Ученые объяснили, почему хочется зевать при виде зевающего человека. Страдают ли животные от «заразной зевоты»

Обсудить Редактировать статью
 

Абсолютно каждому человеку свойственно зевать. Мы делаем это, когда устали и хотим спать. Также зевают кошки, собаки, змеи, шимпанзе и даже акулы. Но почему, когда мы бодрствуем и не испытываем никакой усталость, стоит только кому-то зевнуть и у нас возникает тот же позыв? Доказано, что порядка 70 % людей не способны сдержаться даже при виде фото зевающего человека. Попробуйте посмотреть на снимки дольше 5 секунд и сдержаться.

А пока смотрим фото, попробуем понять, почему зевота так заразительна. На этот счет есть масса теорий, но вот самые правдоподобные из них.

Невербальные коммуникации

Это самая популярная научная теория. Считается. Что если человек «ловит зевок», то он эмоционально настроен на того человека, кто первым начал зевать. Соответствующие научные данные были получены в 2010 году в Университете Коннектикута. Исследователи выяснили, что дети до 4-х лет вовсе не подвержены подобному рефлексу. Это подтверждает теорию невербальной коммуникации, так как у малышей до этого возраста еще не развиты навыки эмпатии.

Еще одно доказательство этой версии заключается в том, что в исследованиях также принимали участие дети с аутизмом. У них также есть проблемы с развитием эмпатии, поэтому и «ловят зевок» они значительно реже.

Исследования взрослых людей

В 2015 году в этом же Университете стали рассматривать зевотный рефлекс у взрослых. В исследованиях приняли участие студенты колледжа. Они прошли личностные тесты, после чего должны были смотреть видеоролики, в которых другие люди зевают. Те, кто по результатам тестирования продемонстрировали более низкий уровень эмпатии, поддавались зевоте намного меньше.

Также есть версия, что меньше поддаются «заразительному зевку» люди, у которых есть предпосылки к шизофрении. В этом случае опять же речь идет о более низком уровне эмпатии.

Есть ли взаимосвязь между «заразной» зевотой, усталостью или возрастом?

В журнале PLOS ONE было опубликовано соответствующее исследования. В эксперименте принимали участие 328 здоровых добровольцев разного возраста и с отличающимися показателями сонливости. Все они смотрели видео с зевающим человеком. Из всех участников хотя бы раз зевнули 222 человека. Выявить, какая категория испытуемых чаще поддавалась «заразительной» зевоте, не удалось. Соответственно уровень усталости и возраст не имеют никакого значения. Также совершенно не важно, в какое время суток просматривался ролик.

Страдают ли животные от заразительной зевоты

В Университете Киото были произведены соответствующие исследования. Они изучали шимпанзе. По результатам удалось понять, что взрослые особи также начинают зевать, если показывать им видео с зевающими приматами. После этого нужно было понять, как будут реагировать более молодые особи.

Результат подтвердил все ту же теорию. Так как маленькие шимпанзе обладают более низким интеллектом и уровнем эмпатии (так же как дети) то и «заразительного зевка» у них не наблюдалось.

Но есть версия, что шимпанзе могут просто повторять увиденное.

Более интересное исследование провели в Лондонском Университете. Ученые смогли доказать, что собаки способны «ловить зевок» от человека. В исследовании приняли участие 29 собак, 21 из них зевнула, после того как увидела, что человек делает то же самое. И в этот раз молодые щенки не проявили никакой реакции, а более взрослые с удовольствием наслаждались зевотой. Также «заразительной зевоте» подвержены и кошки.

Некоторые животные открывают рот, когда хотят понизить температуру тела. Например, в 2010 году исследовали волнистых попугаев, которые зевали при повышенных ее показателях. Но если говорить именно о заразительной зевоте, то попробуйте провести такой эксперимент со своим домашним любимцем.

А вы смогли посмотреть на картинки в статье и не зевнуть?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Да, я не зевал, но мне хотелось. Т.е . мозг реагирует по-своему , несмотря на то что , я не хотел зевать и не зевал, в голове появилось ощущение слабости и если бы я дольше смотрел на подобные картинки , я бы шквал .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.