8 теорий разума, которые помогают понять тонкости поведения людей

Теория разума - это термин, который психологи используют, чтобы объяснить социальное поведение человека и тот факт, как он относится к другим людям. Она объясняет, как человек наблюдает за поведением окружающих, что формирует его собственную теорию о том, почему люди ведут себя именно так, а не иначе.

История теории разума как идеи восходит к нескольким векам - задолго до того, как психология стала научной дисциплиной. Тем не менее, большая часть интереса к ней проявилась в последние 40 - 50 лет. Попутно психологи выдвинули много идей о том, что человек думает о других умах. Не на все вопросы социального поведения людей были даны ответы, но многое специалистам удалось выяснить. Лучшая часть этих знаний отражена в нескольких статьях, которые изменили представление о социальном поведении человека и того, как он взаимодействует с окружающими.

Ниже представлено 8 самых влиятельных работ по теории разума всех времен.

1. Есть ли у шимпанзе теория разума

В работе, опубликованной Премаком и Вудраффом в 1978 году, был впервые введен термин теория разума. Но речь там шла не о людях. Центральное понимание статьи - размышления Премака и Вудраффа о поведении приматов – шимпанзе, которые ведут себя так, как будто понимают мысли других.

Специалисты пытались выяснить, способны ли обезьяны учитывать психическое состояние человека. Животные участвовали в эксперименте, где должны были предугадать поведение людей. Результаты показали, что шимпанзе способны распознать психические состояния, такие, как намерение и цель.

Это был один из тех моментов в истории науки, когда ученые заглянули за пределы сферы. Оказалось, что некоторые вещи в мире настолько вездесущи и неизбежны, что мы даже не замечаем их до того момента, пока они не исчезнут. Например, мало кто замечает фоновую музыку в ресторане или кафе, пока она не перестает играть.

То же самое относится и к теории разума. Она настолько очевидна, что мы не думаем о ней, пока не произойдет что-то важное.

2. Детская теория разума

Следующими участниками исследований, которые проводил Веллман в 1990 году, были дети.

Психолог установил, что в какой-то момент обычно развивающиеся дети получают понимание взглядов других людей. Веллман представил доказательства того, что дети в возрасте до трех лет обладают здравой теорией разума - понимают различие между умственными конструкциями и физическими сущностями, а также взаимосвязь между психическими состояниями индивидов и их явными действиями.

Затем Веллман провел ряд исследований, чтобы выяснить теорию разума трехлетнего ребенка. Специалист установил, что она менялась. У младенца нет понимания происходящего вокруг. Он думает, что его собственный ум - это содержание всех остальных, словно Матрица, в которой остальная часть человечества подключена к его сознанию.

3. Сочувствие: его первоначальные и непосредственные основы

Одно из многих умственных действий под широкой эгидой «теории разума» - это эмпатия. Как правило, мы думаем об этом понятии, как о способности эмоционально понимать других людей, в то время как теория разума, в своем более строгом значении, предполагает понимание человеческих мыслей.

Как эмпатия работает и является ли она чем-то отдельным от теории разума, все еще остается предметом спора для психологов. Престон и де Ваал в своей работе 2002-го года стремился ответить на конкретный вопрос об эмпатии: «Почему у нас она есть и какую пользу приносит?» Ответ психолога оказался следующим: эмпатия поощряет просоциальное групповое поведение. Проще говоря, мы хотим взаимодействовать с другими, если их хорошее самочувствие заставляет нас чувствовать себя хорошо в ответ.

4. Слепота: эссе об аутизме и теории разума

Эту статью написал Саймон Барон-Коэн в 1995 году. В ней была представлена ​​теория о детях, страдающих аутизмом. По мнению психолога, у них есть набор механизмов для понимания других умов, отличающийся от тех, которые характерны типично развивающемуся ребенку. Это объясняет, почему одним из самых ранних диагнозов аутизма является отсутствие зрительного контакта. Интерес ребенка к зрительному контакту рождается благодаря его попыткам выяснить, что думают другие люди. Но если у него нет такой способности, то он не может демонстрировать ту же модель поведения, что и другие дети.

Конечно, аутизм - чрезвычайно сложный предмет, не поддающийся простым объяснениям. Но эта теория обеспечила основу для многих психологических исследований заболевания за последние несколько десятилетий.

5. Культурные истоки человеческого познания

Аргумент, который Майкл Томаселло излагает в этом эссе, датированным 1999 годом, состоит в том, что теория разума не только важна, но и является основой всей человеческой цивилизации. В частности, способность понимать других - это единственное генетическое отличие, которое отделяет нас от животных. У шимпанзе может быть теория разума, о чем было написано выше, но она не так хороша, как человеческая. Монография Томаселло, длиной около 100 страниц, описывает основную идею: когда мы понимаем умы других, то учимся на их опыте. Это позволяет нам перенимать бесценный опыт других поколений, которые были до нас, и использовать его в современной жизни.

6. Экспериментальное исследование кажущегося поведения

В статье, вышедшей в 1994 году, психологи Хайдер и Зиммель рассказывают историю о хулигане, жертве и герое. Но делают они это в необычной форме: с помощью анимации и без диалога. Аудитория, таким образом, выводит всю социальную информацию из движения фигур. Исследования, проведенные психологами, доказали, что человек склонен приписывать свойства сознания людей обычным геометрическим фигурам. Таким образом, люди сами наполняют формы эмоциями, желаниями, страхами. Это стало революционным открытием в вопросе того, как люди воспринимают других.

7. Теория нравственных чувств

Адам Смит в 1759 году создал произведение, в котором учитывалась полная противоположность человеческой натуры: мы часто делаем вещи ради того, чтобы другие чувствовали себя хорошо без какой-либо ощутимой пользы для себя. Другими словами, проявляем сочувствие. Продолжающиеся современные дебаты в психологии - то же самое, что Смит рассматривал в теории нравственных чувств. Одна из идей Смита заключается в том, что эмпатия основана не столько на нашей способности понимать чужие эмоции, сколько на понимании ситуации, которая стала причиной появления этих чувств.

8. Преднамеренная позиция

Если вы хотите получить четкое представление о теории разума, лучше всего прочитать статью Деннета, которая вышла в 1987 году. Все следующие работы, посвященные теории разума, являются просто вариациями того, что изложено в «Преднамеренной позиции». В своей работе Деннетт устанавливает основные термины для работы теории разума: желания - то, что хотят люди, и убеждения - то, что они знают. Люди используют то, что знают, чтобы получить то, что чего они хотят. Деннет утверждает, что существуют исчисления того, как убеждения и желания работают вместе, но для выполнения этих вычислений, необходимо принять намеренную позицию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам было бы интересно прочитать одну из представленных работ по теории разума? Волнуют ли вас такие вопросы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.