Свойства нашего мозга, которые незаметно влияют на наше поведение и восприятие

Мозг человека является одним из самых сложных и не до конца изученных органов тела. Даже если бы он устроен намного проще, мы все равно бы не могли бы его постичь, поскольку тогда были бы намного глупее. Современные технологии и наука психология помогли совершить множество открытий об этом таинственном органе и психике человека, но не все еще разгадано и изучено. На самом деле возможности мозга уникальны, и он обладает такими особенностями, которые мы просто не замечаем.

Мозг доверяет глазам больше, чем рукам

Человек получает информацию об окружающем мире при помощи пяти органов чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание). Восприятие информации в 90 % случаев происходит при помощи зрения, 9 % - при помощи слуха и только 1 % - с помощью иных органов чувств.

Учеными было проведено исследование, в ходе которого испытуемые должны были держать палки с грузом, что свисал с одной стороны, а потом оценить, какая из сторон была более тяжелой. При этом глаза у участников должны были быть закрытыми. Не правда ли, это кажется легкой задачей?

После этого испытуемым предложили определить самую тяжелую сторону палки, взглянув на ее изображение, которое было отражено зеркалами. В этом случае способность найти верное решение полностью исчезла, несмотря на то, что участники все еще держали палку в руках. Таким образом, мозг верил глазам, даже если это противоречило тому, что чувствовали руки. То, что было неправильным, участникам казалось правильным. С помощью зрения человек воспринимает размер и форму предметов, их расположение в пространстве, движение и т.д.

Это хорошая демонстрация того, насколько человек полагается на свой мозг, чтобы справляться с небольшими, но многочисленными задачами автоматически.

Головной мозг имеет врожденное смещение по часовой стрелке

Впервые асимметрия в функциях полушарий была обнаружена в 19 столетии. Она является одной из причин наличия характерного латерального фенотипа – процесса, при помощи которого разные функции связаны с тем или иным полушарием.

По теории эволюции каждый человек должен иметь равные способности перерабатывать информацию и левым, и правым полушарием, но в реальности одно из них доминирует. Принято считать, что правое полушарие отвечает за креативность, а левое – за логику.

Ученые говорят о том, что в какой-то степени это является правдой. Но, изучая особенности головного мозга, ученые пришли к выводу, что больше двух третей людей в мире поворачивают голову вправо, например, когда их окликают, или при поцелуе, независимо от того, какое полушарие у них доминирует.

Если попросить обозначить гласные буквы с цветами, разные люди выберут один и тот же цвет

Ученые проведи эксперимент. Испытуемым предложили связать 16 гласных звуков с любым цветом, который приходил на ум. 200 участникам был поставлен диагноз «синестезия» - особый вид восприятия, когда некоторые символы непроизвольно наделяются определенным цветом. Например, число «4» связано с определенным цветом или звуком.

Для большинства людей были четкие группы гласных звуков, которые ассоциировались с синим цветом, другие – с красным, а третьи – с зеленым. Исследование также показало, что более высокие звуки ассоциировались с более светлыми оттенками.

В современном мире у людей высокие звуки ассоциируются с небольшими предметами, например, мышью, а низкие – с большими вещами, например, слоном. Но что это значит? Синестеты лучше, чем иные люди воспринимают подсознательные ассоциации, созданные звуками.

У разума есть скрытый цензор

Несмотря на то, что мозг способен переключаться на различные предметы, он имеет ограниченную вычислительную мощность. Об этом в некоторой степени известно каждому, например, когда вы были сосредоточены на учебе, а вас кто-то пугал. Мозг устроен так, что мы в состоянии сосредотачиваться на определенной задаче. Если бы этого не было, каждый случайный звук или взгляд не позволял бы нам что-то сделать. Но как именно это работает?

Ученые проведи одно исследование. На видео, где были люди, которые гоняли баскетбольный мяч, была также девушка, идущая с зонтом. Если бы вы смотрели видео просто так, вам бы показалось странным наличие в нем девушки. Но 79 % людей, которым была поставлена задача сосчитать количество пасов, просто не заметили ее. И дело не только в том, что мозг человека избирателен, на самом деле он избирателен в отношении самой избирательности.

Все дело в инстинктах?

Было проведено и другое исследование. Оно показало, что человека больше всего отвлекают насильственные или сексуальные образы. Это связано с тем, что секс и агрессия в подсознании человека находятся на инстинктивном уровне.

В одном исследовании ученые использовали специальные очки для быстрого проецирования буквы на один глаз и цифры на другой для определения, на чем сосредоточен мозг испытуемого. При этом одним участникам было сказано, что они получат награду, за то, что увидят больше букв, а вторым – цифр. В результате так и получилось. Как оказалось, мотивация имеет большое значение.

Еще одно исследование

Был проведен и другой тест. Ученые создали видео, где люди играли в баскетбол. Белых женщин просили изучить анкеты мужчин, чтобы судить о них как о возможных соседях и коллегах, а также о друзьях и любовниках. Затем это задание прерывалось тестом «На концентрацию внимания» при помощи видео с баскетболом. В нем, кроме спортсменов, прогуливалось два человека - белый и черные. Те женщины, что оценивали потенциальных соседей и коллег, обратили внимание на двух мужчин. А женщины, что оценивали близких друзей, замечали в два раза чаще белого человека. Это еще раз доказывает избирательность мозга.

Мозг хранит хорошие воспоминания, а плохие забывает

Память является важным навыком человека, которым он пользуется каждую секунду.

В недавно проведенном исследовании 562 из десяти разных стран испытуемым было предложено подробно вспомнить различные плохие и хорошие случаи из их жизни. Через некоторое время они должны были рассказать о них.

Таким образом, подробнее и эмоциональнее всего испытуемые рассказывали о хороших воспоминаниях из жизни. Плохие события вспоминались хуже и без особых подробностей, они были нечеткими и расценивались как несущественные. Исключение составили только люди с наличием тяжелой депрессии, которые не могли четко вспомнить положительные моменты в своей жизни, хотя и знают, что их было немало.

Люди с легкой формой депрессии равномерно вспоминали хорошие и плохие моменты. Клинические нарциссы и озабоченные люди испытывали затруднения с вспоминанием негативных событий.

Таким образом, наша память зависит от наших эмоций. Чем сильнее их интенсивность, тем проще будет вспомнить событие. Это помогает человеку продолжать свой путь даже в тяжелые времена и пересматривать негативные воспоминания как косвенную ответственность за позитивные.

Большинство людей на планете стремятся к тому, чтобы их жизнь была позитивной. Конечно, возникает закономерный вопрос о том, действительно ли мы счастливы. Или, может быть, наш мозг обманывает нас, убеждая верить в то, что мы такие и есть. Мы забываем о прошлом, чтобы наслаждаться настоящим и верить в хорошее будущее.

Послесловие

На самом деле мозг – уникальная субстанция. Сегодня ученые продолжают исследовать этот орган человеческого тела, делая новые выводы и предположения. Кто знает, возможно, в будущем нам удастся разгадать все тайны этого загадочного органа. Может быт, это поможет нам понять наше предназначение.

Вам интересно раскрыть все тайны головного мозга?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.