Накопительство не просто заметить, но есть несколько признаков

Обсудить Редактировать статью
 

Существует тонкая грань между тем, чтобы просто иметь некоторые вещи, и тем, когда в вашем доме их накопится столько, что вы даже не сможете пользоваться привычными предметами вашего обихода. Журналы и счета на обеденном столе, не позволяющие вам пообедать, и шкафы, переполненные одеждой, которую вы уже давно не носите – явные признаки того, что в вашем доме наблюдается переизбыток ненужных вещей. Доктор Робин Засио в своей книге «Сокровище в тебе» указывает несколько дополнительных признаков накопления ненужных вещей.

Трудное расставание

Привычка хранить предметы, которыми вы не пользуетесь, может сослужить вам плохую службу. Специалисты по биоэнергетике утверждают, что если в доме ничего не обновляется, то энергия людей, живущих здесь, застаивается, что может привести к появлению различных заболеваний. Некоторые умудряются даже хранить сломанные вещи, не отдавая их в ремонт, поскольку те вызывают у них приятные воспоминания.

Беспорядок

Если в вашем жилище можно найти много предметов, у которых нет постоянного местоположения, впору задуматься о том, что вы – скопидом. Утверждение о том, что во всем нужен порядок, относится и к вашему домашнему обустройству. Беспорядок в доме говорит о том, что вы аналогичным образом относитесь к своей жизни и допускаете в ней наличие хаоса.

Попытка стать Юлием Цезарем

При постоянном выполнении сразу нескольких дел у некоторых людей возникает привычка окружать себя несколькими нужными вещами, чтобы не тратить время на их поиски. В итоге, все это скапливается и задерживается в одном и том же месте на протяжении нескольких дней. На уборку может элементарно не хватать времени, но чаще всего речь идет о банальной лени.

Необходимость проведения уборки

У тех, кто предпочитает копить кучу лишних вещей, в доме всегда есть участки, которые следует очистить, прежде чем использовать по непосредственному назначению. Речь идет о захламленных кладовках, балконах, тамбурах и т.д. В особо сложных случаях захламливаются целые комнаты и в них попросту невозможно жить.

Фиктивная будущая потребность

Некоторые часто хранят на протяжении длительного времени те вещи, которые они возможно будут использовать в будущем. Уверенности в том, что это действительно произойдет, у них нет, но они точно знают, что будут испытывать дискомфорт, если в нужный момент времени под рукой не окажется необходимых для выполнения задач предметов.

«Не знаю, но надо»

В психологии можно встретить термин «синдром сороки», под ним часто понимают способность человека хранить у себя определенные вещи, не имея четкого представления о том, как их можно будет использовать в дальнейшем. «Все в семью» - эту поговорку часто говорят те, кто собирает совершенно не нужные предметы обихода, которые в дальнейшем только занимают лишнее место в их жилище.

Упущенные возможности

Когда-то давно вы приобрели необычные и оригинальные вещи с намерением подарить их близким людям, друзьям или родственникам. Но что-то пошло не так, и подарки так и остались лежать в вашем шкафу, ожидая своего часа. Дождутся они его или нет – неизвестно, а вот свободное место занимают уже сейчас.

Кочевники

Иногда случается так, что при переезде вы забираете с собой вещи, которые не используете на новом месте жительства. Коробки со скарбом могут стоять не распакованными на протяжении длительного времени. Логичный вопрос, который в данном случае у вас возникнет – а действительно ли нужны все эти вещи, если их все еще не достали из коробок?

Забывчивость

Иногда случается так, что вы покупаете несколько одинаковых предметов, потому что забыли, что они у вас есть. Чаще всего это связано с едой и мелкими вещами, но если продукты в любом случае будут использованы, то маленькие предметы постепенно будут наполнять ваш дом, если от них своевременно не избавляться.

Беспомощность перед выгодой

Некоторые люди при посещении магазинов отслеживают ценники с акциями, чтобы сэкономить. Но у этого явления есть обратная сторона – они зачастую покупают то, что им совершенно не нужно, руководствуясь скидкой, которую предоставляет магазин. В итоге, человек чувствует себя разочарованным, однако подбадривает себя тем, что когда-нибудь в дальнейшем сможет использовать купленную вещь.

Страсть к халяве

Скопидомы во время путешествий постоянно забирают с собой из отелей туалетные принадлежности – салфетки, одноразовые шампуни и т.д. Вероятность того, что они смогут воспользоваться ими, невелика, но таким людям кажется, что такая возможность все же рано или поздно наступит.

Уважаемые читатели, а как вы боретесь с привычкой хранить дома всякий хлам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.