Людям не нужно стремиться забыть неприятные воспоминания: объяснение психологов

Когда происходит что-то плохое или печальное, мы, скорее всего, не хотим этого помнить. Многие пытаются игнорировать эти моменты, сопротивляются думать о них или разными способами пытаются обманывать себя. Но средство преодоления этих неприятных воспоминаний совершенно противоположно данным установкам — оно заключается в их запоминании. Это может показаться странным и противоречивым, но есть научные доказательства, подтверждающие эту теорию. О том, для чего это нужно мозгу, будет написано ниже.

Как работает мозг и память

Человеческий мозг не обладает способностью хранить всю информацию, которую он воспринимает день ото дня, то есть он не может запомнить все. По этой причине забывание является жизненно важным, поскольку он загружает информацию, которая нам нужна, и удаляет те события, воспоминания и знания, которые нам не пригодятся, которыми мы не пользуемся.

Как правило, наиболее часто это происходит с негативными событиями, которые вызвали грусть, стресс. Обычно люди стремятся пассивно забыть об этих ситуациях, переставая думать о том, что произошло, или отвлекаясь, чтобы сосредоточить свое внимание на других задачах. Но это не всегда работает.

Чтобы забыть что-то, вы должны помнить это дольше

Решение забыть плохие события является противоположностью их игнорирования. Исследование, проведенное учеными из Университета Техаса, показало, что намеренно забыть что-то легче, когда мозг уделяет больше внимания этому. По сути, если вы хотите что-то забыть, вы должны попытаться сосредоточиться на этом.

Ученые провели новаторское исследование

«Мы хотим устранить те воспоминания, которые вызывают неадекватное поведение, такие как травмирующие мысли. Это необходимо, чтобы мы могли адаптироваться к такого рода проблемам в будущем», — объяснил Джаррод Льюис-Пикок, автор исследования. Чтобы выяснить, как этого добиться, исследователи не сосредоточились на полученных ранее знаниях (гиппокамп и мозговой центр памяти), а решили работать с вентральной височной корой, которая помогает нам обрабатывать стимулы, побуждающие запоминать те или иные моменты.

Как проводилось расследование

Ученые наблюдали за мозгом 24 молодых людей, которые в то время думали о лицах. Одной группе было дано указание помнить лица, а другой — забыть их. Сравнивая реакцию мозга, исследовательская группа поняла, что люди, которых просили забыть лица, обрабатывали больше информации для достижения своей цели и должны были уделять больше внимания самим лицам.

Сколько нужно помнить событие, чтобы забыть его

Внимание, которое следует уделять памяти, должно быть не навязчивым или минимальным, а средним, как объяснил Трейси Ванд, психолог, который был частью команды исследователей. «Самое главное — это намерение забыть, что активирует наш мозг», — сказал он, добавив: «Когда эта активация достигает умеренного уровня, это приводит к тому, что мы забываем о негативном опыте».

Исследование подтверждает теории

Исследование поддерживает предыдущие теории психологии, которые утверждают, что чтобы забыть какое-то печальное событие, мы должны понять его. А это, в свою очередь, произойдет только в том случае, если ему будет уделено должное внимание.

Теории утверждают, что понимать событие — значит, учиться, чтобы оно служило нам в будущем инструментом, чтобы больше не проходить через это обстоятельство или переносить его легче. Другими словами, понимание прошлого — это подготовка к негативным или позитивным событиям, которые будут происходить в будущем. Только с тем спокойствием, которое мы подготовили для того, чтобы пережить еще один плохой момент, мы можем, так сказать, победить в памяти эти моменты, чтобы благополучно забыть их.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны с тем, что запоминание события является средством забывания негативного опыта?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.