4 мифа об электронных сигаретах

Здоровье Бросить курить

Сейчас на улицах можно увидеть огромное количество людей, которые ходят с электронными сигаретами и курят их на ходу, на остановках, у магазинов и в других самых разнообразных местах. Казалось бы, сигареты так курить нельзя, ведь они являются невероятно вредными, а электронные сигареты не вредят ни вам, ни окружающим вас людям. Не так ли?

Мифы об электронных сигаретах

Курение электронных сигарет (или вейп) — это современная мода, которая позиционируется как более здоровая альтернатива традиционному курению табачных изделий. Но действительно ли эта альтернатива явялется здоровой? Пришло время взглянуть на несколько самых распространенных мифов и развеять их!

Миф 1: Пар электронной сигареты является чистым

вейп

Жидкий «пар», содержащийся в электронной сигарете, имеет в своем составе никотин, обыкновенную воду, а также растворитель, которым обычно является глицерин или пропиленгликоль. Он также может содержать ароматизаторы, такие как масло озимой пшеницы. И хотя данная смесь может на первый взгляд показаться двольно чистой и безвредной, ни жидкость, ни система ее доставки в электронной сигарете не являются регулируемыми. Это означает, что электронные сигареты могут являться источником вредных химикатов. Кроме того, недавние исследования обнаружили в паре электронных сигарет самые разнообразные загрязнения, начиная с формальдегида и заканчивая тяжелыми металлами. А испарившийся пропиленгликоль известен как глазной и респираторный раздражитель. В рамках одного недавнего исследования в паре нескольких различных электронных сигарет были обнаружены такие вещества, как формальдегид, ацетальдегид и ацетон. «Мы обнаружили никотин, но также вместе с этим мы обнаружили несколько потенциально небезопасных составляющих», — сказал один из исследователей Мачей Гоневич. Более того, пользователи могут увеличить мощность устройства, тем самым производя более густой, насыщенный никотином пар. Гоневич и его команда обнаружили, что при усиленной мощности и повышенной температуре возрастает и уровень вредных химикатов. В пару содержится меньше вредных веществ, чем в табачном дыме, но при этом вредные вещества все же имеются, причем в довольно больших количествах. Это не означает, что каждая электронная сигарета и каждый жидкий пар приведут к тому, что вы подвергнетесь воздействую формальдегида и других вредных компонентов, однако риск все же имеется.

Миф 2: Электронные сигареты безопасны

вейп

В дополнение к потенциальной токсичности химикатов жидкого пара, которые могут принести вред пользователю, электронные сигареты ведут к еще одному серьезному риску. Жидкий никотин является невероятно токсичным, если его проглотить, и подобные случаи с участием младенцев и маленьких детей уже были задокументированы. Вероятность того, что нечто подобное произойдет, возрастает, если ваша никотинсодержащая жидкость ароматизирована. Она зачастую поставляется в ярких и привлекательных упаковках и может пахнуть соблазнительно. «Жидкий пар имеет репутацию относительно безопасного продукта, так как его можно приобрести без рецепта», — сказал токсиколог и врач скорой помощи Роберт Бассетт. В мае прошлого года он и его команда врачей задокументировали случай отравления жидким никотином десятимесячного младенца. Мальчик пришел в норму за несколько часов, однако отравление жидким никотином может закончиться и летальным исходом. Чайная ложка жидкого никотина является смертельной дозой для человека, весящего девяносто килограмм.

Миф 3: Электронные сигареты помогут вам бросить курить

курить

Большое количество исследований на тему того, могут ли электронные сигареты стать помощником для вас, если вы хотите бросить курить, дали смешанные результаты. В ходе некоторых исследований было обнаружено, что люди, которые начинали курить электронные сигареты, выкуривали меньше обычных, но при этом они не демонстрировали желания полностью отказаться от этой вредной привычки. Подводя итоги, авторы общего научного обзора сделали вывод, что «исследования, которые отражают использование электронных сигарет в реальном мире, обнаружили, что их применение не связано с успешным отказом от вредной привычки. В целом же исследования демонстрируют, что электронные сигареты не имеют прямой связи с отказом от курения среди общих выборок курильщиков». Кроме того, существуют доказательства того, что электронные сигареты могут подсадить некурящих людей на никотин. Исследования показали, что примерно одна треть молодых людей, использующих электронные сигареты, ранее никогда не пробовали обыкновенные.

Миф 4: Электронные сигареты не производят вредный вторичный дым

сигарета

Главным козырем электронных сигарет в продаже является то, что их можно использовать повсеместно, так как они не производят токсичный дым, который вредит посторонним людям. В рекламе всегда говорится, что при курении электронных сигарет окружающие вас люди вообще не пострадают. Однако вдыхание вторичного пара ничем не отличается от пассивного курения. Эксперты говорят, что вторичный пар содержит ничуть не меньшее количество маленьких частиц тяжелых металлов и других указанных выше вредных веществ, которые имеют возможность нанести вред вашим легким. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предложило ввести закон, который позволил бы регулировать производство электронных сигарет и относящихся к ним продуктов.

Выводы

Таким образом, становится ясно, что курить электронные сигареты вовсе не полезно и даже вредно. Так что вам стоит пересмотреть свои взгляды касательно этого продукта.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать