Скажи мне несколько слов, я расскажу, кто ты: узнать социальный статус можно уже в начале знакомства

Новое исследование показывает, что социальный статус человека можно узнать уже в начале разговора, услышав от него лишь несколько фраз. В сочетании с предыдущими экспериментами эти результаты подтверждают идею о том, что краткий повседневный опыт может усилить и даже создать классовые границы и неравенство.

Любопытный эксперимент

Ученые из Йельского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовали свои результаты в майском выпуске журнала Perspectives on Psychological Science. Данные этих исследований показали, что участники могли угадать приблизительный уровень дохода другого человека одним из трех способов:

  • посмотрев шестидесятисекундное видео с его участием;
  • изучив двадцать фотографий из профиля на "Фейсбуке";
  • прослушав аудиозапись, где незнакомец произносит семь стандартных, изолированных слов.

«Нам стало интересно, каков минимум информации, по которой можно узнать социальный статус человека», - говорит Майкл Краус, доцент кафедры организационного поведения в Школе менеджмента Йельского университета и первый автор статьи.

Во всех трех тестах участники могли определить уровень дохода точнее, чем просто наугад, а люди, которые слушали аудиозаписи, были наиболее близки к истине. После первоначального тестирования Краус вспоминает, что думал: “На самом деле это может сработать. И это может рассказать нам какие-то страшные вещи об иерархии и о том, как она воспроизводится в неформальных взаимодействиях”.

Социальное неравенство

Социальное неравенство имеет широкий спектр последствий, выходящих далеко за рамки работы и банковского счета человека. Исследования показывают, что социально-экономические категории могут ограничивать выбор людей во многих областях, включая здравоохранение и питание, образование, жилье и кредитование. Более высокое неравенство, будь то в масштабах всей страны или в пределах района, было связано с низким благосостоянием и социальными конфликтами.

“Если мы действительно хотим точно передать, как мы принимаем решения в обществе, о мобильности, о найме людей и т.д., то необходимо признать, что эти предубеждения просачиваются довольно легко", - говорит Краус.

Социальные сигналы

Предыдущие исследования показали, что социальные сигналы есть везде, и люди осознанно или неосознанно обращают на них внимание. Повседневные социальные подсказки служат напоминанием о барьерах и активизируют сравнение классов. Авторы утверждают, что они также могут создавать стратификацию, вызывая убеждения и поведение, которое укрепляет классовые границы и расширяет разрыв между ‘имущими’ и ‘неимущими".

Тот факт, что эти социальные сигналы так распространены в повседневной жизни и кажутся легко узнаваемыми, может помочь увековечить классовые стереотипы и отношения, которых придерживаются люди (в том числе, дегуманизировать тех, кто находится в высших социальных классах, и рационализировать несправедливость по отношению к тем, кто находится в низших классах).

“Я думаю, что неравенство в распределении ресурсов, вероятно, является фундаментальной проблемой, с которой сталкивается наше общество", - говорит Краус о своих мотивах для проведения этого исследования. - “Понимание того, как работает неравенство и как оно воспроизводит себя, может помочь нам сделать более значимый шаг к политикам, филантропам, агентам социальных изменений о том, насколько важны эти вопросы”.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете по этому поводу?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Вы всерьез считаете, что между социальным статусом и уровнем дохода можно поставить знак равенства? Тогда посмотрите внимательно на быдло, сидящее в Думе, послушайте их речь и пересмотрите свои взгляды.
Копировать ссылку
2
Я бы...так категорично не утверждал!)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.