Практика сострадательного разговора перед зеркалом повышает чувство безопасности

Немало женщин выросло в непростых условиях. Нетрудно будет найти и тех представительниц слабого пола, которые пережили сильный стресс в подростковом и зрелом возрасте. Подобный опыт неизбежно оказывает разрушительное влияние на личность. И если ничего с этим не делать, то можно через всю жизнь пронести заниженную самооценку и негативное отношение к себе или окружающим. Хорошая новость в том, что есть рабочие техники, позволяющие изменить эмоциональную палитру личности.

Разговоры перед зеркалом

Некоторые люди с сомнением относятся к проговариванию позитивных тезисов, создающих нужную внутреннюю установку. Они не видят практической ценности в том, чтобы стоять перед зеркалом и говорить своему отражению «Ты справишься», «Я люблю тебя» или «Сегодня наступил еще один хороший день».

Но вот профессионалы в сфере психологии, напротив, крайне рекомендуют подобную практику для формирования самоуважения, выравнивания самооценки и создания здоровой жизненной позиции. О том, насколько это полезно, пишут во многих изданиях и книгах, касающихся психологии. Один из примеров – это «Зеленая книга» Луизы Кей.

Если обобщить такие аффирмации (краткие фразы, предназначенные для частого повторения), то их можно будет назвать практикой самосострадания. Современные психологи определяют ее, как одно из рабочих терапевтических направлений.

Основная цель такой техники воздействия на собственное сознание – противодействие самокритике, тормозящей активность личности и реализацию ее потенциала.

Фактически, внутренний диалог перед зеркалом – это самолечение и восстановление здорового эмоционального состояния. Если окружение не может дать сострадание на нужном уровне и в подходящей форме, то это возможно сделать самостоятельно.

Особенности внутреннего диалога

Для того чтобы получить нужный эффект, недостаточно просто говорить что-то хорошее перед зеркалом. Важно подобрать наиболее точные формулировки.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Определить деструктивную эмоцию и мысль. Нужно успокоиться и проанализировать, что именно происходит сейчас в сознании, как именно звучит претензия к себе, и что за эмоции формируются в итоге. По большому счету – это эмоциональная и ментальная самодиагностика.
  2. Выявив деструктивные мысли, нужно сформировать противоположные по смыслу утверждения. Допустим, женщина считает себя плохим специалистом, у которого ничего получается, ведь недавно она провалила важный проект. Чтобы вытеснить самоосуждение и не позволить оценке себя опуститься на уровень ниже, стоит посмотреть в зеркало и сказать «Я имею право на ошибку», «Я профессионал, способный создавать успешные проекты», «Я хороший специалист» и так далее.

Если действовать по такому алгоритму, то эффект будет ощутимо больше, чем от стандартных, шаблонных аффирмаций. Нужно почувствовать свой внутренний мир и дать ему те эмоции, которых не хватает. Например, уверенность и прощение за допущенную ошибку.

Но вначале можно пробовать использовать готовые тезисы.

Если такая практика войдет в привычку, то можно будет блокировать негативные эмоции и состояния в процессе их зарождения. Это позволит ощутимо изменить эмоциональный фон всей жизни и быстрее справляться с трудностями, сохраняя личную эффективность.

Саморегуляция

Согласно проведенным исследованиям, когда человек систематически проявляет сострадание к себе, в его сознании запускаются важные процессы.

Речь идет об усилении способности переориентировать себя в нужный момент, уходя от деструктивной позиции к созидающей. Фактически, человек сознательно запускает систему саморегуляции, которая изменяет состояния до того момента, пока не сформируется чувство безопасности и покоя.

А такой эффект крайне важен. По словам ученых, когда человек находится в состоянии покоя и ощущает внутреннюю удовлетворенность, устанавливается динамическое равновесие между симпатической и парасимпатической нервными системами.

Почему зеркало

Казалось бы, вести сострадательные внутренние диалоги можно и без наличия собственного отражения. Но, как показывает практика, зеркало усиливает воздействие озвученных фраз.

Когда человек смотрит на свое отражение, он становится более сфокусированным на себе. Но перед тем, как подходить к зеркалу и начинать диалог, нужно настроиться на то, что сейчас будет нечто позитивное. В противном случае, после тяжелого дня отражение может напротив, усилить негативный эмоциональный фон.

Также важно, чтобы во время медитации на сознание не воздействовали различные отвлекающие факторы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Можно ли избавиться от негативных эмоций при помощи самосострадания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.