Арендуете квартиру? Вот, о чем стоит расспросить владельца, чтобы не потерять свои деньги

Подписаться Редактировать статью

Для многих молодых семей собственная квартира - это роскошь, деньги на которую нужно копить годами. Выходом в таком случае станет аренда. Но и в ней есть множество "подводных камней". Поэтому нужно сразу учесть некоторые нюансы, описанные далее, чтобы не иметь проблем с арендодателем в будущем.

Здание продается

Часто арендодатели умалчивают тот факт, что квартира или дом продается. И потом можно столкнуться с неожиданностью, что из-за смены владельца придется срочно искать новое жилье. А это время, силы, деньги и нервы. Так что лучше заранее узнать, не продается ли арендуемая жилплощадь.

Повышение арендной платы

Нужно заранее оговорить и прописать в договоре, при каких условиях и на сколько будет подниматься арендная плата. Если этого не сделать, можно получить существенное повышение стоимости снимаемого жилья уже через месяц или два.

Информация о коммунальных платежах

Перед подписанием договора лучше заранее поинтересоваться размерами коммунальных платежей. Для этого у арендодателя можно попросить копии платежных квитанций. Если он отказывается их давать, значит, есть смысл поискать другой вариант с меньшей коммуналкой.

Доказательства невиновности

Перед заселением в новую квартиру нужно сделать ее фотографии. Это может пригодиться в будущем, когда арендодатель начнет требовать возмещения убытка на ремонт помещения, заявляя, что оно пришло в негодность по вине арендатора. Если будут фотографии этой комнаты до момента вселения в нее, можно будет доказать, что так было с самого начала.

Доплата за услуги

Арендодатель может сам выполнять некоторые ремонтные работы в своей квартире. Но этот момент нужно сразу обговорить. Если эти услуги уже включены в стоимость аренды, можно договориться о ее снижении, если всю эту работу будут выполнять сами арендаторы. Но тут важно помнить о том, что для некоторых видов ремонта необходима соответствующая квалификация.

О залоговом депозите

При аренде квартиры многие люди требуют от арендатора заплатить за первый и последний месяцы. Но с этим нужно быть осторожными. Во-первых, в договоре четко прописываются сумма залога и условия, при которых она полностью возвращается. Если оплата происходит наличными, то с арендодателя нужно потребовать расписку о том, что он действительно взял эти деньги в залог. Иначе потом будет трудно вернуть гарантийный депозит в случае выселения.

Для выселения есть свой срок

Арендодатель не может прийти и сказать о том, что завтра квартира должна быть свободной. Для поиска нового жилья и выселения необходимо давать от 2 недель до месяца. За это время вполне реально арендовать квартиру или дом. Так же нужно поступить и с арендодателем, если планируете съезжать. Его лучше предупредить за пару недель до того, как жилье будет освобождено.

Дополнительные штрафы

Перед подписанием договора нужно внимательно его прочитать. Арендодатель может включить в него уплату неустойки за некоторые "прегрешения". Например, стандартная практика - взимание пени за просрочку оплаты аренды. Но там могут быть и пункты штрафов за большой шум в квартире или мусор, дополнительный процент за перечисление денег на карточку. Если обсудить эти пункты заранее, большинство из них могут быть исключены из договора.

Сами виноваты

В любой аварии в жилье виноват арендатор. Поэтому, если затопило квартиру или сломался кран в ванной, и из-за этого пострадали какие-то вещи, владелец жилья не только не компенсирует эти убытки, но и попросит возместить ущерб, нанесенный квартире. Поэтому нужно всегда своевременно сообщать арендодателю о всех неисправностях, замеченных в помещениях.

Крайний срок продления аренды

Арендодатели могут прописать в договоре пункт об автоматическом продлении аренды по ее истечению. При этом срок может быть за три-четыре месяца до конца действия актуального договора. Проблема состоит в том, что с автоматическим продлением может возрасти и стоимость нанимаемого жилья. Чтобы этого избежать, нужно внимательно перечитать договор и поставить себе напоминалку о том, когда истекает крайний срок продления аренды, чтобы успеть предупредить владельца квартиры о намерении съехать по окончанию действия договора. А может быть и противоположная ситуация: если вовремя не предупредить арендодателя о продлении, он может сдать жилье другим людям.


Окружающая среда
Окружающая среда
Праздники
Психология
Праздники
Домашние животные