Иллюзия восприятия: почему мы видим то, чего нет или не замечаем очевидного

Обсудить Редактировать статью
 

Вы никогда не задумывались о том, почему мы видим лица или силуэты там, где их не должно быть видно? Иногда наше сознание достраивает картинку, и мы видим то, что прячется в тени, в ветвях деревьев, среди камней или в воде. Это явление носит название «иллюзия восприятия».

Суть понятия

Само слово «иллюзия» в переводе с латинского означает ошибку. Примеры иллюзорного восприятия действительности можно встретить в работах древних авторов — Аристотеля, Витрувия, Тита Лукреция Кара.

Наш мозг искажает реальные образы, в итоге мы видим зрительные образы, можем слышать звуки и даже чувствовать запахи не так, как это на самом деле. Сознание способно даже создавать видимость того, чего нет в действительности. В результате человек видит фантастические образы.

Таким образом, иллюзии — это искаженное отражение какого-либо объекта, не соответствующее действительности, и ошибочное суждение о нем. Искажение означает несоответствие тому, что существует объективно, оно может быть устранено, например, путем измерений.

Однако некоторые художники, основываясь на знаниях о феномене перцептивной иллюзии, создают уникальные картины. И когда смотришь на них, неизменно возникает вопрос: «А как мы воспринимаем окружающий мир?»

Интересно то, что зрительные иллюзии связаны с избирательностью нашего внимания. Чтобы увидеть предмет, мы фокусируемся на нем, а на остальные в это время внимания не обращаем. Это означает, что восприятие избирает предметы, а не просто пассивно их «фотографирует».

На следующих картинках можно увидеть примеры зрительных иллюзий.

Примеры иллюзий

Посмотрите внимательно на следующее изображение. Видна ли вам на нем кошка?

Вот еще одна картинка. Что вы видите здесь, кроме образа человека?

На появление иллюзий оказывают влияние несколько факторов. Ученые психологи и физиологи не считают явление отклонением от нормы. Хотя некоторые из них считают, что создавать иллюзии могут лишь творческие личности, обладающие определенным складом ума. В результате получаются уникальные картины.

Разгадки

Вам удалось найти скрытые изображения? Нет? Не переживайте. Вот ответы на загадки. Иногда достаточно лишь перевернуть изображение, и мозг сможет воспринять совершенно иные образы.

Вот кот, который прятался на рисунке.

А вот и петух.

Человеческая психика таит в себе немало загадок. И чем больше ее изучают, тем больше вопросов возникает перед учеными. Иллюзия восприятия — лишь одна из таких нераскрытых тайн.

Быстро ли вам удалось найти ответы на загадки? Поделитесь с нами в комментариях.
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Кошку вижу, а петуха даже после подсказки еле разглядела.
Иллюзия восприятия в действии))
Копировать ссылку
Может это для детей, у них зрение острее
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.