это, то непременно станет жить, словно в раю. И люди слишком часто слышат подобные мысли. Они начинают мириться с тем, что не хватать может только богатств.

Но все же находятся и те, кто понимает, что сделать жизнь лучше позволят другие ценности. Именно благодаря исследованиям ученым удалось открыть поразительный для нашей действительности факт – люди могут быть куда скромнее, чем предполагалось на первый взгляд.

Нет предела совершенству

Вполне логично и даже правильно, когда человек хочет улучшить различные аспекты своей жизни. Но одно дело, когда мы просто воображаем, будто получили способность останавливать время или наш счет в банке стремительно увеличился, а другое – размышлять о более реальных вещах.

Так, кто-то хочет иметь возможность принимать решения самостоятельно, без влияния обстоятельств и чужого мнения. Другие же хотят увеличивать свой багаж знаний и развивать интеллект. Вполне скромные и реальные запросы.

Согласно исследованию, в котором поучаствовали люди со всего мира, ученые пришли к выводу, что в современном обществе куда более сдержанные представления об идеальной жизни.

Неожиданные результаты

Ученые, которые организовали это исследование, не ожидали подобных результатов. Неудивительно, ведь сегодня буквально все строится на материальных благах. Даже отношения между людьми становятся похожими на сделку, когда партнеры оценивают друг друга. Прогресс дает нам все больше, потому растут и потребности. Того, чем довольствовались люди несколько поколений назад, сегодня едва ли будет достаточно. Однако выяснилось, что ситуация далеко не так однозначна.

Выяснилось, что понятие об идеальном положении вещей у людей вполне скромное. Для многих в приоритете оказались не яхты и бриллианты, а крепкое здоровье и отсутствие житейских неурядиц. Около 75 % ответов были направлены на положительные аспекты жизни.

К примеру, одним из наиболее распространенных ответов стало желание дожить до 90 лет. Это число лишь немногим превышает реально существующую среднюю продолжительность жизни. Даже когда участники представляли, что приняли волшебную таблетку, способствующую долголетию, их ответ не сильно менялся. В среднем они хотели отметить 120-й день рождения.

Когда дело дошло до умственных способностей, то запросы участников также не достигли ошеломляющих показателей. Им предложили выбрать уровень IQ, который они назвали бы идеальным. Средний балл был около 130 – вполне реальный показатель умного, но все же не гениального человека.

Религиозный и культурный аспект

Изучение ответов, предоставленных участниками, также показало, что представители холистических культур при выборе идеальных показателей здоровья, счастья, обеспеченности и других аспектов жизни, устанавливали более низкие показатели, чем те участники, которые относились к другим культурам.

На их восприятие влияет холизм – это позиция в науке и философии, которая устанавливает приоритетность целого по отношению к его составляющим. Согласно ей миром должна управлять некая внешняя сила. Для них целое значительно больше, чем просто соединенные вместе части.

Примечательным оказался тот факт, что показатели идеальной жизни были значительно более скромными в странах, где главенствующими являлись традиции буддизма и конфуцианства. Возможно, объяснение кроется в особенностях философий Востока, в которых принято больше внимания уделять идее взаимодополняющего существования противоречащих друг другу сил. Идеальный мир должен сочетать в себе добро и зло, жизнь и смерть, богатство и нищету.

Участники исследования

Их количество было весьма внушительным. В исследовании приняло участие 2392 человека. Обширной была и их география – Австралия, Чили, Китай, Индия, Япония, Перу, Россия и США.

Также страны были классифицированы. К примеру, Китай, Гонконг, Индию и Японию отнесли к тем культурам, где преобладает религия и философия. Им свойственно более целостное мировоззрение. Оставшиеся страны определяли как относящиеся к нигилистической культуре.

Поиски идеальной жизни

Участники получили специальную анкету, которая была переведена на их родной язык. Вопросы в ней помогали определить идеальные для каждого из них показатели: интеллекта, условий жизни, долголетия.

Используя шкалу, где 0 (нет), а 100 (максимум), опрошенные указали, какой результат они бы считали пределом совершенства. Оценке подлежала индивидуальная свобода, счастье, довольствие, равенство возможностей, национальная безопасность и многое другое.

Подведение итогов

Больше участников поставили максимальные отметки на здоровье, а вот счастью уделили меньше внимания. Идеалы интеллекта и продолжительности жизни были относительно скромными.

Повторное, более масштабное исследование, в котором было опрошено 5650 человек из 27 стран, дало аналогичную картину результатов.

Принцип максимизации проник во многие культуры и философии, однако исследование показало, что у людей гораздо более сложные, смешанные представления об идеале, которые не делятся на черное и белое, а сочетают их.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чего вам не хватает для идеальной жизни? Дали бы 100 баллов здоровью или, может, хотите быть самыми умными? Относитесь ли вы к людям со скромными запросами? Вероятно, каждый из нас сам решает, насколько его жизнь близка или далека от идеала.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.