Они портят вашу жизнь: признаки токсичных людей, с которыми лучше не общаться

Многие из нас слышали выражение "токсичный человек". Что подразумевается под этим понятием? Токсичные личности отравляют жизнь другим людям. Они намеренно портят вам настроение, снижают самооценку и провоцируют на негативные эмоции. После общения с подобным человеком вы чувствуете опустошенность и упадок сил. Как распознать таких людей и защититься от них? Попробуем разобраться.

Признаки токсичности

В наши дни нередко злоупотребляют термином "токсичность". Ведь в жизни каждого человека встречаются люди с тяжелым характером, чрезмерно требовательные или вспыльчивые. Однако их нельзя назвать токсичными. Это просто неприятные люди, от которых можно легко дистанцироваться. Если вы вычеркните их из своего круга общения, то они не будут настаивать на продолжении контактов с вами.

Отделаться от токсичного человека непросто. Он стремится общаться с вами, чтобы и дальше подпитываться вашей энергией. После разговоров с такими людьми вы ощущаете сильную усталость, истощение сил, а порой и физическое недомогание.

Как же распознать такого человека? Психологи выделяют следующие признаки токсичных людей:

  • стремление контролировать;
  • нарушение чужих личных границ;
  • безответственность;
  • лживость;
  • эгоцентризм;
  • склонность к психологическим манипуляциям;
  • выставление себя жертвой;
  • неумение признавать свои ошибки.

Это не означает, что такой человек обладает всеми перечисленными чертами. Ведь существуют разные типы токсичных людей. Мы расскажем вам о них далее.

Критики

Считается, что здоровая критика полезна. Ведь если друзья обращают внимание на наши недочеты, то это помогает нам совершенствоваться. Однако критика критике рознь.

Токсичный человек критикует вас не для того, чтобы помочь вам стать лучше. Напротив, он желает понизить вам самооценку, чтобы у вас пропало желание совершенствоваться. Его критика всегда недоброжелательна. Токсичные люди никогда не замечают ваших достижений, но обращают пристальное внимание на малейшие недостатки.

Критика часто носит характер мелких придирок. Порой такие люди выражают свое мнение в грубой и бестактной форме. Они обесценивают ваши достижения и наносят удар вашей самооценке.

Эмоциональные вампиры

Наверно, вам встречались люди, которые постоянно на что-то жалуются. Они пытаются вызвать в вас сострадание. Важно различать эмоционального вампира и человека, который действительно нуждается в сочувствии.

Эмоциональные вампиры - умелые манипуляторы. Если вы желаете им помочь, то они никогда не принимают советов. Каждый раз при общении с таким человеком вы выслушиваете бесконечный поток жалоб на жизнь. Ему не нужны полезные советы, он просто обрушивает на вас свой негатив. Если вы избегаете общения, то вампир заставляет вас испытывать чувство вины за "равнодушие" и "черствость".

При этом эмоциональные вампиры абсолютно безразличны к проблемам других людей. Они не умеют слушать собеседника, предпочитая говорить исключительно о себе. После общения с таким человеком вы ощущаете не только моральную, но и физическую усталость.

Завистники

Этих людей огорчают чужие удачи. Они будут стараться всячески принизить и обесценить ваши достижения. Если вы чего-то добились тяжелым трудом, то завистник скажет, что вам просто случайно повезло.

Когда вы рассказываете такому человеку о своих успехах, то на его лице написано недовольство. Завистник будет осуждать вас и обвинять в хвастливости. Если вы поддадитесь его влиянию, то очень скоро у вас появится ложное чувство вины и стыда за свои достижения. Именно этого и добивается токсичный и завистливый человек.

Саморазрушители

Саморазрушители сами вредят себе на каждом шагу. Они совершают безрассудные поступки, которые имеют печальные последствия. Для таких людей характерна полная безответственность. Саморазрушители склонны к злоупотреблению алкоголем, бесконтрольным тратам денег, перееданию, безразличному отношению к своему здоровью.

Попав в неприятную ситуацию, саморазрушитель ищет у вас жалости и сочувствия. Вы можете сказать ему о том, что данная проблема является следствием его собственных действий. Однако ваши правдивые слова вызовут у токсичного человека обиду и агрессию. Ведь люди, склонные к саморазрушению, никогда не признают своих ошибок.

Если вы начнете помогать такому человеку, то спустя некоторое время проблема повторится. Саморазрушитель вновь окажется в неприятной ситуации благодаря своему образу жизни. Он будет каждый раз искать новые способы вызывать у вас сочувствие и пользоваться вашей добротой.

Тираны

Это наиболее опасный тип токсичных людей. Тираны не умеют выстраивать нормальные отношения с окружающими. Они пытаются вас контролировать и постоянно нарушают ваши личные границы. На любые возражения такие люди реагируют упреками, гневом и агрессией. Они всегда считают правыми только самих себя.

Тираны часто повышают голос на окружающих. Они способны на угрозы, а порой и на физическую агрессию. Специалисты относят тиранов к психопатическим личностям. Психика агрессоров находится на грани между нормой и патологией. Если такой человек находится в вашем круге общения, то немедленно прекращайте с ним любые контакты.

Патологические лжецы

Если человек постоянно рассказывает о себе неправдоподобные истории, то он далеко не всегда оказывается безобидным фантазером. Патологическая лживость - один из признаков токсичности. Подобные люди лгут для того, чтобы выглядеть перед вами в лучшем свете. Вы никогда не узнаете, что представляет собой этот человек на самом деле.

Если вы усомнитесь в словах лжеца, то он начнет юлить и изворачиваться. Если же вы аргументированно уличите его во лжи, то врун перейдет в наступление. Он станет возмущаться и упрекать вас в недоверии, пытаясь вызвать у вас чувство вины.

Старайтесь избегать таких людей. Выстроить искренние и доверительные отношения с патологическим лжецом невозможно. Вы интересны токсичному человеку лишь как слушатель его неправдоподобных историй.

Как избавиться от токсичных людей

Как удалить токсичного человека из вашей жизни? Лучший способ избавиться от неприятного и изматывающего общения - это дистанцироваться от подобного субъекта. Однако это порой непросто сделать. Ведь такие люди не уважают чужие личные границы. Даже если вы прямо объявите токсичному человеку о том, что больше не желаете с ним контактировать, он будет навязчиво продолжать попытки общения с вами.

Поэтому вам нужно настроиться на постепенное дистанцирование. Чтобы свести к минимуму общение с токсичными людьми, воспользуйтесь следующими советами психологов:

  1. Ничего не объясняйте. Просто скажите человеку, что вам некомфортно с ним общаться. Старайтесь говорить спокойным тоном, не раздражаясь. Не вдавайтесь в объяснения. Вы вряд ли сможете донести до токсичного человека тот факт, что его манера общения недопустима. Ведь такие люди не любят признавать свои ошибки.
  2. Разговаривайте в публичном месте. Токсичный человек может быть агрессивен. Ваше решение о разрыве отношений он может встретить со злобой и гневом. Ведь, прекращая общение, вы лишаете его энергетической и эмоциональной подпитки. Разговор в публичном месте будет более безопасен для вас. В любой момент вы сможете встать и уйти.
  3. Не спорьте. Токсичные люди любят разжигать ссоры и скандалы. Если вы начинаете спорить, то вы тем самым втягиваетесь в токсичные отношения. При попытках навязчивого общения отстаивайте свои границы. Еще раз твердо скажите человеку, что вы решили прекратить с ним любые контакты.
  4. Заблокируйте все контакты. Токсичный человек может преследовать вас в соцсетях или в переписке по электронной почте. В этом случае вам следует закрыть все свои контакты. Это поможет вам избежать навязчивых и неприятных сообщений.

Иногда полностью прекратить общение невозможно. Ведь подобный человек может оказаться среди членов вашей семьи. В таких сложных случаях помогает эмоциональное дистанцирование. Токсичные люди всегда ожидают от вас реакции на свои слова. Им доставляет удовольствие, когда вы выведены из морального равновесия. Старайтесь разговаривать спокойно и хладнокровно, не показывая своих эмоций. Не получая ожидаемой реакции, токсичный человек теряет к вам интерес и на какое-то время останавливается.

Заключение

Психологи считают, что токсичность способна распространяться, подобно инфекции. Общение с неприятным человеком вызывает у вас раздражение, обиду и гнев. Однако не спешите поддаваться этим эмоциям. Ведь именно этого и ожидают от вас токсичные люди, которые распространяют вокруг себя негатив. Старайтесь сохранять спокойствие и дистанцироваться от подобных личностей.

А как вы защищаетесь от токсичных людей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
А если я буду именно Вас считать токсичным человеком? Что значит это слово по отношению к такому значимому слову, как ЧЕЛОВЕК? Если не нравится, -не общайся. Вот и все критерии. А сели продолжаешь общаться, - значит и у тебя проблемы, и тебе нужно общаться с таким человеком.
Копировать ссылку
0
ну вы забыли ещё 4 типа людей, из за которых все важные понятия перемешались до неузнаваемости ,а конкретно ,циники ,реалисты,прагматики ,рационалисты ,которые пожалуй в купе больше вреда наносят чем представленные здесь , потому что их воспринимают как "нормальных" людей
Копировать ссылку
А реалисты чем вам не угодили?
Копировать ссылку
Показать ответы (1)
2
На мой взгляд, под эту категории не подпадают (или слабо подпадают) саморазрушители. Они не бывают агрессивными. Бывают токсичными только тогда, когда становятся надоедливыми и очень несамостоятельными.
Копировать ссылку
Для меня самые невыносимые люди - это те, кто постоянно жалуется на все подряд. Особенно странно, когда это делает мужчина. Есть у меня знакомый, который говорит только о своей персоне и никогда не упускает возможности пожаловаться. Его так с работы и выгнали - жаловался на якобы высокие нагрузки, его и уволили. Ужас.
После увольнения он родителям покоя не давал - ныл вечно. В итоге они ему работу нашли и чуть ли не насильно заставили работать. Вот такая вот история.
Копировать ссылку
0
мои родственники такие...морально они меня давно уже сравняли с землей и продолжают работать и дальше в том же духе.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.