Почему вейпинг стал таким популярным? Ответ вас удивит

Здоровье Бросить курить

Причины, по которым люди используют электронные сигареты, постепенно меняются. Все меньшее количество людей используют их, чтобы бросить курить, а делают это для того, чтобы повысить свой социальный имидж, - таковы выводы нового исследования.

Полученные результаты могут иметь важные последствия для общественного здравоохранения, так как они способны помочь в руководстве инициативами, направленными на препятствование использования электронных сигарет, говорят исследователи.

вейпинг

Недостатки предыдущих исследований

Хотя ученые ранее уже изучали, почему люди предпочитают использовать электронные сигареты, в новом исследовании они отметили, что в предыдущих экспериментах количество участников было ограниченным.

Кроме того, исследования могли включать серию вопросов «да/нет», или с несколькими вариантами ответов, что не позволяло респондентам отвечать своими словами, отмечают ученые в своем отчете, опубликованном 1 марта в журнале PLoS ONE.вейпинг

Исследование, проведенное в Twitter

«Как изменились бы выводы, если бы мы могли послушать, что люди говорят об электронных сигаретах своим друзьям, а не исследователям?» - спрашивает ведущий автор Джон Айерс, исследователь общественного здравоохранения в государственном университете Сан-Диего. Чтобы понять это, ученые использовали Twitter.

В исследовании, которое проводилось на протяжении 2012-2015 годов, они проанализировали более 3 миллионов твитов об электронных сигаретах. Твиты, которые первоначально были включены в исследование, содержали такие слова или фразы, как «электронная сигарета», «курение электронной сигареты», E-CIG, «вейп» и другие.вейпинг

Из этих твитов затем были выбраны исключительно те, в которых шла речь об использовании электронной сигареты. Например, такие твиты как «У меня есть электронная сигарета, и это помогает мне бросить курить», были включены, но такие как «Я только что видел, как кто-то использовал электронную сигарету» - исключены.

Главные причины вейпинга

И, наконец, исследователи классифицировали твиты, основываясь на том, почему люди начинают курить электронные сигареты. В итоге в общей сложности они определили семь основных причин: низкая стоимость, выбор аромата, безопасность в использовании, возможность использовать в закрытом помещении, приятный запах, отказ от обычных сигарет и социальный имидж.

вейпинг

Твиты за 2012 год показали, что наиболее распространенной причиной для вейпинга был отказ от курения обычных сигарет. По данным исследования, 43 процента твитов ссылались на эту причину. Социальный имидж был второй наиболее распространенной причиной, с 21 процентом твитов. Использование внутри помещений оказалось на третьем месте, с 17 процентами.

вейпинг

Изменение причин

К 2015 году, однако, менее чем 30 процентов твитов сообщали о том, что главная причина вейпинга – это возможность бросить курить обычные сигареты. Социальный имидж оказался наиболее распространенной цитируемой причиной, что составляет 37 процентов от твитов, связанных с вейпингом. Причина, связанная с использованием в помещениях, также потеряла в значимости, и на нее ссылались только 12 процентов твитов, - вот что обнаружили исследователи.

вейпинг

Ученые отметили, что их выводы были подтверждены предыдущими исследованиями.

Например, такой запрос в поисковике Google, как "использование электронной сигареты как способ бросить курить" значительно уменьшается в количестве. А снижение ссылки на использование в помещении совпало с временными рамками, когда ряд городов и штатов запретили использовать электронные сигареты в помещении.

вейпинг

В то же время, реклама электронных сигарет все больше ориентируется на социальный образ, отмечают исследователи. Это подтверждает вывод о том, что социальный имидж стал более значимым в качестве цитируемой причины для использования вейпинга.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать