Что скрывает загадочное число Данбара - 150? Границы собственной мотивации человека

Наш мозг является сложнейшим компьютером, который полностью изучить пока что никак нельзя. Чтобы полностью использовать его потенциал, нужно понять законы, по которым работает сознание. Это совсем несложно, если знать несколько простых истин. Итак, начнем, пожалуй, с числа Данбара. Что это такое, и как понимать его философию?

В чем вообще суть вопроса?

Начнем, пожалуй, сначала. Британский антрополог Робин Данбар долгое время изучал поведение и стиль жизни приматов, а впоследствии также увлекся первобытно-общинным строем. Как в первом своем, так и во втором исследовании ученый заметил, что количество особей, которое находится в рамках одной стаи или же общины/поселения, колеблется в пределах от 100 до 210-220. И он задался вопросом: почему?

Исследования в области социологии пришлось неразрывно связать с биологией. После долгих анализов коры головного мозга стало понятно, что человек (и, что странно, примат), способен собрать и обработать информацию в среднем не более чем о 150 особях, которые его окружают.

Это вам не просто справочник

Вы подумаете: как это? Я, например, могу запомнить и 200 человек, и триста и даже более, причем по именам и по их внешнему виду. Но речь тут идет не о простом "зазубривании", а о том, что наш мозг узнает ту или иную особь практически по всем параметрам. То есть мы не просто идентифицируем человека как "Иван, 32 года, Водолей", а знаем его голос, манеру общения, характерную для него реакцию на те или иные события, его желания, его стиль жизни. Это как с вашими друзьями и родственниками - вы точно знаете, кто из них за шумные вечеринки, а кто любитель посидеть у камина.

Начинаем взаимодействовать

Второй этап в понимании данной концепции - это знания о том, как все эти эталонные 150 человек взаимодействуют друг с другом. Сейчас нам сложно себе представить город или даже поселок, где живет столь малое количество людей, но мы можем легко представить себе поток студентов. В среднем количество людей на потоке равно как раз числу 150, именно поэтому многие студенты прекрасно знают, кто и с кем состоит в тех или иных отношениях (речь не о любовной связи). То есть вы знаете, как Петя относится к Коле, Коля к Ире и т. д. В этом и есть основа понимания магического числа 150.

Ну а теперь мы попробуем перенести все эту философию и антропологию в раздел психологии. Неужели наш разум действительно упирается в этот не очень, прямо скажем, обширный барьер?

Наши цели

Перенести цифру 150 с людей и отношений между ними на наши планы проще простого. Как оказалось, человек в один момент может иметь не более вышеуказанного количество целей, при этом среди них будут далеко не все приоритетные. Вы возразите: на данный момент у меня нет такого количества желаний, их меньше, и они все важные. Но многие из них вы и желаниями не считаете. Это ваши повседневные планы, такие как поход за хлебом, покупка спичек, приготовление кофе, уборка в доме и т. д. Вы ставите цель сегодня помыть окна, и делаете это. И именно здесь начинается самое интересное.

Строим приоритеты, используя число 150

Все мы прекрасно знаем, что для того, чтобы добиться желаемого, необходима мотивация. Но она часто испаряется или вовсе не приходит, и все наши цели, даже самые важные, остаются недостижимыми. Чтобы такого не произошло, важно со своими пожеланиями уложиться в показатель 150 и при этом грамотно расставить приоритеты. Итак, схема предельно простая. Вы выстаиваете вокруг себя круг из нескольких пожеланий. Они должны быть самыми важными. Его опоясывает круг из второстепенных целей - их уже немного больше. Далее идут все менее и менее важные планы, но все же они нуждаются в осуществлении. Для того чтобы было нагляднее, все это можно зарисовать и посмотреть на изображение. И после этого вы поймете, на что именно стоит бросать все свои силы, средства и время. Ведь только те цели, которые стоят в самом маленьком первом кругу, подарят вам то самое состояние удовлетворения и довольства собой.

Сопоставляем показатели

Если вы нарисуете круги желаний и таким же образом нарисуете круги своих самых близких и самых отдаленных людей, вы продвинетесь еще дальше. Просто станет предельно понятно не только то, как добиться тех или иных целей и что для этого надо делать, но и кто сможет вам помочь в том или ином вопросе. Таким образом вы начнете осуществлять все задуманное, при этом сможете наладить социальные связи, быть может, помириться с тем, с кем давно не общались. А после того, как вы научитесь управлять своими предельными 150 желаниями, в мозге начнут появляться "отсеки" для новых целей.

Готовы попробовать этот метод на практике?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.