Сколько денег стоит тратить на аренду жилья? Эксперты знают ответ

Подписаться Редактировать статью

Хотите снять достойное жилье и одновременно подкопить на покупку собственной квартиры? Это вполне реально. Главное – подойти к решению вопроса с умом. Финансовые эксперты делятся некоторыми советами по этому поводу.

Арендная плата

Арендная плата за квартиру с каждым годом становится все больше, и в мире, где цены постоянно растут, в этом нет ничего удивительного. Как узнать, какую сумму вы действительно сможете «потянуть», чтобы не перейти на «хлеб с маслом»? Большинство экспертов утверждают, что оплата за аренду не должна превышать 30 % вашего общего дохода. Еще лучше – 25 %.

«Если вы отдадите 25 % своего дохода на аренду, оставшейся суммы будет вполне достаточно для того, чтобы жить без чрезмерной экономии на необходимых вещах и откладывать деньги на будущее», - говорит Адам Буш.

Будьте гибкими

Имейте в виду, что в деле съема квартиры нужно уметь быть гибким. «Если вы арендуете квартиру в большом городе, логично, что ее стоимость будет на порядок выше. Поэтому вам придется подстроиться под сложившиеся обстоятельства и по возможности сократить другие пункты расходов. К примеру, поездки на общественном транспорте на работу и домой обойдутся гораздо дешевле, чем заправка и обслуживание собственного автомобиля», - говорит директор по финансовому образованию Эш Эксантус.

Как разделить все расходы?

Личный эксперт по финансам интернет-магазина TopCashback.com Рейчел Смит предлагает использовать правило 50/20/30. «Ваша цель – потратить на оплату основных расходов не более 50 % общего дохода. Сюда включается не только аренда, но и коммунальные платежи, питание, поездки», - говорит она.

Что означают числа 20 и 30? 20 % - это сумма, которая уходит на оплату кредитов (если таковые имеются) и сбережения. 30 % - это жизненные потребности, такие как оплата кабельного и Интернета, уход за собой, путешествия, походы в кафе и другие развлечения.

Не экономьте на собственной безопасности

Не стоит соглашаться на жизнь в нестандартной обстановке. «Да, вы можете сэкономить гораздо большую сумму денег. Но не стоит ради этого искать квартиру в опасном районе», - говорит Буш.

Чтобы понять, какую сумму вы сможете отдать на арендованное жилье, нужно в первую очередь подсчитать все свои расходы. После этого добавить ту сумму, которую вы хотите откладывать «на черный день». Разница между доходами и полученным числом и будет оптимальным размером арендной платы. Теперь остается только связаться с риэлтором, который поможет подобрать оптимальный вариант, или попытаться найти жилье самостоятельно.


Экзотические места
Знаменитости
Знаменитости
Дружба
Знаменитости
Культура