Венец жизни: цели, стремления и развитие человека после 50 лет

Наша жизнь состоит из этапов. В детстве каждого готовят к юности, в юности - к взрослости. Юные молодые люди переполнены мечтами и надеждами. Они мечтают построить карьеру, встретить любовь всей своей жизни. Взросление знаменуется серьезной работой, браком, детьми и собакой. А иногда кредитом в банке и многочисленными стрессами. Более зрелые годы жизни большинства людей заняты карьерой и попытками каким-то образом изменить этот мир. Но есть ли жизнь после 50-ти?

Семилетние циклы

По мнению Бернарда Вербера, каждый цикл жизни длится 7 лет. И каждый заканчивается кризисом. В его книге "Империя ангелов" восьмой цикл начинается в 49 лет и заканчивается в 56. Вербер утверждает, что это период духовной революции. Если человеку удалось реализовать себя в работе и семейной жизни, он испытывает желание развиваться духовно. Он стремится обрести мудрость.

Старость или новый этап?

При этом в нашем обществе не принято стремиться к развитию после 50-ти лет. Большинство людей в этом возрасте предпочитают посвящать свое время внукам, считая, что их жизнь практически окончена. Ну сколько там еще жить осталось? При этом некоторые доживают до 70-80 лет. Напрашивается вопрос: чем же заниматься все это время? Неужели читать книги и сплетничать с соседями на скамеечке у подъезда?

Писатель и журналист Владимир Яковлев, автор проекта "Возраст счастья", отмечает, что период после 50-ти лет уже нельзя назвать зрелостью, но это еще не старость. У социологов нет определения. Ведь еще полвека назад в нашей стране после 50-ти полагалось не жить, а медленно умирать. Большинство действительно не доживало до 60-70 лет.

Но ведь сегодня некоторые только начинают жить после 50-ти.

Этапы жизни

Джордж Скофилд, психолог-консультант по карьерному росту, в своей книге отмечает, что глупо считать: после 50-ти все живут одинаково. Однако он выделил три этапа, которые возникают в жизни каждого.

Первый этап Джордж назвал "новой свободой". Приоритеты начинают стремительно меняться, что вызвано изменением мировоззрения и внутреннего содержания. Это вызывает дезориентацию. Поэтому многие поначалу чувствуют себя растерянными, не знают, как жить дальше и чем заниматься.

Второй этап Джордж назвал "новыми горизонтами". В этот период необходимо решить, чего именно вы хотите от жизни. Подумать, что упустили в молодости. Вспомнить прошлые мечты. Возможно, пришло время наверстать упущенное?

Скофилд описал случай из собственной практики. Джоанна и Деннис (обоим по 59 лет) после выхода на пенсию решили полностью изменить свою жизнь. Деннис занялся ювелирным делом. Именно об этом он когда-то мечтал! Но стоматология приносила больший доход, поэтому мужчина половину жизни проработал врачом. Новое увлечение приносит меньше денег, но зато сколько эмоций! Джоанна в свою очередь поняла, что устала сидеть дома. Она вернулась в институт, окончила магистратуру и теперь работает архитектором. Согласитесь, что оба супруга доказали: жизнь после 50-ти только начинается.

Третий этап - "новая простота". На этом этапе многие обнаруживают в своей жизни много вещей, которые загромождают пространство. И они начинают усиленно избавляться от всего лишнего. Потому что новая простота привносит в жизнь гармонию и покой.

Другие цели

Многие люди, которые не готовы хоронить себя после 50-ти, начинают ставить перед собой другие цели. Более того, этих целей им намного легче достичь по одной простой причине: теперь они чувствуют себя более опытными и мудрыми.

Богатые внутренние ресурсы позволяют им изменить отношение к себе, к жизни и к другим людям. Нейробиолог Дилип Джест заявляет, что зрелый мозг подготовлен к тому типу мышления, который мы считаем мудрым. Однако он предупреждает, что достигнуть этого приза получится не у всех.

А писательница Мэри Кэтрин Бейтсон утверждает, что стадия жизни после 50-ти лет не имеет сценария, поэтому приходится импровизировать. И это поистине прекрасно, ведь дает огромные возможности.

Как улучшить свою жизнь?

Для начала нужно изменить собственное мышление. Поверить, что после 50-ти у вас есть возможность развиваться в совершенно новых и неожиданных направлениях.

Джеки Пайлоссоф, писательница и журналистка, советует для начала научиться наслаждаться собственной жизнью. Во-первых, она рекомендует каждое утро начинать с благодарности и осмысления всего хорошего, что присутствует в вашей жизни. Также не следует забывать про поддержание здоровья. Правильное питание и спорт способны улучшить самочувствие и дать почувствовать вторую молодость.

Кроме этого, нужно радоваться своему возрасту. Да-да, не скрывать его, а радоваться ему! Так, популярная сегодня модель Синди Джозеф начала свою карьеру после 50-ти. Она не красит волосы, на ней нет тонны косметики, но ее образ невероятно гармоничен, что и привлекает работодателей. Синди признается, что к ней на улице нередко подходят женщины и благодарят, утверждая, что именно ее пример заставил их по-новому взглянуть на себя и свой возраст.

А как вы считаете, можно ли духовно развиваться после 50-ти лет?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.