Успешные люди не говорят: "Мне жаль". Эта фраза обесценивает вас как личность

Слова «Я извиняюсь», особенно, когда вы на самом деле не виноваты, часто являются автоматической реакцией. Возможно, вы произносите эту фразу несколько раз в неделю, а, может, и за день.

Непроизвольный кашель, случайный толчок в толпе или констатацию ошибки многие привыкли сопровождать извинениями. Но психологи говорят, что это не самая лучшая привычка, которая иногда работает против вас.

Почему не нужно постоянно говорить «Извините»

Излишние извинения за события, которые вы практически не контролируете, может принизить вас в глазах других людей. Чихание, случайный толчок в переполненной комнате, неожиданное столкновение – список таких ситуаций бесконечен. Какие неприятные последствия может повлечь ваша сверхвежливость?

Вы теряете уважение людей

Автор книги «Сила извинения» психотерапевт Беверли Энгель отмечает, что излишние извинения не сильно отличаются от излишней похвалы. Вы можете считать себя очень хорошим и заботливым человеком, но на самом деле посылаете сообщение о недостаточной уверенности в себе и неэффективности. По мнению Энгель, для некоторых это означает завуалированное разрешение относиться к вам плохо или даже оскорбить в ответ.

Вы обесцениваете будущие извинения

Не вызывайте ложную тревогу. Если вы будете говорить «Прошу прощения» из-за каждой мелочи, в ситуации, которая действительно потребует искреннего извинения, ваши слова будут значить меньше.

Вы раздражаете

У каждого в окружении был или есть человек, который постоянно извиняется. Мы понимаем, что так он хочет быть вежливым и приятным, но часто это утомляет и раздражает одновременно. В журнале Frontiers of Psychology было опубликовано исследование, согласно которому фраза «Прошу прощения», сопровождающая намеренное отклонение чего-то (отказ от планов и так далее), заставляет собеседника «чувствовать себя гораздо хуже или думать, что они должны простить отказавшего вне зависимости от личных ощущений».

Вы понижаете собственную самооценку

Отказ от постоянных извинений может дать психологический позитив, утверждается в исследовании журнала The European Journal of Social Psychology. По данным наблюдателей, участники эксперимента, которые смогли побороть в себе эту привычку, продемонстрировали «рост самооценки, чувства контроля и целостности». Вот почему успешные люди не спешат извиняться по мелочам.

Контролируйте свои желания

Чтобы избавиться от привычки извиняться везде и за все, придется приложить некоторые усилия и постоянно практиковаться. Вот несколько способов, которые помогут добиться успеха в борьбе с употреблением фразы «Прошу простить» на автомате.

  1. Займитесь самоконтролем. Оцените свое поведение и склонности. Вы действительно слишком часто просите прощения? Анализ своих действий поможет лучше разобраться в ситуации и контролировать себя в момент, когда хочется произнести «Сожалею». Возможно, вы даже посчитаете, сколько раз за день хотите произнести эту фразу, в каких случаях.
  2. Определитесь, за что вы должны извиняться. Если вы не в состоянии повлиять на ситуацию, или это была банальная (и бесхитростная) ошибка, нет нужды просить прощение. Но если вы действительно виноваты, честно признайтесь в этом. Признаться в своей неправоте всегда непросто, но такой шаг может укрепить отношения и продемонстрировать ваш эмоциональный интеллект.
  3. Поменяйте сценарий. Смена стиля поведения нуждается в самодисциплине, но со временем новые привычки станут естественными. Если коллега указал на ошибку в письме, ответьте: «Спасибо, я учту это». Если вы находитесь в толпе и перегородили кому-то дорогу, скажи: «Разрешите, я отойду».
  4. Приучитесь говорить «Нет». Умение отказывать – очень эффективный способ сберечь свое время. Если у вас много работы, а в это время коллега обратился за помощью, не нужно извиняться за отказ. Если вы не успеваете на обед с приятелем, потому что не успели закончить запланированные раньше дела, скажите: «Я не могу прийти. Может, в следующий раз!»

Когда фраза «Прошу прощения» уместна

В некоторых случаях искреннее извинение необходимо и полезно. По словам специалиста по поведенческому анализу Джулианны Брейнес, есть случаи, когда извинения могут подтолкнуть к прощению, сохранить отношения и убрать враждебность.

Но для этого нужно нечто большее, чем брошенная вскользь фраза «Прошу прощения». Человек, который приносит извинения, должен искренне раскаиваться или предложить компенсировать причиненный ущерб.

А вы часто используете фразы "Извините" или "Прошу прощения" на автомате?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.