5 фактов о личном пространстве, которые помогут при общении с людьми

Общение с людьми неизменно связано с нарушением личного пространства. Человек на подсознательном уровне пытается отодвинуться от незнакомца и, наоборот, быть ближе к родственнику или любимому. Давайте разберемся, как нарушение личного пространства влияет на общение.

Подсознание предупреждает

В психологии уже давно известно, что с незнакомыми людьми пытаются держать дистанцию. Почему так происходит? Согласно исследованиям существует зона физической близости, которая и позволяет человеку чувствовать себя спокойно в присутствии окружающих. Правда, порой возникают ситуации, в которых не получается по-другому. Примером может служить переполненный автобус или длинная очередь. Вам максимально некомфортно в такой ситуации, и вы всеми способами пытаетесь установить хоть какой-то невидимый барьер.

Самым простым способом сохранить личное пространство является избегание зрительного контакта. Представьте, что вы со случайным путешественником висите на одной веревке. В этом случае вы не захотите смотреть в глаза напарнику по несчастью и найдете способ избегать контакта. Так и здесь, смотрите под ноги или в телефон.

Территориальная привычка

Каждый человек имеет разное мнение о личном пространстве. Может быть, кто-то привык сидеть в классе на каком-то конкретном месте или в автобусе занимать определенное кресло. Однажды он опоздает, и его место займет кто-то другой. И вот все оставшееся время человек чувствует себя не в своей тарелке. Одновременно с этим индивид чувствуете раздражение по отношению к человеку, который занял место. В другой раз человек придет заранее, чтобы сесть на полюбившееся местечко.

Новейшее исследование

В 2017 году прошло исследование личного пространства. Его провела Лора Льюис со своими коллегами. Она была сотрудницей Ниттингемского университета. Работа проходила на основе данных, предоставленных авиакомпаниями. За время исследования ученые следили за тем, как ведут себя люди, если их личное пространство нарушается, и они на это никак не могут повлиять.

Во время исследования людей, которые не уважали границы пассажиров, называли космическими захватчиками. Авторы складывали несколько важных факторов, и в итоге получили следующие результаты:

  1. Люди комфортнее всего себя чувствовали в ситуации, когда имели собственный подлокотник. То же самое касается и ситуации, когда впереди сидящий пассажир придавил другого своим креслом.
  2. Что касается эмоционального аспекта, то здесь тоже все максимально прозрачно. Люди рассказывали о собственном понимании личного пространства и отвечали на определенные вопрос.

Личное пространство и физические показатели

Так как исследование проводилось среди людей разной национальности, возраста и пола, то ученые надеялись выявить взаимосвязь между предпочтениями в личном пространстве и этими факторами. Увы, сделать этого не получилось, потому как одинаковой реакции для, к примеру, одной и той же национальности не было.

Единственный момент, который стал общим для всех — люди хотели оказаться в компании с другом или хотя бы знакомым, нежели с посторонним человеком.

Телесное вторжение

А вот на что люди пожаловались, так на физически дискомфорт. Причем люди расценивали нарушением личного пространства просто движение человека в соседнем кресте. А уж если при этом сосед задевал пассажира ногой или рукой, то второй начинал заметно нервничать.

Причиной такого поведения ученые посчитали слишком близкорасположенные сидения.

Вторжение вещей

Не меньше людей раздражает, когда рядом сидящие пытаются все свои вещи разложить вокруг. Возможно, сосед просто пытается создать для себя комфортную обстановку, но он своими действиями очень мешает человеку, который сидит рядом.

Сенсорные вторжения

К таким относится все, что может потревожить чувства человека. Например, среди участников эксперимента прозвучало много фраз о том, что им было некомфортно от неприятного запах, плохой гигиены соседа. Также людей раздражает, когда рядом с ними едят или пьют. В ситуации, когда попался очень болтливый собеседник, и он вынуждает участвовать в разговоре, большинство людей чувствуют себя неспокойно.

Что вы чувствуете?

По результатам того же исследования были выявлены несколько реакций на вторжение в пространство. Чаще всего люди испытывают раздражение, злость, гнев. Так происходит в ситуации с телесным вторжением. Что касается сенсорных раздражителей, то здесь чувства несколько другие. Если рядом с кем-то находится неприятно пахнущий человек, то второй может испытывать чувство отвращения, тошноты, беспокойство, приступы клаустрофобии или ощущение скованности.

Для преодоления такой реакции люди пользовались разными методами. О них и поговорим.

Как бороться

Испытуемые давали советы по поводу того, как выходить из неприятной ситуации. Среди прочих рекомендаций ученые выявили попытки вернуть занятое место, например, когда сосед выйдет в туалет. К невербальным стратегиям относится вздох, отворачивание или подсказка, что человек неприятен. Стоит отметить, что обычно так ведут себя с незнакомцами. С близкими же людьми такого не происходит.

Рекомендации

Исследование, безусловно, было очень интересным, но пора бы уже перейти к советам. Если вы будете их выполнять, то проблем с окружающими людьми не будет:

  1. Относитесь по-доброму к друзьям. Вы можете без проблем нарушить личное пространство близкого человека, нежели незнакомца. Опять же даже близким людям может не понравиться ваша настойчивость, а потому сначала поинтересуйтесь их мнением на этот счет.
  2. Смотрите по сторонам. Уважайте границы и пространство других людей. Особенно в ситуациях, когда невозможно встать и уйти.
  3. Противодействуйте по возможности. Адекватно оценивайте собственные силы, если нельзя начинать противодействие, то отвлекитесь от ситуации. Вы же можете дать знать нарушителю, что вас не устраивает положение дел.
  4. Думайте о других. Вам, наверное, знакома ситуация, когда в душном автобусе рядом с вами стоит девушка, облитая духами с ног до головы. Мы уверены, что в такой обстановке будет некомфортно, верно? Так что думайте об окружающих, когда пользуетесь едким парфюмом, громко разговариваете в общественных местах и задаете неудобные вопросы незнакомым людям.
  5. Считывайте язык тела. Принимайте во внимание не только свои эмоции, но и посторонних людей. Кстати, их можно распознать по положению тела, жестам и прочему. Например, если вы понимаете, что слишком близко подошли, и кому-то это неприятно, то лучше вернитесь в исходное место.

Воевать или нет?

Вы уже поняли, что каждый человек стремится чувствовать себя комфортно. Так стоит ли отвоевывать боем лишние сантиметры, или оставить все как есть? Все зависит от того, насколько вам доставляет неудобство ситуация. Если вы вполне можете справиться с неудобством, то не стоит и начинать выяснение отношений.

Конечно, человек в первую очередь думает всегда о себе, но все-таки иногда можно подумать и о других. Если каждый в общественном месте будет вести себя подобающим образом, то посягать на личное пространство никто не станет. Естественно, важную роль играет и воспитание. Родители, привившие ребенку правильные манеры, в будущем получат понимающего и адекватного члена общества. В заключение можно сказать, что начинать воспитание необходимо с себя, и тогда окружающие тоже будут относиться к вам значительно лучше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы поступаете, когда ваше личное пространство нарушают?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.