Привлекательность: изучаем то, что нравится людям. Исследования психологов

Каждый человек оценивает все вокруг. Машины, вещи, еду и, конечно же, людей. Попытки сделать вещи и услуги вокруг нас создали целую империю рекламы и пиара. Все мы знаем, как влияет на нас музыка в магазине или цвета одежды. Однако извечный вопрос о том, как же понравиться другому человеку, сохраняет актуальность. Так в чем же секрет привлекательности?

Рассмотрим результаты исследования, проведенного группой психологов из США и Великобритании, которые на протяжении года изучали поведение и реакции людей. В ходе изучения, были выделены основные качества и модели поведения, которые вызывают симпатию у большинства опрошенных.

Смирение

Вы хотите второе свидание или сохранить долгосрочные отношения? Тогда забудьте о хвастовстве - исследования показывают, что мужчин и женщин привлекает смирение в перспективном или долгосрочном партнере. Скромность стала одним из самых привлекательных качеств.

Самосовершенствование

Если вы хотите найти или сохранить любовь, скромность - это черта, которую стоит культивировать. Большинство людей предпочитают кого-то, кто точно видит свои сильные и слабые стороны. Не менее важным является умение адекватно воспринимать критику от людей вокруг.

Исследование

Все мы знаем примеры высокомерных и самовлюбленных людей. Зачастую, это те, кто не замечает ничего вокруг и заняты лишь собой. Вот почему многие из нас предпочитают иметь романтические отношения с людьми, которые добры, уважительны и скромны.

В своем недавнем исследовании, опубликованном в журнале "Психология", Дэрил Ван Тонгерен и его коллеги хотели проверить, является ли скромность желанной чертой в романтических отношениях. Они провели три отдельных исследования.

В первом исследовании 41 студент просмотрел анкеты знакомств. Вымышленный персонаж имел профильные баллы, которые указывали на то, что он или она был приятным, экстравертным, добрым, а не нервным и закрытым. Но кроме того, мнимый человек либо получил оценку "не скромный", либо "очень скромный". Результатом стало то, что участники, в большинстве случаев, захотели дать свой номер телефона и пойти на свидание с обладателем более скромного характера.

Во втором исследовании 133 участника просматривали профили, которые были написаны так, чтобы звучать максимально высокомерно или наоборот, более скромно. И вновь скромные профили завоевали благосклонность как у мужчин, так и у женщин.

И в заключительном исследовании специалисты проверили 416 человек в исключительных отношениях и обнаружили, что они были более склонны прощать своего партнера, если считали его скромным.

Ван Тонгерсен в заключении пишет: «Учитывая сильные положительные эффекты скромности, мы считаем, что эта черта может быть очень желанным качеством в других, и тем, что, возможно, стоит воспитывать в себе».

Советы

Кроме того, на основании исследования, были подготовлены следующие рекомендации, которые помогут вам понравится человеку.

  • Будьте настоящими. Если вы заполняете профиль на сайте знакомств или встречаете кого-то в первый раз - не преувеличивайте свои сильные стороны, старайтесь быть максимально тем, кем вы являетесь. Не забывайте, что все тайное становится явным.
  • Любопытство. Убедитесь, что вы проявляете интерес к другому человеку и не позволяйте сосредоточиться исключительно на вас. Слушайте, задавайте вопросы. Вы всеми своими действиями должны показать свою заинтересованность в диалоге.
  • Быть мудрым. Это не означает, что вы должны быть передвижной книгой афоризмов. Нет. Это касается исключительно вашего поведения, этикета, такта. То, как вы относитесь к окружающим, является показателем ваших человеческих качеств. Помните, что любовь, доброта и уважение - самые важные черты любого человека.

А что вы считаете самым привлекательным в человеке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.