Ограничение времени, проведенного в переживаниях, помогает сократить стресс, и другие механизмы борьбы с ним

В нашем постоянно меняющемся мире невозможно обойтись без беспокойства и стресса. Гнетущее напряжение и необоснованные страхи за свое будущее в какой-то момент посещают каждого из нас. Вы только что узнали не очень хорошие новости, но сразу же начинаете проецировать их на свою жизнь. Кроме того, факторами повышенного негативного воздействия являются бытовые и финансовые проблемы, нелюбимая работа и плохие отношения с начальством.

Стрессы не входят в вашу жизнь внезапно

Стресс никогда не войдет в вашу жизнь в одночасье. Мы говорим о явлении, которое с течением времени только растет и крепнет. Если вы не будете учиться управлять ситуацией и пустите все на самотек, со временем это чревато возникновением психологического расстройства.

К счастью, существуют способы, которые помогут вам минимизировать негативное влияние стресса на вашу жизнь. Перед вами лучшая стратегия, позволяющая вернуть спокойствие и эмоциональное благополучие.

Определение стрессовых триггеров

Прежде чем начать бороться с проблемой, необходимо определить ее триггеры. Как только вы поймете, как появляется ваше беспокойство, вы сможете выработать эффективные пути, позволяющие управлять своим состоянием. Это важно знать, так как с необоснованные страхи владеют нашим сознанием до тех пор, пока мы не сможем найти в себе силы, чтобы взглянуть им в глаза.

Психология влияния стресса и тревоги на нашу жизнь

В настоящее время ученые провели бесчисленное количество исследований, отслеживающих влияние стресса и тревоги на нашу жизнь. В ходе различных экспериментов удалось выяснить, какая возрастная категория граждан в наибольшей степени подвержена стрессам, какие страны являются наиболее тяжелыми для проживания и какие профессиональные сферы создают наивысший уровень стресса у работников. Также удалось найти факторы, провоцирующие эмоциональное напряжение, и выяснить, какие профилактические успокоительные меры являются наиболее эффективными.

Несмотря на все эти исследования, по-прежнему существует большая проблема. Мы все знаем, что стресс не очень приятен, но не делаем ничего, чтобы попытаться сгладить его влияние. Неумение противостоять трудностям ведет к возникновению тупиковой ситуации. Люди пытаются справиться со стрессами одним лишь усилием воли, но этого явно недостаточно.

Это ведет к возникновению серьезных заболеваний

Эмоциональный кризис приводит к возникновению затяжных психических расстройств, а в долгосрочной перспективе ведет к риску развития смертельных и хронических болезней. Можно смело констатировать этот неприятный факт: стрессы мешают нам жить долго и счастливо. Они становятся причиной гипертонии, сахарного диабета, ожирения, бессонницы, раковых опухолей, инфарктов и инсультов. Абсолютно все серьезные медицинские последствия могут быть следствием нерешенных эмоциональных проблем.

Мы не можем исключить влияние внешних факторов на нашу жизнь, однако мы можем управлять уровнем стресса. Перед вами работающие способы преодоления тревоги и беспокойства. Они уберегут вас от попадания в кризисную ситуацию.

Узнайте разницу между беспокойством и стрессом

Когда психологи дают своим клиентам советы по преодолению стресса, они часто приводят в качестве примера серфингистов. Эти бесстрашные экстремалы не прячутся от гигантских волн, но они научились с помощью доски лавировать на гребне. Эти навыки не дают спортсменам утонуть и позволяют успешно добраться до берега.

Если вы узнаете разницу между беспокойством и стрессом, вы сможете правильно реагировать на внешние раздражители. В стрессе нет ничего плохого, если это состояние не переходит в разряд перманентного. Природа создала наши тела таким образом, чтобы мы могли адекватно реагировать на угрозу в какой-либо ситуации. А вот тревога – это уже реакция на стресс. Если мы постоянно подвержены высокому уровню стресса, тревога будет только усиливаться.

Реакция "борьбы или бегства"

Каждый человек обладает разным "встроенным" механизмом преодоления стрессовых ситуаций. Кто-то более спокоен, а кто-то мнителен от природы. Кроме того, у каждого из нас могут быть различные фобии. Поэтому то, что является стрессовым для одного человека, не обязательно будет таковым для другого.

Симптомы, которые мы испытываем при реакции на стресс (реакция "борьбы или бегства"), связаны с выбросом гормонов кортизола и адреналина. Человек, который тревожится за свою безопасность, испытывает учащение пульса, потливость и повышенный уровень концентрации. Это необходимо, чтобы в критической ситуации быстро принимать решение.

Например, если вы встретили грабителя на своем пути, у вас всегда есть два наиболее вероятных развития событий: попытаться вступить в рукопашную (борьба) или убежать (бегство). Выброс гормонов стресса помогает концентрироваться, моментально оценивать ситуацию и предпринимать шаги, которые спасут вашу жизнь.

Вы никогда не вступите в неравную схватку с вооруженным головорезом, который в два раз мощнее вас. За считанные доли секунды, оценив ситуацию, вы попытаетесь скрыться либо выполнить требования бандита.

Стрессы в современном мире не связаны с прямой угрозой для жизни

Проблема заключается в том, что стрессы в современном мире возникают буквально на пустом месте (в семье, в офисе) и не несут прямой угрозы для вашей жизни. Регулярное напряжение, связанное с работой или финансовой нестабильностью, все равно ведет к выбросу гормонов кортизола и адреналина. В результате вы испытываете беспокойство, которое, по сути, не является полезным. Это не спасает вашу жизнь напрямую, как в случае с грабителем.

Бросьте вызов бесполезным мыслям

То, как вы оцениваете возникшую проблему, влияет на уровень вашей тревоги. Многие генерирующиеся в вашей голове тревожные мысли могут быть необоснованными. Важно осознать это. Например, страхи за свое будущее – это просто мысли, не подкрепленные никакими фактами.

Попробуйте спросить себя, существуют ли какие-нибудь доказательства, противоречащие вашей мысли? Если да, то почему вы предпочитаете думать о наихудшем развитии событий? Подумайте, что бы вы сказали своему другу, который оказался в такой же непростой ситуации? Все эти размышления успокоят вас и помогут снизить уровень тревоги.

Узнайте, как найти решение проблемы

Если вашей целью является самосовершенствование, вы должны знать, что бурные эмоции отключают разум. Однако для решения любой проблемы вам понадобится ясная голова. Чтобы прогнать прочь тревогу и страхи, вам придется следовать этим трем простым шагам.

Для начала выявите свою проблему и запишите ее на бумаге. Рядом составьте список потенциальных решений. Ну и в заключение выберите лучшее решение из этого списка. В том случае, если это не будет работать, вы всегда сможете вернуться к записям и выбрать альтернативу. Этот метод хорош, так как не заставляет вас держать в уме планы для отступления. Все что от вас требуется – это сделать первый шаг.

Ограничение времени, которое вы тратите на беспокойство

Тревожащиеся люди проводят большую часть своего времени в беспокойных мыслях. Иногда это доходит до крайней степени напряжения, которое не дает расслабиться даже в условиях отдыха. Это может быть подавляющим опытом, особенно в ситуациях, которые вам неподконтрольны.

Почему бы вам не перехитрить свое тревожное сознание? Разрешите себе беспокоиться о вещах, но только определенное количество времени (например, 10 минут в день). Хорошо если вы будете записывать свои тревожные мысли на бумаге. Это позволит вам разгрузить свой мозг и избавиться от навязчивого беспокойства позже в этот же день. Вы почувствуете, что возвращаете себе контроль над своей жизнью.

Как вы боретесь со стрессами и беспокойством?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.