Вознаграждение и наказание: как они действуют в качестве мотиваторов

Мы привыкли рассматривать боль и неприятные ощущения в качестве наказаний, а удовольствие - как награду. С раннего детства людей учат, что если они будут вести себя "правильно", то станут счастливы и получат все, чего хотят. Если же они станут делать "неправильные вещи", то попадут сначала в символический, а потом и в настоящий ад - ведь за все действия нужно платить. Именно этот метод и используется, чтобы обучить ребенка тому, что хорошо, а что - плохо.

Страх наказания или ответственность?

Несмотря на то, что последствия действий человека, конечно же, имеют место, нередко наказание рассматривается в первую очередь как негативный метод с целью поощрения угрызений совести. В то время как более конструктивной позицией будет ответственность за совершенный выбор, которая призывает человека преобразовать свое поведение, чтобы оно не причиняло вред себе или людям.

Когда мы возмещаем другому ущерб, то стараемся сделать больше, нежели просто извиниться. Вместо этого мы учимся тому, чтобы не повторять деструктивные действия и компенсировать неприятный результат. Простой пример: если наступить другому человеку на палец, обычное "извини" не очень-то поможет снять боль. Намного полезнее принести лед, предложить пострадавшему сесть на стул. С одной стороны, другой человек ощутит участие; в то же время сам провинившийся сможет сделать что-то для компенсации причиненного вреда.

Большинство людей мотивируется в своих действиях стремлением избежать боли или получить удовольствие. Какой из этих стимулов более мощный? Влияние данных мотиваторов может варьироваться от человека к человеку, однако в целом нельзя сказать, что один из них - сильней, а другой - слабее. Но парадокс заключается в том, что когда личность стремится избежать наказания, то она получает больше негативных стимулов. Происходит это за счет фиксации внимания на отрицательной стороне бытия.

Основа всех решений, которые принимают люди

Одним из важнейших открытий психологии было следующим: те поступки, на которые решается человек, приводят его или к избеганию боли, или получению удовольствия. Когда дело доходит до выяснения мотивации - здесь все просто: нужно узнать, от чего плохого личность хочет укрыться, и чего хорошего достичь. Любое действие может быть объяснено таким образом. Например, зачем нужно чистить зубы? Зачем женщине тратить драгоценное время на макияж перед выходом на улицу? Зачем посещать тренажерный зал и купаться там в собственном поту? Эти решения уводят людей от проблем или приводят к удовольствиям: помогают избавиться от лишнего жира, предотвратить кариес и зубную боль, получить внимание мужчин.

Человек чаще стремится избежать страданий, нежели обрести радость

Оказывается, что именно такая мотивация верна для большей части людей. Если за человеком погонится лев, и одновременно перед ним будет находиться чемодан с деньгами - очевидно, что стремление спасти жизнь станет сильнее, чем обогатиться.

Самая беспристрастная реальность - это восприятие

Во многих случаях человек оценивает не саму боль или удовольствие, а собственное восприятие. Конечно, если речь не идет о настоящем физическом страдании. В качестве примера можно рассмотреть обстоятельства, когда определенные условия нашего бытия претерпевают изменения - если нужно сменить работу или место жительства.

Для одного человека такая ситуация станет источником дискомфорта и неудовольствия. Он сделает все, чтобы оттянуть момент начала перемен, так как у него нет желания менять устоявшийся уклад. В противовес такому консерватору, либерал только получит радость от необходимости изменений. Он будет счастлив найти новое место жительства или попробовать свои силы в другой организации. Даже если по факту ему не принесет радости то или иное изменение. Кстати, именно в силу этой особенности восприятия люди нередко совершают неправильный выбор. Собственные страхи, предубеждения или навязанные извне стереотипы приводят к неверным поступкам и не самым желательным результатам.

Время также имеет значение

В вопросах мотивации боль и удовольствие также во многом модулируются временем. Можно стремится к большому или кратковременному удовольствию; или пытаться избежать той или иной степени страданий. Как правило, человек согласен на непродолжительную боль ради достижения успеха. Если же речь идет о том, чтобы переживать страдания в течение длительного времени - то подобный подход чаще всего лишает мотивации.

В борьбе с логикой побеждают эмоции

Именно это происходит, когда человек размышляет о наказании или поощрении. Когда мы думаем с чем-либо, что затрагивает данные феномены - в данных мыслях также имеется и эмоциональный аспект. И он нередко бывает гораздо более сильным, нежели интеллектуальная оценка. Сколько раз мы думали о том, что не нужно наедаться на ночь, и все равно это делали. По логике вещей, поздний ужин приведет к лишнему весу. Но логика удовольствия иная - и в данном споре она часто побеждает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, какой мотиватор более сильный - удовольствие или наказание? Поделитесь в комментариях.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.