Фраза "Не нервничай!": почему на самом деле она не работает, а только больше раззадоривает. Объяснение

Иногда в разговоре один человек пытается успокоить другого, когда понимает, что тот по какой-то причине начинает закипать. И тогда первый говорит второму: "Не нервничай!", но при этом видит обратный эффект. Вместо того чтобы успокоиться, собеседник еще больше раззадоривается, а иногда и вовсе раздражается. Почему так происходит? На этот вопрос отвечает психолог.

Некоторых это бесит

Нередко в Сети можно обнаружить высказывания людей, которые терпеть не могут, когда их успокаивают и говорят: "Не нервничай!", или "Не переживай!", или "Не напрягайся!" Так, одна из пользовательниц на психологическом сайте написала, что подобное обращение не нравится ей по нескольким причинам:

  • Первая - глупо указывать человеку, что ему положено чувствовать, а что нет.
  • Вторая - это звучит по-хамски.
  • Третья - часто эту фразу используют, когда собеседник вовсе и не нервничает, просто не видят другого способа ответить на приводимые аргументы в споре и делают попытку надавить на эмоции.

Другой пользователь признался, что выражение "Не нервничай!" буквально бесит его. А все потому, что в нем нет никакого конструктива, оно не содержит ни совета, ни поддержки, ни помощи. Это лишь пустые слова. И если человек расстраивается, нервничает, значит, ему дискомфортно, а собеседник как будто отрицает ценность его чувств и переживаний. А если твои проблемы кому-то кажутся несущественными, разве это не может не раздражать?

Таким образом, некоторым людям сильно не нравится, когда их призывают не нервничать. Объяснение такого отношения дает психолог.

Почему эта фраза не работает

Психолог Светлана Афанасьева также считает фразу "Не нервничай!" неуместной. Когда ваш визави обращается к вам с душевной болью, он весь погружен в негативные переживания, а вы реагируете на это такими словами, во многих случаях это лишь усиливает негатив. Потому что человек не получает от вас сочувствия, хотя вы при этом можете искренне ему сопереживать. По мнению психолога, рассматриваемое словосочетание не работает по той причине, что в подобном общении отсутствуют важные звенья:

  1. Признание чувств человека, доставляющих ему душевную боль. То есть собеседнику нужно дать понять, что вы видите, как ему плохо, и сочувствуете ему. При этом он будет чувствовать, что его видят, его эмоции замечают, он важен. А быть нужным, важным, ценным - это весьма значимые человеческие потребности. ⁣⁣
  2. Поддержка. Обнимите человека, если он позволит это сделать. Расскажите ему о том, что его чувства вам понятны, что вы разделяете его боль. Еще одна из важнейших потребностей - быть понятым.

Оказывать поддержку можно, и находясь на расстоянии, например разговаривая по телефону.

Просто будьте рядом

Светлана Афанасьева отмечает, что поддержка, разделение чувств важны и для людей, которые чужды сентиментальности. Они привыкли быть сильными, потому что с детства их учили "не ныть", "не быть тряпкой". И теперь для них плакать - это значит быть слабым.

Но и они, переживая психологическую травму, нуждаются в том, чтобы их пожалели и поддержали. В такие моменты нужно просто быть рядом с ними. Приблизиться к ним настолько, насколько они разрешат. И вы почувствуете, как они благодарны вам за вашу чуткость, за то, что понимаете, как важны их переживания.

Психолог Владимир Климов рассказал, как самостоятельно справиться с ситуацией, когда нервы на пределе.

Искать позитив

Когда вы чувствуете, что нервы уже на пределе, вспоминайте, что стресс можно превратить в эустресс, увидев в проблеме новые возможности. Если у вас сорвалась встреча, спокойно отдохните дома за чашечкой кофе или проведите с семьей больше времени. Вместо того чтобы зацикливаться на проблеме, открывайте новые горизонты.

Дышать глубоко

Это первое, что следует делать в стрессовой ситуации. Так в кровь поступит больше кислорода, и лишний адреналин будет выведен из нее. Есть несколько методик, проверенных на практике. Например, можно задержать дыхание после глубокого вдоха, затем, досчитав до десяти, выдохнуть очень медленно.

Приседать

Если во время стресса сделать несколько несложных физических упражнений, это поможет быстрее справиться с нервным напряжением. Нужно поприседать, сделать несколько наклонов, посжимать эспандер или резиновый мячик в руке. Стресс может быть снят за пять минут.

Мыслить глобально

К сожалению, мелких неприятностей не всегда удается избежать. Сильно испортить настроение вам может грубиян в транспорте, опоздание на встречу, пролитый на любимое платье кофе. Отнеситесь к подобным ситуациям философски, подумайте о том, что они вряд ли могут изменить вашу жизнь к худшему.

Съесть пирожное

Вкусная еда - это одно из средств борьбы со стрессом. Сильно перенервничав, разрешите себе съесть пирожное, немного шоколада или картофеля фри. Но не забывайте о том, что это ни в коем случае не должно стать привычкой.

Подумать о других

Если с вами случилась какая-то неприятность, не зацикливайтесь на этом, вспомните, что в данный момент многим людям может быть гораздо хуже, чем вам. Начините с того, что вы здоровы, живете в тепле и комфорте, являетесь хозяином своей судьбы. Так зачем же огорчаться из-за пустяков?

Поделиться с близкими

Иногда для того, чтобы справиться со стрессом, достаточно просто выговориться. Позвоните кому-то из близких людей - другу или родственнику, поведав ему о своих сложностях. Уже это принесет вам облегчение, а дельный совет намного улучшит ситуацию.

Рисовать

Рисование - это прекрасный способ отвлечься от переживаний, абстрагироваться от нависшей над вами проблемы. Если вы просто почеркаете карандашом в блокноте, это уже принесет вам облегчение.

Улыбнуться

Мы часто смеемся над ситуацией, когда она уже далеко позади. А если вы вспомните что-то милое и забавное и посмеетесь или хотя бы улыбнетесь в тот момент, когда вас что-то сильно напрягает, возможно, вы предотвратите паническое состояние.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением психологов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.