Как бросить дурную привычку, отвечая на 4 мощных вопроса

Здоровье Бросить курить

Наверняка у вас есть привычка, которую вы хотели бы бросить. Может быть, вы даже пытались, но используемые способы не работали так, как хотелось. К сожалению, сама идея “бросить” может сделать выполнение определенных вещей трудными для вас. Давайте узнаем, почему.

  • Запретный плод всегда очень сладок. Когда вы были ребенком, помните, как все становилось более привлекательным после того, как оно было запрещено? Так вот, есть часть вас, которая по-прежнему работает таким же образом.
  • Бросить что-то сложно, когда всегда думаешь об этом. Когда стратегия изменения привычки обусловлена идеей отказа от чего-то (бросить курить, например), вы будете часто думать именно о том, о чем хотите забыть.
  • Нет никакого волнения, вы попросту говорите «Нет». Вы когда-нибудь пытались взять что-то у маленького мальчика? Нелегко. А что если вы дадите ему что-нибудь другое? Если новая игрушка является достаточно интригующей, то старая будет отдана с легкостью.
  • Наше подсознание не понимает отрицаний. Как говорил Фрейд и как каждый гипнотерапевт знает, есть часть нашего мозга, которая просто не понимает отрицания. И это еще не все. Гипнотерапевт не сказал бы вам "Бросайте курить", потому что ваше подсознание может опустить слово "бросайте" и вместо него произвести тягу к "курить".
  • Мы никогда не бросаем что-то просто так, мы делаем что-то другое вместо этого. Вредная привычка, как правило, занимает много времени. Когда вы останавливаетесь, у вас в распоряжении появляется свободное время, которое надо чем-то заполнить.

Короче говоря, идея "бросить" не приносит никакой пользы: что-то положительное должно стать двигателем изменения ваших привычек. И это приводит нас к первому вопросу...

1. Что вы будете делать вместо этого?

Вы должны превратить негативно сформулированную цель "Бросить что-то" в положительную. Мы приведем несколько советов о том, как это сделать, но ориентируйтесь больше на свою интуицию, которая должна стать вашим проводником.

Давайте рассмотрим конкретный пример, как можно превратить отрицательно сформулированную цель “Бросить курить” в положительную.

  • Искать положительные последствия. Любое изменение привычки открывает новые возможности. Давайте забудем на мгновение, какие преимущества для здоровья вы получите, когда бросите курить. Вы, наверное, слышали о них миллион раз... Если у вас мало наличных средств, когда вы перестанете курить, неожиданно увеличится сумма карманных денег. Что бы вы с удовольствием покупали на них? Возможно, это будет ежедневный роскошный завтрак. И куплен он будет на деньги, которые ранее использовались для приобретения сигарет!
  • Искать взаимоисключающие виды деятельности. Когда-то, если решите сделать что-то новое, а затем придерживаться его, вы будете практически не в состоянии вернуться в вашей старой плохой привычке. Например, трудно курить много, когда вы готовитесь к марафону.
  • Сходить с ума! Вместо курения сигарет можно делать забавные и интересные вещи. Например, когда почувствуете, что хотите закурить, переключитесь на сексуальные фантазии…

2. Вы действительно хотите перемен?

Иногда люди жалуются на что-то, даже если не хотят никаких изменений.

Возможно, это просто способ снять стресс, и многие принимают его, даже если им это не особенно нравится.

А как насчет вас? Вы действительно решили измениться? Если ответа нет, похвалите себя за умение так глубоко понимать себя. С другой стороны, если вы действительно хотите перемен, будьте готовы ответить на следующий вопрос.

3. Сейчас подходящее время?

Вы слышали это много раз. Напомним еще раз. Важно на определенное время сосредоточиться только на одной привычке. Поэтому если у вас слишком много задач «на тарелке» прямо сейчас, вы, возможно, захотите подождать, прежде чем принимать новые вызовы.

4. Что это значит для вас?

Для успешного изменения привычки требуется сильная мотивация.

Лучший способ разжечь в себе желание изменить что-то - это иметь полное представление о всех положительных вещах, которые вы приносите в свою жизнь, и всех отрицательных, от которых вы избавляетесь.

Короче говоря, на четвертый вопрос можно ответить, выписывая два отдельных списка: "Хорошие вещи, к которым я приближаюсь" и "Плохие вещи, от которых я ухожу".

Хитрость тут в том, чтобы убедиться, что вы имеете личное мнение и не подходите к изменению привычек только с родительской позиции "я должен делать..." или с чисто логической "курить это вредно для моего здоровья, следовательно, я бросаю".

Следуйте инструкциям ниже, и вы убедитесь, что ничего не осталось позади.

  • Положите кусок бумаги перед вами и запишите: "Хорошие вещи, к которым я приближаюсь". Что бы эти хорошие вещи означали для ваших родителей?
  • Сохраняя фокус на хороших вещах, рассмотрите всю объективную информацию, касающуюся изменения привычки, и запишите все преимущества, которые вас ожидают впоследствии.
  • Объясните преимущества изменения вашей привычки с точки зрения 8-летнего ребенка. Запишите простые сформулированные выгоды, которые могут быть привлекательными и понятными для маленького мальчика.
  • Теперь повторите то же самое для "Плохих вещей, от которых я ухожу".
  • Вы сделали все, что нужно. Пришло время праздновать расставание с дурной привычкой!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать