Почему мы испытываем чувство вины за "плохую" еду. Первая помощь

В богатых странах еда перестала быть давно источником только лишь полезных или вредных веществ. Человеку вместе с едой нередко продают различные чувства, например, ощущение собственного превосходства или удовлетворение своим социальным положением. Разражаются настоящие войны на почве одержимости едой или зацикленности на диетах. Посмотрим, что можно с этим сделать и узнаем, почему на дебаты сторонников здорового образа жизни можно не обращать внимания.

Противопоставление здорового и нездорового преследует нас на протяжении всей жизни

Да, начиная с очень раннего возраста, а потом оно так и идет. Причем вы никогда не задумывались о том, что критерии здоровья и болезни выбраны почти произвольно и именно к здоровью не имеют, как правило, отношения. Что имеется в виду? Все очень просто. То, что мы считаем здоровым или больным, напрямую зависит от наших ценностей и социального окружения.

Например, в семье, где приветствуется физический труд, будут с сомнением смотреть на ребенка, который зачитывается книгами. Родственники с высокой долей вероятности будут считать такую тягу «нездоровой» или «патологичной». Аналогичная ситуация в интеллектуальной семье, где ребенок займется, к примеру, боксом.

Но «здоровье», «нездоровье» или «болезнь» – это очень сильные слова, которым придается более или менее объективный смысл, что, в свою очередь, порождает проблемы у отдельных людей и даже целых социальных слоев или классов.

Речь, конечно, идет о здоровой пище, которая противопоставляется пище вредной. А у языка есть еще два чрезвычайно мощных полюса – «плохой» и «хороший». Та пища, которая признается здоровой, – хорошая, а та, что вредная, она плохая.

Здоровье как продукт и товар

На следующем витке здоровье уже превращается товар. Помните шутку: «Что самое главное в зеленом чае? Чувство собственного превосходства». Вот так со здоровой пищей, когда человек питается правильно, он чувствует себя лучше, чем остальные. То есть на рынке тщеславие продается под маркой здоровья. А в Америке до недавнего времени даже существовала целая линия продуктов «свободных от чувства вины». Ажиотаж, порождаемый чрезмерным вниманием к здоровому образу жизни, ушлыми американскими продавцами ставится на службу обогащению и социальной дифференциации. И это несмотря на то, что в Америке и так достаточно много уделяется внимания различным иерархиям.

У нас подобного значительно меньше, хотя и видны ростки западного образа жизни. Следование западным канонам зависит, разумеется, от капиталов: чем больше у человека в России денег, тем больше он может соответствовать заграничным стандартам жизни, которые недешевы. А если денег нет, то человек даже не смотрит в ту сторону, какой смысл?

Почему здоровая пища – это проблема?

Психологи считают, что нельзя навешивать ярлыки на еду. С одной стороны, пропаганда здорового образа жизни – это хорошо, это правильная ориентация. Но человеческая природа такова, что она совершенно не знает границ, видимо, не только в России, но и в Америке. Если здоровый образ жизни, то на все 100%. Оборотной стороной такой одержимости является то, что когда человек срывается и съедает-таки пресловутый гамбургер, то он мучается чувством вины.

Понимаете теперь, да? Что вместе со «здоровыми» продуктами продается еще и психологический комфорт, следуя правильному питанию, человек избавляется от чувства вины.

Поэтому психологи не советуют делить еду на «хорошую» и «плохую», потому что всякая еда не может быть идеальной. Стрелы, метаемые в так называемую «мусорную» еду (в ней нет ничего, кроме калорий), не несправедливы, но даже здесь важно понимать, что вреден не гамбургер, а питание, основанное на фаст-фуде.

Пища порождает социальное напряжение и возможные психологические проблемы

Психология человека – тонкий инструмент. Люди легко ломаются, чтобы в этом убедиться, можно, например, прочитать сочинения Оливера Сакса. И даже такая малость, как спор между здоровой пищей и нездоровой, может влиять на психологический настрой отдельного человека или целых классов. Вы ведь понимаете, что условно «здоровая» пища стоит порой в разы дороже, чем та, которая не признается рынком таковой. И этот тезис справедлив как для России, так и для Америки. А в США есть еще понятие «чистой» еды. Поэтому психологи замечают, что если есть «чистая», то должна быть и «грязная». А подобное разделение может порождать целые волнения на уровне социума, не говоря уже о том, что на многих людей, которые не могут себе позволить дорогой еды, подобное разделение оказывает дополнительное психологическое давление.

Интуитивная диета

Пугаться нового понятия не нужно, потому что оно довольно простое, и у нас его знает каждый. Первое, что делают сторонники интуитивной диеты, они работают с сознанием и оставляют в продуктах исконный, гастрономический смысл, освобождая их от психологической нагрузки. Проще говоря, сторонники интуитивной диеты понимают: продукты ни хороши, ни плохи сами по себе, поэтому, когда мы едим то или иное, совершенно нет смысла стыдиться.

Важно не мучиться чувством вины, а перейти к умеренным порциям

Кроме того, многое зависит не столько от того, что мы едим, сколько от того, в каких количествах. Если все время переедать, то нанести себе вред можно даже едой в высшей степени здоровой. И это, кстати, вторая ступень, второй шаг, что делают люди, придерживающиеся интуитивной диеты. Есть разные степени насыщения, от «умираю от голода» до «объелся». Психологи, занимающиеся исключительно проблемами питания, советуют останавливаться на точке «наелся».

Помните известную формулу, что из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. Ее часто повторяют, и она работает и здесь. До мозга не сразу доходит импульс от желудка, поэтому ему нужно время, чтобы «обновить систему». Да, правило знают многие, но немногие им пользуются.

Помните, что еще никто изобрел универсального рецепта жизни

Просим заранее прощения, что воспользуемся для иллюстрации материала историей хорошо известной в интернет-пространстве, но это не потому, что нет новых историй, а потому, что на наглядных примерах проще донести до читателя основную мысль.

Помните историю, которой, согласно некоторым источникам, поделился Ричард Гир. У него есть знакомый или знакомые. А у друзей – родители. Мама всегда придерживалась здорового образа жизни, все делала так, как полагается, а в итоге у нее в 76 лет два вида рака и остеопороз. А отец друга ничего такого на соблюдал, «вредно» питался, не берег себя. В итоге ему 81, и он совершенно здоров.

История занимательная и грустная, но она говорит только о том, что нет никакого универсального рецепта долгой, а главное, благополучной жизни. Поэтому сторонники здорового образа жизни могут, конечно, упиваться чувством собственного превосходства и с презрением смотреть на тех, кто питается, с их точки зрения, неправильно, но опыт человечества говорит о справедливости той формулы, который озвучил Ричард Гир: «Никто отсюда не выберется живым».

Это не повод для гастрономического анархизма

Да, если кто-то подумал, что здесь есть призыв к обжорству, то это неверная трактовка. Здесь речь только о том, что к еде не стоит относиться слишком серьезно и наделять ее сверхсмыслами. Человек, который питается правильно, ничем не лучше своего собрата, который выбирает иной рацион. Людей и так слишком многое разделяет, давайте не будем превращать в фетиш еще и еду.

Как говорил кот Леопольд: «Давайте жить дружно».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы испытываете чувство вины, когда нарушаете данный себе зарок не есть, например, ночью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.