Неявные признаки того, что вы становитесь токсичным человеком

В жизни можно встретить такую ситуацию, когда вполне милый и общительный человек под действием определенных обстоятельств постепенно становится неприятен окружающим. Сам он этого не осознает, но другие, видя изменение в его личности, начинают избегать контактов. В отношениях с семьей и друзьями возникают проблемы. Из-за этого некоторые впадают в депрессию, некоторые становятся одиночками. Каким образом обнаружить признаки, указывающие на то, что человек приобретает «токсичность»?

Вы много делаете для людей, но они этого не ценят

Вам представляется, что вы заботитесь об окружающих, а они не способны это оценить. Их не интересуют ваши предпочтения. Вы уже устали давать советы, ведь им очень редко следуют. Тем не менее продолжают жаловаться на проблемы и не понимают, в чем причина вашего недовольства.

Учтите, что вы ничего не должны окружающим, впрочем, как и они вам. Следует помогать людям лишь тогда, когда они вас просят об этом. А вы сами хотите этого. Но при этом никакой благодарности в ответ ждать не нужно. Запомните, что главным является решение собственных проблем.

Вам не хочется говорить близким о своей любви и делать комплименты

Зачем нужны эти комплименты? Они больше смахивают на лесть, а к ней люди, как правило, прибегают для получения выгоды. И зачем твердить близким о своей любви, если ее нужно выражать не словами, а поступками?

На самом деле происходит то, что вы утрачиваете способность к выражению чувств. Очень важно напоминать окружающим о своей любви, так же, как и хвалить их. Тем самым вы оцениваете результат их усилий, проявляете искреннее внимание к другим.

Приходя на помощь кому-то в трудной ситуации, вы не устаете напоминать, что жизнь есть боль

Вам странно смотреть на то, как другие радуются жизни, не имея на это веских причин. Ведь известно, что жизнь - это постоянная борьба, и расслабляться не следует. А если сделать, это, сразу же почувствуешь удар. Вот вы и пытаетесь внушить окружающим, что нельзя смотреть на мир сквозь розовые очки.

Такое чересчур пессимистичное отношение отдаляет вас от реального положения вещей. При этом вы теряете возможность получать удовольствие и делиться своим наслаждением от жизни, ценить простые, но такие важные моменты. Помощь в тяжелой ситуации трудно переоценить, но делать это нужно деликатно, не нагнетая ситуацию.

Вы обижаетесь, но отказываетесь обсуждать ситуацию

Обидевшись на оппонента, вы не желаете его выслушать, скрываетесь, не отвечая на звонки и СМС. Вы хотите, чтобы ваш визави беспокоился и ломал голову, куда же вы пропали, что могло случиться? Тогда он задумается, как же сильно он обидел вас и будет мучиться осознанием вины, и поймет, как много значит для него ваша персона.

Однако поступать следует с точностью до наоборот. Если человек, с которым произошла размолвка, дорог вам, не нужно усугублять ситуацию, лучше разобраться в ней вместе. Бывает, что обстоятельства требуют взять паузу в отношениях, но об этом следует договориться друг с другом. Не нужно изображать из себя обиженного малыша!

Справедливую критику вы считаете залогом успеха

Незачем хвалить того, кто и так уже делает хорошо свое дело, особенно если это его прямая обязанность. Поощрение даже за незначительные успехи - это не про вас. Вы уверены, что к совершенству может привести лишь конструктивная критика.

В жизни все обстоит далеко не так. Люди так устроены, что для них является важным, когда подчеркивается важность их работы. В особенности это приятно им, когда что-то делается для других. И не только справедливая критика является для них стимулом.

Извиняться - это не ваша привычка

Если в споре вы оказались правы, но несколько вспылили, когда приводили аргументы в свою пользу, вы не считаете нужным принести свои извинения. А зачем? Ведь правда на вашей стороне! Чтобы примириться, вы просто делаете вид, что ничего особенного не случилось.

Нужно понять, что принося извинения, вы совсем не отступаете от своих позиций. Это лишь способ донести до собеседника тот факт, что вы не хотели его обидеть грубыми словами или разговором на повышенных тонах, готовы оставить все недоразумения в прошлом.

Вы ставите человека перед выбором, чтобы достичь свой цели

Если человек поступает не совсем так, как этого хотелось бы именно вам, вы начинаете им манипулировать, исходя из его привязанности к вам. Тем самым вы склоняете его делать то, что считаете нужным.

Например, вы заставляете его выбирать между семьей и работой, если он (она) в силу своей деятельности мало времени бывает дома. Но такие методы работают только тогда, когда люди хотят разорвать отношения, а не наладить их. В данном случае требуется компромисс, который докажет, что вы - команда.

Ваша манера говорить раздражает окружающих

Вы заметили, что самые обычные фразы, исходящие от вас, воспринимаются окружающими неадекватно? Это может быть, например, невинный вопрос: "Как твои дела?" или звонок другу с тем, чтобы разбудить его в ранний час и пожелать ему доброго утра. С чем это может быть связано?

Скорее всего, неприятие вызывает интонация, с которой вы произносите тривиальные вещи. Она может быть несколько надменной или насмешливой, а может быть и слегка презрительной. Для вас она стала уже привычной, а собеседник воспринимает ее в штыки. В связи с этим нужно следить не только за тем, что говорится, но и как это делается.

Вы увлекаетесь осуждением других людей

Вы вступаете в споры и критикуете окружающих по поводу и без. Например, прочитав какой-либо комментарий в Интернете, вы, не разобравшись в сути вопроса, уже готовы создать в своей голове психологический портрет человека, причем негативный. И решаете преподать ему урок, его невежеству или некомпетентности в том или ином вопросе, в котором себя считаете экспертом. И это процесс доставляет вам удовольствие.

Прежде чем с головой погрузиться в дискуссию, сообразите, стоит ли обсуждаемый вопрос затрат времени, внимания, энергии. Ведь критикуя кого-либо, вы его не исправляете, а лишь настраиваете против себя, что отбивает охоту с вами общаться.

Окружающие намеренно выводят вас из равновесия

Когда вы находитесь в хорошем расположении духа, ваш коллега игнорирует это и дуется по какой-то непонятной причине, не желая разделять ваше хорошее настроение. Наверное, он относится к вам без должного уважения, не хочет общаться с вами. Его поведение вас расстраивает, работа не ладится.

Не следует приписывать свои мысли другим людям, они могут быть совсем далеки от реального положения вещей. Также не нужно терять контроль над эмоциями, лучше поискать проблему внутри себя.

Вы избегаете проведения семейного досуга

Вы являетесь человеком взрослым и независимым. На работе от вас требуется масса усилий, порой не хватает времени навестить родителей. Вам не хочется все выходные посвящать исключительно семье, ведь вы заслужили личное время для отдыха.

Отдаление от семьи нужно расценивать как тревожный знак. Ведь родители будут рядом не всегда, дети вырастут быстро и покинут отчий дом, друзья порой уходят внезапно. Поэтому общение с близкими нужно ценить на вес золота. Вполне возможно, что у вас наблюдаются признаки эмоционального истощения. Наверное, пора посетить психолога.

В заключение нужно отметить, что если как минимум четыре из указанных признаков вы обнаруживаете в своем поведении, значит, есть опасность вашего превращения в "токсичную" личность. Так считают специалисты по психологии.

А вам не приходилось замечать у себя какие-либо из описанных признаков?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.