Почему смех иногда пугает нас

Кажется парадоксальным, но смех может восприниматься не только как положительная эмоция, отражающая заряд позитива и хорошего настроения. При детальном анализе разных оттенков смеха становится ясно, что он может вызывать и жуткие впечатления вплоть до чувства страха и ужаса.

Нарушенные ожидания

Сам по себе смех в чистом виде вовсе не является выражением угрозы, которая могла бы наталкивать окружающих на жуткие ассоциации. Однако всегда имеет место своего рода искажение восприятия, обусловленное нетипичным проявлением смеха. Ужас в таких ситуациях может возникать по причине нарушения наших ожиданий, когда изначальный настрой на положительную и доброжелательную реакцию перекрывается чем-то необъяснимым в поведении человека. Насколько смех может быть успокаивающим и умиротворяющим, если он укладывается в рамки привычного восприятия, столь же диким и устрашающим он может восприниматься, если люди начнут замечать в нем определенную ненормальность.

Страшный смех как художественный инструмент

Эффективность психологического воздействия на людей при переходе от светлого образа добра к страшным и жутким явлениям вполне успешно используют и кинематографисты с писателями. Достаточно вспомнить культового персонажа из фильма «Оно» в виде ужасающего клоуна или улыбчивую Круэллу де Вилль из ленты «101 далматинец». К слову, аналогичный принцип работает не только со смехом. Положительные, милые и внешне дружелюбные персонажи часто оказываются в художественных произведениях абсолютными носителями зла. И такой переход пугает зрителя гораздо больше, чем изначально открытые образы условных преступников и злодеев.

Смех роботов

Примечательна и нашумевшая история, произошедшая с электронным ассистентом Alexa из Amazon. Пользователи системы могли слышать из колонок довольно специфический смех виртуальной помощницы, который, что самое главное, был беспорядочным и беспричинным. Вновь возникал эффект неожиданности, который вводил пользователей аппаратуры в ужас. В данном случае на людей действовал и другой фактор страха, заложенный фильмами и литературными произведениями на тему восстания роботов, стремящихся порабощать человечество. Хотя, как выяснилось, никаких реальных поводов к подобным опасениям и близко не было. Просто Alexa воспринимала некоторые звуки в речи своих пользователей как команду смеяться.

Увидеть в смехе признаки угрозы и опасности можно и на бытовом уровне без фантазийных подтекстов и курьезных случаев с электроникой. Для этого достаточно выполнения простого условия – слушатель должен заметить в смехе отклонения. Необычность проявления этой реакции в отдельном случае сама по себе может многих натолкнуть на мысли об угрозе, даже если смеющийся совершенно искренен в своем порыве и руководствуется лишь положительным настроением. Кроме того, смех может сопровождать и реакции напуганного кричащего человека. В данном случае обе формы эмоционального выражения сходятся друг с другом как способы сильного и неуправляемого выплеска энергии.

А вы часто испытываете страх, когда слышите смех других людей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.