Практика внимательности повышает эмоциональный интеллект, способствует эмоциональной регуляции и смягчает импульсивность

Опыт привязанности к ребенку оказывает глубокое влияние на нашу психоэмоциональную сферу и способность к здоровым отношениям. Отрицательные, проблематичные ранние переживания привязанности обычно оставляют "в наследство" длительные жизненные проблемы, в том числе трудности с психологической гибкостью и эмоциональной регуляцией. Они отрицательно влияют на способность людей проявлять сочувствие и сострадание, а также испытывать близость и создавать связи.

Многие из благотворных эффектов осознанности и медитации имеют удивительное сходство с характеристиками людей, которые растут со здоровыми привязанностями. Таким образом, практика внимательности может эффективно обновить нашу внутреннюю операционную систему.

Операционная система как аналог работы мозга

Операционная система (ОС) компьютера позволяет оборудованию работать и взаимодействовать с программным обеспечением. Аппаратное обеспечение включает физические компоненты компьютерной системы - центральный процессор (ЦП), клавиатуру, жесткий диск, источник питания и т. д. Программное обеспечение относится к организованным массивам компьютерных данных и инструкций, состоит из программ, которые позволяют компьютеру выполнять определенные задачи. Это, например, может быть онлайн-поиск, электронная почта, обработка текстов и антивирусная защита. Операционная система - это основной набор программ, которые запускают компьютер и на которые опираются все другие программы для работы.

"Аппаратное обеспечение" человека включает мозг, нервную систему и тело, а "программное обеспечение" состоит из наших мыслей, эмоций и физических ощущений. Человеческая ОС состоит из наших отношений с другими, с собой, с миром вокруг нас, а также с нашей духовной связью. Она придает смысл нашим мыслям, эмоциям и физическим ощущениям. Эта "операционная система" связывает нашу нейрофизиологию с мыслями и чувствами и определяет качество наших взаимодействий. Обновления "операционной системы" исправляют несовместимости программ, обнаруженные ошибки и уязвимые места в системе безопасности. Обновления "операционной системы" улучшают общее функционирование.

Функции внимательности

Внимательность может обновить вашу внутреннюю "операционную систему", помогая создать пространство для обоснованных и умелых ответов даже перед лицом сильных эмоций и чувств. Стресс, беспокойство, страх и гнев легче и быстрее теряют свою хватку, предоставляя вам большую свободу выбора, чтобы реагировать преднамеренно, а не рефлекторно.

Внимательность способствует эмоциональной регуляции и смягчает импульсивность, увеличивая разрыв между стимулом (что с нами происходит) и реакцией (что мы делаем с тем, что происходит с нами). Важнейшее значение этого разрыва ярко выражено в перефразировке описания Виктора Франкла в «Человеке в поисках смысла» о том, как он пережил ужасы жизни в нацистском лагере смерти во время Второй мировой войны. Он утверждает, что между стимулом и реакцией существует пространство. В нем есть возможность выбрать наш ответ. В нашем ответе лежит наш рост и наша свобода.

Эмоциональный интеллект

Практика внимательности улучшает вашу внутреннюю "операционную систему", соответственно, повышается эмоциональный интеллект. В отличие от IQ или формального интеллекта, который обычно фиксирован и стабилен на протяжении всей жизни, эмоциональный интеллект (EI) относится к ряду внутренних и межличностных навыков, которые можно приобрести и улучшить с практикой. Хотя некоторые люди, естественно, более эмоционально интеллектуальны, чем другие, вы можете развить высокий EI, даже если вы не родились с ним.

Внутренние навыки EI включают способность идентифицировать собственные эмоции, осознавать их по мере возникновения и регулировать их и их влияние на поведение человека. Навыки межличностного или интерактивного эмоционального интеллекта включают способность точно ощущать и сопереживать эмоциям других людей, использовать понимание своих собственных и чужих эмоций для умелого обсуждения взаимодействий. Эти навыки являются неотъемлемой частью практики внимательности.

Преимущества развития внимательности

Эмоциональный интеллект требует эффективной коммуникации между рационально-логической частью мозга - префронтальной корой - и его эмоциональными отделами, сосредоточенными в миндалине внутри лимбической системы. Внимательность - это мост, соединяющий две указанных области мозга, и последовательная практика этих навыков создает новые нервные пути, которые со временем становятся сильнее и эффективнее.

Внимательность может помочь вам лучше переносить сложные эмоции и контролировать их, чтобы они не держали вас в заложниках. Вы можете увеличить свою способность терпеть дискомфорт - физически и эмоционально - и жить с ним, не задыхаясь от этого и не отталкивая его. Когда вы увеличиваете свою способность переносить эмоциональный дискомфорт, вы с меньшей вероятностью будете автоматически реагировать на ваши эмоции или позволять им контролировать вас.

Применение на практике

Люди борются с беспокойством больше, чем, возможно, с любыми другими эмоциями. Тревога, которая приходит с ее упреждающим страхом перед тем, что может произойти в будущем, душит вашу способность быть эффективным здесь и сейчас.

Практика осознанности может подготовить вас к распознаванию и наблюдению переживания тревоги, страха, грусти, вины, депрессии, одиночества, пустоты, разочарования, гнева и других тревожных эмоций. Это позволяет принять их и улучшить свои перспективы.

А вам удается быть внимательным к своим эмоциям?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Во многом согласен с автором. Внимательность к себе, анализ своих эмоций, тревог, страхов, гнева помогает с ними справляться. Странно было увидеть отказ от возможности развития формального интеллекта при сохранении возможности развития эмоционального это утверждение мне представляется спорным. Имхо, что будешь развивать там и будет прогресс. Увидел схожесть позиции автора с православными практиками внимания ко своей внутренней жизни.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.