Чувство сожаления: как превратить его из проблемы в преимущество

Обсудить Редактировать статью
 

Чувство сожаления является общечеловеческим опытом. Каждый из нас хотя бы раз в жизни делал плохой выбор и совершал глупые поступки. По прошествии времени мы ощущаем разочарование и хотим вернуться назад, чтобы все исправить. Однако мы забываем, что получаем прекрасный опыт, который дает не возможность делать этих же самых глупостей впредь. И пусть машины времени не существует, но мы имеем все возможности, чтобы сделать себя лучше в будущем.

Самые большие разочарования

Нет ничего удивительного в том, что самые большие разочарования сопряжены с ключевыми сферами нашей жизни: образованием, карьерой, романтическими и семейными отношениями. Во всех этих областях люди вынуждены принимать долгосрочные решения, влекущие за собой серьезные последствия.

Кроме того, каждый из нас может столкнуться и с менее общими разочарованиями и сожалениями. Кто-то жалеет о роковом согласии на операцию, которая прошла не слишком удачно. Кто-то сожалеет о том, что впустил в свою жизнь человека, который оказался предателем. Кто-то разочарован рискованным вложением денег, так и не принесшим выгоды.

Почему люди избегают чувства сожаления?

Сожаление принадлежит к числу негативных чувств, которых мы всеми способами стараемся избегать. Психология человека такова, что она велит ему концентрироваться на позитивных ощущениях, стремясь к лучшему. Мы не задумываемся о том, для чего нам даны страдания, боль и разочарования.

Мы отвергаем негативное мышление и все, что с ним может быть связано. Никто не будет думать о том, что из отрицательного опыта можно извлечь великую пользу. Таким образом, отвергая страхи, мы продолжаем испытывать фобии. Отвергая сожаления, мы продолжаем совершать одни и те же ошибки.

И действительно, многие люди предпочитают не вспоминать о своих грехах, необдуманных действиях и неверных решениях. Они не хотят снова столкнуться с чувством дискомфорта или стыдом. Возможно, это избегание отражает экзистенциальный страх перед темной стороной, заключенной в нас самих.

Другая сторона медали

Другие люди идут в противоположном направлении, бесконечно размышляя о сожалении и упущенных возможностях. Это еще сильнее расшатывает эмоциональное равновесие, приводя страдальца к депрессии. Регулярная тревога и самоуничижение наносят разящий нейрофизиологический удар и угрожает вылиться в реальные соматические заболевания. Это состояние опасно вдвойне, так как развивает необратимые явления в теле и препятствует вашему личностному росту.

Золотая середина

Где же отыскать ту пресловутую золотую середину? Это зависит от нарциссической регуляции или поддержания баланса в отношении внутренней стабильности. Например, люди с заниженной самооценкой более восприимчивы к самобичеванию. Мысли сожаления толкают их на бесконечные размышления и являются тяжелым испытанием.

Это может связать неуверенных людей по рукам и ногам. Впредь они не будут рисковать из-за страха снова сделать неверные действия. Таким образом, человек, застрявший между сожалением о прошлом и опасениями за свое будущее, теряет свое настоящее.

Возраст увеличивает количество сожалений

Старение тоже влияет на то, как люди справляются с сожалением. И в этом тоже можно отыскать позитивное русло. Когда мы понимаем, что наше время на этой планете вот-вот истечет, мы станем философски подходить к жизненным вопросам. Мы задумаемся о своем прошлом и об ошибках, которые совершили в молодости.

Это заставляет нас восстанавливать утраченные родственные связи, заниматься благотворительностью и совершать другие благие дела. Таким образом, сожаление о прошлом может быть полезно. Это толкает людей начать жизнь с чистого листа вплоть до последнего вздоха.

Психологический конструктор

Мы начинаем отчетливо осознавать, что жизненные уроки могут быть использованы для предотвращения будущих разочарований. Это помогает становиться мудрее и чувствовать себя лучше. Сожаление может стать психологическим конструктором, связанным с принятием решений, преодолением трудных жизненных ситуаций и личностным ростом.

Это качество заставляет нас заниматься ретроспективным анализом. Мы хотим разобраться, какие мысли и события привели нас к неверным действиям в прошлом. Это помогает отследить конкретные неправильные модели поведения, которые в свое время принесли много негативных эмоций.

Кажется, древние мудрецы были правы, когда говорили, что учиться никогда не поздно. Мы действительно можем использовать сожаления в благих целях, главное - отыскать золотую середину.

Как часто вы сожалеете о неверных шагах и упущенных возможностях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.