Психологи уверены: разговаривая сами с собой, мы упорядочиваем мысли

Некоторые люди часто ловят себя на том, что разговаривают сами с собой по вопросам, касающимся их личной жизни, работы или планов. Часто ли вы ловите себя на вопросах вслух? По словам специалистов, это характерно для каждого человека время от времени.

При чтении автобиографий наиболее известных личностей мы можем обнаружить, что они разговаривали сами с собой. Например, Альберт Эйнштейн не скрывал, что привык повторять предложения вслух несколько раз, поскольку он не был большим поклонником общественной жизни и предпочитал советоваться только с самим собой.

Есть ли повод для беспокойства

Большинство исследователей в этой области обнаружили, что говорить с самим собой вслух не только нормально, но и полезно. Это свидетельствует о чрезвычайном интеллекте. Исследования показали, что общение с самим собой дает нам возможность сортировать и упорядочивать мысли и намечать вектор будущих действий. Это также помогает снять стресс и найти лучшие решения сложных проблем и ситуаций.

Исследования также показали, что когда мы боремся с нашими проблемами и ежедневными кризисами, мы иногда испытываем давление, и становится все труднее общаться с другими, что заставляет негативные чувства контролировать нашу психику.

Тот, кто не осудит

Некоторые люди начинают рассуждать вслух из-за недостатка общения с единомышленниками. Не у каждого есть человек, который способен всегда быть "на одной волне". Рассуждения вслух дают мозгу иллюзию диалога, даже дискуссии с кем-то. Но этот "кто-то" вас точно не осудит, не станет высмеивать ваши идеи, не будет укорять вас впоследствии, если что-то пойдет не так.

Первичная память

Специалисты по физиологии солидарны с психологами. По их словам, проговаривание идей и умозаключений вслух крайне положительно влияет на мозг. Все дело в первичной памяти, которая записывает все, что мы слышим или читаем, и принимает за чистую монету. Это помогает нам решиться на то, что раньше мы откладывали в долгий ящик.

Разговор в негативном ключе

Случается так, что ситуация выходит из-под контроля. Если человек говорит себе: "На выходных нужно выбраться к кумовьям и вытащить их на прогулку!" или "Пожалуй, я откажусь от жаркого и перекушу фруктами", в этом нет ничего крамольного. Но у некоторых этот диалог имеет крайне негативный формат.

Если вы ловите себя на том, что произносите неприятные для себя же вещи, ругаете, укоряете и критикуете себя, при этом никогда не вспоминая ни о заслугах, ни о маленьких победах, возможно, вам стоит обратиться за помощью к психологу. Скорее всего, речь идет о заниженной самооценке.

Самокритика нужна и важна, человеку свойственно сомневаться в своих решениях. Но здесь, как и в любом другом случае, доза определяет принадлежность к ядам или лекарствам. Если вы лишь изредка иронизируете над собой, называя себя растяпой, пролив воду, в вашей болтовне с самим собой ничего плохого нет. Но если поток ругани нескончаем - дело плохо.

В пользу для себя

Именно поэтому важно контролировать то, что вы произносите. Озвученная идея обретает конкретные черты, ее легче визуализировать. Произносите вслух то, что вас тревожит и забавляет, увлекает и вдохновляет. Не стесняйтесь проговаривать то, что нашло отклик в вашей душе. И совсем скоро вы наверняка обнаружите, как окрепла ваша решительность и какими незначительными стали многие проблемы, которые так пугали вас еще недавно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы разговариваете с самим собой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.