Как побороть страх перед публичными выступлениями

Самосовершенствование Оратоское искусство

Исследователи из Университета Западной Австралии обнаружили, что простое и вдохновляющее сообщение поможет значительно снизить волнение перед выступлением на публике, а также взять под контроль нервы непосредственно перед выходом на сцену. ораторствоВедущий исследователь доктор Бен Джексон, который является старшим преподавателем кафедры гуманитарных наук Университета Западной Австралии, сообщил, что выступление на публике – это задача, которую многие люди считают стрессовой. Более того, беспокойство перед публичным выступлением является самой распространенной формой беспокойства среди всего населения.

Ход исследования

страх

Исследование, проведенное учеными, включало в себя группу из более чем 200 студентов, которым необходимо было выступить с презентацией. Половине студентов было предоставлено сообщение, которое должно было снизить давление необходимости выступать перед публикой, а также помочь выступающим понять источник своего беспокойства. Исследователи обнаружили, что студенты, которые получили это сообщение, позже рассказали, что испытывали гораздо меньший уровень стресса перед выступлением, а также во время него по сравнению с теми студентами, которые не получили это сообщение. Также студенты, получившие сообщение, рассказали, что оно помогло им более трезво взглянуть на причины их беспокойства. Это был первый раз, когда так называемые «инокуляционные» сообщения были протестированы в качестве способа снижения беспокойства перед публичными выступлениями. Существует вероятность того, что подобный подход может предложить простой и эффективный способ смягчения распространенного страха.

Что это за сообщение?

страх

В этом сообщении содержатся данные, которые позволяют человеку трезво взглянуть на свои волнения касательно публичного выступления, такие как «все увидят, что я нервничаю», «все будут осуждать мой внешний вид и мою одежду» и «я не смогу нормально произнести речь, потому что я нервничаю». Например, в сообщении присутствовали научные доказательства того, что другие люди, которые будут находиться в аудитории, не так хороши в распознавании чужого эмоционального состояния, как вам может казаться, а также то, что наличие легкого беспокойства не является чем-то плохим.

Предыдущие попытки

выступление

Хотя некоторые способы борьбы с беспокойством во время публичных выступлений ранее были довольно эффективными, их было сложно использовать в широком масштабе. Многие из этих методов требуют больших усилий, большого количества времени, а также требуют неоднократного повторения, помощи специалистов и бесед тет-а-тет. К этим способам относятся тренинг стрессовой инокуляции, гипнотические методы и различные программы, изучающие ораторство.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать