Бразильские исследователи: зависимость от гаджетов вполне реальна и возникает из-за нарушенного принятия решений

Зависимость от телефона в настоящее время является спорным понятием. Ее признают психологи, однако отрицают в качестве официального диагноза психиатры. Критики считают, что проблемные отношения с телефоном, как правило, указывают на более глубокие эмоциональные сложности, и что неуместно говорить о зависимости применительно к современным технологиям.

Привязанность к гаджетам вполне реальна

Однако есть и эксперты, которые считают данное явление существующим и самостоятельным. Ведь телефонная зависимость приводит к тому, что у человека ухудшается продуктивность и успеваемость, нарушается сон, возникают симптомы депрессии. Также привязанность к гаджетам нередко становится причиной дорожно-транспортных происшествий. По словам психологов, организовавших одно из крупнейших исследований на данную тематику в Бразилии, теперь к этому списку можно добавить и более медленное принятие решений.

Согласно результатам данного исследования, людей с условным наличием этой зависимости достаточно много - около 25 % населения Америки, 10 % подростков в Великобритании и огромное количество взрослых в Бразилии - порядка 43 %. Под условным наличием психологи понимают трудность контроля использования телефона, постоянную озабоченность тем, что можно остаться без гаджета, а также плохое настроение в тот момент, когда телефон у человека отнимают.

Предыдущее исследование показало, что люди с иными формами зависимости - такими как наркомания и игромания - демонстрируют ослабленное принятие решений в неоднозначных обстоятельствах. Причем именно в условиях неопределенности, а не в тех ситуациях, когда риски, связанные с принятием решения, четко обозначены.

Как проводились эксперименты

Теперь же бразильские исследователи провели эксперимент, направленный на изучение зависимости от гаджетов. В группу испытуемых было набрано 47 участников, молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые набирали достаточно высокий балл по показателю привязанности к своим телефонам. Затем исследователи сравнили успешность этих людей в вопросах принятия решений.

В одном из заданий им нужно было участвовать в азартной игре: выбирать по 4 карты из разных колод, где каждая из карт указывает, выиграли они деньги или проиграли. Второе задание - "игра в кости" - предполагала, что участники должны заработать как можно больше денег, бросая кости.

Выводы психологов

Те участники, у которых были самые высокие баллы по телефонной зависимости, меньше всего контролировали себя в азартных играх. Исследователи отмечают, что принятие решений в условиях неопределенности наиболее четко отражает нашу повседневную реальность. В азартных играх решения тоже принимаются без предварительной уверенности в вероятности каждого из результатов.

Также ученые выявили, что решения тех, кто набрал высокие баллы по показателю телефонной зависимости, в большей мере ориентируются на поиск вознаграждений, нежели на избежание наказаний. Психологи добавляют, что именно этот фактор может способствовать тому, что зависимость будет сохраняться и даже усугубляться. А также данный показатель отрицательно влияет на успеваемость и ухудшает социальные отношения.

Мнение руководителя эксперимента

Руководитель исследования, Мачадо Кури, подчеркивает: "Люди с ранее существовавшими склонностями к получению вознаграждений, а не избежанию наказаний, в большей мере развивают зависимость от смартфонов. И это усугубляет данные тенденции. Мы считаем, что профилактические действия в отношении телефонной зависимости должны быть направлены на улучшение психоэмоциональной регуляции, а также на развитие волевых качеств. Люди, страдающие от данной привязанности, по-видимому, не принимают всерьез наличие негативной стороны мира, поскольку их действия направлены на получение награды, а не на избежание наказаний, которые могут быть так же реальны. Помимо этого, в азартных играх они контролируют себя крайне плохо. Поэтому тем, кто считает себя зависимым от телефона или другого гаджета, полезно работать над развитием именно таких качеств, как самоконтроль и осознанность".

Что ж, с бразильскими исследователями можно согласиться - нередко те люди, которые буквально живут, уткнувшись в телефон, не видят реальной стороны мира. Большей частью это действительно молодые юноши и девушки. Им стоит помнить: жизнь состоит не только из розовых пони и интернет-мемов. И, кстати, работа над развитием волевых качеств и умением правильно принимать решения точно будет полезной.

А как вы считаете, что вызывает телефонную зависимость?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.