Путь к самоконтролю: как перестать постоянно обижаться на других

Обида часто создает преграды в отношениях между людьми. Из-за нее возникают недопонимания и конфликты. В большинстве случаев вся вина перекладывается на обидчика. Принято считать, что человек, которого расстроили слова или поступки других, является жертвой. Однако это не всегда так. Ссоры не происходят на ровном месте, и часто виновниками разногласий выступают обе стороны. Людям, склонным обижаться, следует научиться сдерживать свои эмоции, чтобы ладить с другими. Важно найти свой путь к самоконтролю и следовать рекомендациям психологов.

По каким причинам всплывает обида?

Иногда обида может являться следствием депрессии или прочих психологических расстройств. У некоторых это негативное качество проявляется постоянно и рассматривается другими как неотъемлемая черта характера. Бороться с такими наклонностями необходимо как в первом, так и во втором случае. Ведь чаще всего обиженная личность ошибочно полагает, что с ней обошлись несправедливо. Для начала нужно разобраться в себе и честно ответить на некоторые вопросы, касающиеся собственного поведения.

Поведенческие особенности

На фоне других людей обидчивые личности выделяются некоторыми отличительными признаками. Их сразу замечают в коллективе, семье и в компании друзей. Возможно, в вашем поведении становятся явными подобные проявления:

  • Наблюдаются приступы гнева на ровном месте, вы взрываетесь по несущественным мелочам.
  • Друзья или знакомые оценивают вас как человека, делающего из мухи слона.
  • Вам указывают на то, что вы ходите «по лезвию ножа» и «готовы играть с огнем» в то время, когда требуется чрезмерная осторожность.
  • По словам близких, вы ожидаете к себе повышенного качественного обслуживания со стороны родных и акцентируете внимание на себе.
  • При всем этом часто допускаете собственные ошибки.

Смягчающие обстоятельства

Надеемся, что подобные характеристики, перечисленные в ваш адрес, немного преувеличены. Здесь важно понимать, что оскорбления не являются сверхъестественными для любого из нас. Все люди восприимчивы к невзгодам и реагируют отрицательно на обвинения и обиды. У каждого индивида имеются кнопки чувствительности, при нажатии на которые происходит взрыв эмоций. Каждый способен сердиться, раздражаться, расстраиваться и чувствовать разъяренность.

Существует и противоположный реактивным полис, который побуждает двигаться в обратном направлении. Человек может чувствовать себя униженным, неполноценным. Раненные эмоции приводят в замешательство, сбивают с привычного ритма жизни. В связи с этим возникает необходимость рассмотреть базовые факторы, связанные с обидой.

Факторы, связанные с воспитанием

Обиду нельзя назвать крайне редким феноменом. Скорее всего, это факт всем нам знакомый и вполне доступный для понимания.

Нападению на чувство собственного достоинства индивид начинает подвергаться с раннего детского возраста. Малыши не всегда способны утвердиться самостоятельно. Они очень тонко чувствуют на себе отношение других, то есть как их ценят и любят в собственной семье. Это оказывает непосредственное влияние на самооценку маленькой личности. Если не закрепить изнутри уверенность в себе у ребенка, его чувство собственного достоинства будет постоянно находиться в осаде. Будучи подростком или даже уже сформировавшейся личностью, такие люди вынуждено дают отпор близким, которые заботятся о них. Они ранят горячо любимых ими родителей, тем самым защищая свое эго.

Травмы психологического характера сказываются на супружеских отношениях

Взрослые люди, питавшие в прошлом неуверенность в себе, переносят негативный комок собственных эмоций на своего брачного спутника. Воспоминания детских лет могут все так же находиться на поверхности и причинять массу неудобств в отношениях с любимым человеком. Такие личности склонны наблюдать за тем, не подвергается ли их компетентность, привлекательность и целостность сомнению со стороны супруга (или супруги). Им сложно признать, что другие оценивают их не так, как они видят себя сами.

Проявление моралистических эмоций

Когда обида бывает незаслуженной, то всплывает чувство несправедливости. Если человек обошелся с вами действительно грубо и непристойно, его действия сопровождались излишней агрессией или запугиваниями, то вполне понятно, почему ваши чувства оскорблены. Суть в том, что были нарушены моральные принципы, и обида здесь принимает совершенно другую природу. Оскорбитель поступил неправильно, и пострадавшая сторона вправе предъявлять к нему свои претензии.

Печальным является то, что такой инцидент может настолько травмировать человека, что в дальнейшем это скажется на его отношениях с окружающими. Тревожные чувства, возникающие из-за пережитого в прошлом, могут удивлять других людей и расцениваться как неадекватные. Ваша реакция на происходящие события может казаться им слишком преувеличенной. Чтобы смягчить неуместную обиду, нужно научиться взвешивать межличностные конфликтные ситуации.

Объективный самоанализ

Каждый человек воспринимает многие вещи в жизни индивидуально. Однако нужно себе признаться в том, что детская личность все еще может вызывать резонанс внутри нас. Это мешает оценивать текущие события реалистично. Детям свойственно воспринимать только те обстоятельства, которые вращаются непосредственно вокруг них. Взрослому человеку нужно оценивать ситуацию трезво, принимая во внимание внешние факторы. Это позволит удержать оправдывающие себя эмоции. Если вы их отпускаете, то, образно говоря, подбрасываете дрова в огонь, и межличностный конфликт раздувается еще больше. Гораздо лучше направить все свои резервы на улучшение сложившейся ситуации. Что поможет в этом?

Классификация обид

Первое, что нужно сделать, это разделить ранящие вас факторы на группы и принимать их во внимание при нанесенных обидах:

  1. Вам причислили статус низшего уровня или действительно унизили. Тон был снисходительным или же звучал покровительственно.
  2. На вас смотрели свысока, обидчик увидел некомпетентность и пришел к выводу, что вы нуждаетесь в его корректировке и не сможете справиться самостоятельно с поставленной задачей.
  3. Проявление дискриминации. Замечание, сделанное в ваш адрес, возможно, выглядело религиозно предвзятым, элитарным или расистским.
  4. Идеи, которые вы предлагаете, постоянно отклоняются, игнорируются.
  5. Объективированная оценка со стороны. Похвала за внешнюю привлекательность и красивую фигуру была воспринята как сексуальное домогательство.
  6. Вы стали жертвой преследований или чрезмерной эксплуатации со стороны других людей.
  7. Приписывание к социально некомпетентной личности (из-за недостатка элементарных технологических навыков).
  8. Подчеркивание незначимости, глупости и бесполезности.
  9. Обвинение в халатности, ненадежности, нечестности, эгоизме и безнравственности.

Способы для разработки внутренних ресурсов, которые помогут справляться с обидой

Применение 10 следующих способов самоконтроля поможет освободиться от груза негативных эмоций:

  1. Не нужно делать преждевременных выводов о намерениях других. Если у вас имеется склонность относиться с недоверием к людям, проанализируйте ситуацию несколько раз. Не спешите слепо приписывать человеку неправильные мотивы.
  2. Не забывайте, что слишком острая реакция на обстоятельство - это сопротивление второй вашей личности, то есть внутреннего ребенка. Подобная опека негативно сказывается на отношениях с окружающими. Проведите беседу внутри себя путем здравого рассуждения, придите в себя, и временные эмоции покинут вас.
  3. Проанализируйте, как обидчик относился к вам в прошлом. Если он ранее не подвергал ваше достоинство сомнению, не оскорблял, не спешите приписывать ему подобные побуждения. Примите во внимание, что не все люди умеют корректно выражать свои мысли.
  4. Воспринимайте критику как конструктивную оценку, которая позволит совершенствоваться в дальнейшем, преодолевать слабости и противостоять настоящим нападкам со стороны других. Сделайте акцент на областях, требующих корректировки, и развивайтесь, обретайте новые навыки.
  5. Освободитесь от своей тревожной неуверенности, не поглощайте сами себя. Повышенная сосредоточенность на обидчике не позволяет мыслить объективно.
  6. Не дайте вырваться эмоциям. Если сделать глубокий вдох, это поможет расслабиться, освободиться от нежелательных ощущений. Возможно, оскорбление было надуманным, а человек вовсе и не подразумевал вас при своем высказывании.
  7. Развивайте технику глубокого успокоения, учитесь освобождаться от чрезмерного напряжения, освойте брюшное дыхание. Это позволит расслабиться и уйти от жажды мести, зависти и ревности.
  8. Спросите честно себя о том, не стали ли вы провокатором встречной обиды. Возможно, высказанное вами, задело человека и у него сработала защитная реакция. Может, все наоборот, и собеседник ждет от вас извинений.
  9. Не занимайтесь выискиванием обид и не пытайтесь склонять окружающих сделать что-либо, узаконивающее вашу правоту. Подобный способ питает собственное эго и нестабильно закрепляет чувство превосходства над людьми. Ложное утешение мешает работать над недостатками, которые требуют исправления.
  10. Будьте реалистичны в ожиданиях от других. Не все люди будут соответствовать вашим критериям. Не ставьте перед собой невыполнимых задач, будьте объективны. Принимайте близких такими, какие они есть, со всеми их недостатками и достоинствами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согаситесь, что склонность обижаться на других в первую очередь делает несчастным самого человека.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.