Как человеку понять, правша он или левша: советы специалистов и практический тест

Порядка 15-18 миллионов человек в России являются леворукими. В то время как большинство людей точно знают, правая или левая рука является у них доминантной, удивительно большое количество людей не уверены в этом. Так как же узнать, кем на самом деле является человек - правшой или левшой?

Критерии

Для начала важно отметить, что существуют два критерия определения ведущей руки:

  1. Предпочтительность: в этом случае имеет значение то, какую руку самому человеку удобнее использовать для разных видов манипуляций.
  2. Эффективность: здесь важно то, какая рука объективно оказывается успешнее при выполнении определенных задач – правая или левая. То есть нужно понимать, какая из них справляется быстрее, аккуратнее и так далее.

Определение ведущей руки

Первый критерий является очень субъективным. В этом случае для определения преобладающей руки используется опросник. Для понимания ситуации отмечается не только то, какой рукой человек пишет, но и какую предпочитает использовать для повседневных дел. Большинство людей при определении ведущей руки ориентируются именно на то, в какой они держат ручку, а значит, результаты могут быть неточны.

Неравнозначность использования рук является примером так называемой хиральности – несовместимости объекта с его зеркальным отражением. Обычно психологи, заинтересованные в определении доминантной руки, используют, как было отмечено, опросники. Например, шотландские исследователи хиральности применяют опросник, включающий не менее десяти вопросов о повседневной активности. В том числе ученые интересуются, какой рукой человек, к примеру, зажигает спичку или держит ложку, нож и так далее.

В других опросниках используется еще больше вопросов. Например, анкета Waterloo Handedness Questionnaire включает 32 пункта о разных активностях, выполняемых вручную.

Если вы хотите определить свою доминирующую руку, для начала спросите себя, какой из них вам больше нравится писать. Но учтите при этом выполнение и других повседневных задач, для которых вы используете лишь одну руку, например чистку зубов.

Если для активностей, исключающих письмо, вам приятней использовать левую руку, то велик шанс, что вы являетесь левшой. Если наоборот, то вы, что логично, правша. Наконец, если все повседневные задачи делятся поровну между правой и левой рукой, то вы, возможно, являетесь амбидекстром, то есть у вас нет ведущей руки.

Тест на определение хиральности

А теперь о втором критерии определения праворукости и леворукости – эффективности. В то время как многие задания, которые в этом случае используются в психологии, требуют сложного лабораторного оборудования, есть и простая методика определения эффективности руки в домашних условиях: текст на скорость письма.

Все, что для этого понадобится, это ручка, чистые листы бумаги и секундомер, который есть в приложениях большинства смартфонов. Необходимо расположить чистый лист перед собой и взять ручку в правую руку. Поднесите ее к бумаге и попросите кого-нибудь из ваших домочадцев запустить счетчик времени. Как только вам будет дан сигнал начинать, напишите весь алфавит от А до Я слитно, то есть как если бы это было одно слово.

Как только вы закончите, ваш помощник останавливает секундомер. Теперь то же самое нужно проделать левой рукой. После этого вам придется повторить это еще по два раза каждой рукой.

Результаты тестирования

Когда это будет сделано, сложите все три результата для левой руки и все три для правой. Какая оказалась быстрее?

Как нетрудно догадаться, леворукие быстрее справятся с этим заданием и наоборот. В тестах, проведенных в ходе оригинального исследования, доминантная рука справлялась с заданием примерно вдвое быстрее, чем недоминантная.

Какие результаты получились у вас?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.